Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Косметика против морщин: не всё так гладко

Анна ЯСЫРЕВА, МОЁ! online

Это только в сказке героям достаточно было испить живой водицы и закусить молодильным яблочком – и они сразу сбрасывали несколько десятков лет. В реальности же нам предлагают куда менее приятные способы омоложения в виде болезненных уколов или хирурга со скальпелем. Есть, правда, менее радикальные методы – кремы, которые, по уверениям производителей, и морщины разглаживают, и контур лица подтягивают. Только вот много ли найдётся тех, кто с помощью таких средств (довольно дорогостоящих, надо заметить) действительно избавился от морщин?

Специалисты журнала «Спрос» решили искать ответ на этот вопрос опытным путём, протестировав на трёх сотнях женщин 12 популярных кремов для век – «Diademine Falten Expert 3D», «Vichy Myokine», «Sebamed», «Lancome renergle yeux», «Nivea Visage», «Schlecker/Rilanja», «Lancaster Wrinkle Lab Precles», «Yves Rocher Rich Creme», «DM/Balea Face», «Apotheker Scheller», «Garnier Jade», «Rossmann/Alterra». Ведь не секрет, что именно на чувствительной коже вокруг глаз морщинки образуются раньше всего.

Результат – на лицо

В принципе особых нареканий все эти чудеса косметической промышленности не вызвали. Почти все образцы продемонстрировали хороший увлажняющий эффект, который помогает тонизировать кожу. Подкачал в этом смысле один «Lancome», он справился с задачей на троечку. Аллергических или других побочных эффектов кремы тоже не вызывают. Все участницы эксперимента похвалили их за приятный запах и консистенцию.

Ещё один пункт исследования – в кремы добавляли несколько видов бактерий и грибков (ведь далеко не всегда вы наносите крем на лицо в стерильных условиях и идеально чистыми руками). И тут обнаружился любопытный парадокс. Две марки кремов, производители которых отказались от консервантов (это «Rossmann/Alterra» и «Apotheker Scheller»), эти испытания не прошли. Вредные микробы, попавшие в них, чувствовали себя вольготно и размножались с большой скоростью, зато в кремах с консервантами быстро погибали. Вот вам и обратная сторона медали!

В основном во всех испытаниях кремы для век показали себя прилично. Во всех, кроме одного, но самого главного – разглаживания морщин вокруг глаз. Четыре недели участницы эксперимента мазали свои глаза этими изделиями утром и вечером. Организаторы эксперимента каждый раз делали трёхмерные фотоснимки соответствующих участков кожи. Оказалось, ни один из кремов не помог полностью убрать морщины. В лучшем случае они уменьшаются на доли миллиметра. Пять кремов за разглаживание морщин дотянули до четвёрочки – это «Diademine», «Vichy», «Sebamed», «Lancome» и «Schlecker/Rilanja». Самое интересное, что по цене они весьма различаются: баночка «Diademine» стоит примерно 500 рублей, а за «Lancome» вы отдадите уже 1700.

Два крема не справились с задачей – это «DM/Balea Face» и «Garnier Jade». Остальным поставили «удовлетворительно».

«Ждать чудес не стоит»

Многие специалисты относятся к омолаживающей косметике скептически – эффективные средства часто содержат гормоны, к которым через месяц кожа привыкает, после чего на этот крем придётся тратиться всю жизнь. Иначе вы испытаете на себе «эффект Дориана Грея» – кожа без подпитки станет выглядеть хуже, чем была. С другой стороны, более мягкая косметика не оказывает столь явного эффекта. Как же быть? Вот что думает по этому поводу косметолог-эстетист салона красоты «Лик» Елена ЕФАНОВА:

– Ждать чудес от омолаживающей косметики не стоит. Если вы не ухаживали за кожей до 40 лет, курили, умывались из-под крана, неправильно питались и хотите с помощью крема убрать морщины, у вас это не получится. Тут остаётся только отправляться к пластическим хирургам. За лицом надо ухаживать с ранней молодости: очищать, увлажнять, а лет с 35 начинать омолаживающие процедуры. Тут тоже всё индивидуально, и зачастую какой-нибудь дорогой лифтинг-крем, который вы купите, на деле окажется вам не нужным. Поэтому, перед тем как идти в магазин, посоветуйтесь с косметологом, какие средства вам подойдут.

Действительно, многие кремы содержат гормоны, которые и создают омолаживающий эффект. Да, они вызывают привыкание. Но в современных дорогих средствах гормональные добавки минимальны и не приносят вреда организму. Я не рекомендую пользоваться одним средством больше полугода. И конечно, одной косметики недостаточно. Я очень советую массажи – они порой и без дорогих лифтинг-масок дают отличный результат, да к тому же не вызывают эффекта привыкания. И конечно, правильное питание, здоровый образ жизни, побольше отдыха. А вот радикальные процедуры вроде мезотерапии или уколов ботокса, по-моему, стоит начинать не раньше 45-50 лет.

В ТЕМУ

Как уверяют учёные, кремы вокруг глаз не способны справиться и с другой женской проблемой – убрать мешки под глазами. В большинстве случаев это генетическая особенность, от которой можно избавиться только с помощью хирурга. Если вы не готовы стать красивее, прибегнув к такому способу, постарайтесь не допускать отёков. То есть не налегайте на солёности и жидкости, не спите слишком долго, выбирайте подушки повыше и кладите на глаза охлаждающие компрессы, например пакетики заваренного чая.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
11.03.2008

Читать статьи по темам:

кожа косметология омоложение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Косметика и генетика: что общего?

Косметика, которая была бы в состоянии «разумно» влиять на генетические механизмы клеток кожи, пока еще так же далека от реального воплощения, как и генная терапия заболеваний.

читать

Что заставляет нас чесать, где чешется?

Почесывание повышает активность во вторичной соматосенсорной коре, болевом центре и префронтальной коре, связанной с проявлениями компульсивного поведения (навязчивых действий), что объяснять непреодолимое желание продолжать чесать зудящее место.

читать