Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Старые ворчуны живут дольше оптимистов

Немецкие исследователи из университета Эрлангена-Нуремберга, работающие под руководством доктора Герта Вагнера (Gert G. Wagner), проанализировали данные, собранные в период с 1993 г. по 2003 г. для национальной немецкой социально-экономической комиссии – ежегодного исследования, в котором принимает участие примерно 40 000 человек в возрасте от 18 до 96 лет. В рамках этого исследования в частной беседе участников просят оценить уровень собственной удовлетворенности жизнью по шкале от 0 до 10 в текущий момент времени и дать прогноз на ближайшие пять лет.

Перед проведением анализа авторы поделили участников на возрастные группы: 18-39 лет, 40-64 года и от 65 лет и старше. После этого они оценили точность прогнозирования удовлетворенности жизнью путем вычисления разницы между уровнем ожидаемой удовлетворенности жизнью, заявленной в 1993 году, и реальным уровнем этого показателя, названным в 1998 году. Также были проанализированы данные, собранные в последующие годы.

Через пять лет после первого интервью оказалось, что 43% представителей самой старшей группы недооценило, 25% – дало точный прогноз и 32% – переоценило свою удовлетворенность жизнью в будущем. На основании среднего показателя изменения уровня удовлетворенности жизнью с течением времени для этой группы было установлено, что каждому баллу переоценки удовлетворенности жизнью в будущем соответствовало увеличение частоты развития проблем со здоровьем на 9,5% и риска смерти на 10%.

Согласно результатам исследования, люди преклонного возраста значительно чаще, чем молодые люди, давали точные прогнозы удовлетворенности жизнью в будущем. По-видимому, это обусловлено тем, что пессимистичный взгляд на будущее чаще более реалистичен, чем излишний оптимизм, характерный для молодых людей. Наиболее точными предсказателями будущего оказались люди среднего возраста, однако их ожидания со временем становились более пессимистичными.

Неожиданно для себя авторы установили, что стабильное состояние здоровья и финансовое благополучие были ассоциированы с ожиданием более значительного ухудшения в будущем по сравнению с более оптимистичными ожиданиями, вылившимися в плохое здоровье и низкие доходы. Более того, оказалось, что более высокий уровень дохода связан с бОльшим риском развития недееспособности по медицинским причинам. Также авторы отмечают, что на состояние здоровья могут влиять другие факторы, такие как заболевание, лечение или потеря близких людей.

Полученные результаты не противоречат теориям, согласно которым нереалистичный оптимизм по отношению к будущему в некоторых случаях помогает чувствовать себя лучше людям, столкнувшимся с неизбежностью, например, с неизлечимой болезнью. Однако авторы утверждают, что то, к чему приводят как оптимистичные, так и точные или пессимистичные прогнозы, зависит от возраста и доступных ресурсов. Полученные результаты предоставляют нам новую информацию о том, как наши ожидания могут помочь нам в совершении действий, увеличивающих шансы на долгую и здоровую жизнь, или, напротив, воспрепятствовать этому.

Статья Frieder R. Lang et al. Forecasting Life Satisfaction Across Adulthood: Benefits of Seeing a Dark Future? опубликована в журнале Psychology and Aging.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical Xpress:
Pessimism about the future may lead to longer, healthier life, research finds.

04.03.2013

Читать статьи по темам:

здоровье продолжительность жизни психология старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Рекордный рост продолжительности жизни

Продолжительность жизни кошек и собак в Израиле за последнее десятилетие увеличилась в среднем на 42%. При этом домашние питомцы не только стали жить дольше, но и стали более здоровыми.

читать

Почему плохая жизнь лучше хорошей

Я вас сейчас научу, как жить долго и никогда не болеть. Рассказываю рецепт...

читать

Как дожить до ста лет

Большинство американцев игнорируют приведенные здесь рекомендации врачей. Лично вы тоже можете их игнорировать, но не обессудьтьте, если что...

читать

Здоровье и образование: яйцо или курица?

Что бы ни было первопричиной, все признают наличие очевидной связи между уровнем образования, материальным благосостоянием, уровнем смертности и состоянием здоровья людей.

читать

Российские мужчины не ценят свое здоровье

Для многих мужчин тема здорового образа жизни – лишь повод для юмора. Как сделать, чтобы они заботились о своем здоровье и жили не меньше женщин?

читать