Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Молекулярные механизмы омоложения кожи

Исследователи из университета Калифорнии в Дэвисе и университета Пекина, возглавляемые профессором Сюем Цао (Xu Cao), расшифровали механизм действия альфа-гидроксикислот, являющихся активным ингредиентом косметологических химических пилингов и разглаживающих морщины кремов.

Альфа-гидроксикислоты, относящиеся к группе слабых кислот и обычно выделяемые из природных источников, таких как сахарный тростник, кислое молоко, яблоки и цитрусовые, хорошо известны в косметологической отрасли благодаря своей способности улучшать внешний вид и состояние кожи. Однако, по словам одного из руководителей работы профессора Цзе Чжэна (Jie Zheng), несмотря на многолетнее использование в косметологии, до сих пор было практически неизвестно, каким образом эти соединения отслаивают поверхностные слои кожи, обнажая свежую гладкую поверхность.

Как оказалось, в основе этого механизма лежит активация ионного канала, известного как транзиторный ваниллоидный рецептор 3 (transient receptor potential vanilloid 3, TRPV3), локализующегося в мембране кератиноцитов – наиболее многочисленных клеток кожи. Более ранние работы продемонстрировали важную роль этого рецептора в физиологических функциях кожи и ее чувствительности к температуре.

В результате серии экспериментов, в рамках которых исследователи регистрировали силу электрических зарядов, проходящих через обработанные альфа-гидроксикислотами культуры клеток, была разработана модель, описывающая процесс проникновения самой маленькой и наиболее доступной из альфа-гидроксикислот – гликолевой (на рисунке – ее структурная формула и модель молекулы) внутрь кератиноцитов и формирования создающих кислую среду свободных протонов.

Высокий уровень кислотности вызывает сильную активацию ионного канала TRPV3, который открывается и пропускает поток ионов кальция внутрь клеток. Так как через открытый канал в клетку проникают и новые протоны, этот процесс является самоподдерживающимся. Происходящая в результате перегрузка клетки ионами кальция ведет к ее гибели и отслоению кожи.

Помимо кератиноцитов, чувствительные не только к кислотности, но и к температуре TRPV3 встречаются в мембранах клеток многих отделов нервной системы. Исследователи предполагают, что эти ионные каналы могут выполнять множество важных физиологических функций, в том числе контроль над болевыми ощущениями. Они считают, что со временем TRPV3 может стать важной мишенью не только для косметологических средств, но и для обезболивающих препаратов и препаратов для лечения заболеваний кожи.

Статья X. Cao et al. Intracellular Proton-mediated Activation of TRPV3 Channels Accounts for the Exfoliation Effect of б-Hydroxyl Acids on Keratinocytes опубликована в Journal of Biological Chemistry.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам UC Davis Health System:
UC Davis researchers identify cellular basis for how anti-aging cosmetics work.

16.08.2012

Читать статьи по темам:

кожа косметология омоложение разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лекарство от морщин из материала заказчика

Клеточный препарат laViv, разработанный американской компанией Fibrocell Science, стал первым лекарством против морщин, одобренным FDA. Препарат изготавливается под конкретного покупателя из его собственных фибробластов.

читать

Фибробласты для красоты и омоложения: скоро и в России!

Использование собственных фибробластов в эстетической медицине безопасно и эффективно для коррекции косметических дефектов и омоложения кожи. Эти методы скоро получат широкое распространение в России.

читать

Омолодить кожу можно – надо только знать, как

Дерматологи Мичиганского университета объясняют механизмы, обеспечивающие эффективность методов предотвращения старения кожи. Они надеются, что полученные результаты помогут людям сориентироваться в многочисленных предложениях многомиллиардной индустрии омоложения.

читать

Косметика против морщин: не всё так гладко

Есть кремы, которые, по уверениям производителей, и морщины разглаживают, и контур лица подтягивают. Только вот много ли найдётся тех, кто с помощью таких средств действительно избавился от морщин?

читать

Крем от солнца? Лучше шляпа и тент!

Пребывание в тени и ношение шляп и закрытой одежды гораздо надежнее уберегает кожу от ожога и возможного развития рака кожи, чем широко разрекламированные солнцезащитные средства.

читать

«Гиаматрикс» попал в Склифосовского

В ожоговом центре при НИИ скорой помощи им. Склифосовского испытают на выживших в авиакатастрофе в Карелии искусственную кожу «Гиаматрикс».

читать