Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Выгоднее лечить старение, а не старческие хвори

Научные достижения последних лет указывают на то, что замедление процесса старения является вполне достижимой целью. Однако большинство научных исследований до сих пор посвящено борьбе с отдельными заболеваниями. С помощью микросимуляционной модели «Future Elderly Model» специалисты нескольких американских университетов сравнили исходы двух возможных сценариев развития ситуации с точки зрения их влияния на продолжительность жизни, уровень нетрудоспособности и финансовые затраты. Отражающий современные реалии сценарий получил название «болезнеспецифичный», а второй, гипотетический, был назван «сценарий отложенного старения».

На основании полученных результатов авторы пришли к выводу, что даже умеренный прогресс в изучении возможностей замедления процесса старения, снижающий вероятность развития возрастных болезней на 1,25%, позволит дополнительным 5% людей в возрасте старше 65 лет каждый год в период с 2030 по 2060 гг. сохранять хорошее здоровье и трудоспособность.


Количество трудоспособных и нетрудоспособных американцев преклонного возраста
при различных вариантах развития событий, 2010-2060 гг, миллионы человек

Синий: статус-кво: — трудоспособные; --- нетрудоспособные
Красный: отложенное развитие заболеваний сердца: — трудоспособные; --- нетрудоспособные
Желтый: отложенное развитие рака: — трудоспособные; --- нетрудоспособные
Зеленый: отложенное старение: — трудоспособные; --- нетрудоспособные

Другими словами, к 2060 году это увеличит количество здоровых людей в возрасте старше 65 лет в США на 11,7 миллионов. В отличие от лечения смертельных заболеваний, замедление старения не принесет немедленных результатов, однако оно позволит добиться многого в долгосрочной перспективе.

С другой стороны, анализ показал, что снижение частоты развития рака на 25% в течение нескольких ближайших десятилетий практически не улучшит общего состояния здоровья общества по сравнению с полным отказом от каких-либо действий в этом направлении. Это согласуется с результатами более раннего исследования, согласно которым полная победа над раком увеличит среднюю продолжительность жизни всего лишь на три года.

Однако результаты исследования также показали, что увеличение количества практически здоровых пожилых людей не снизит затраты здравоохранения. Несмотря на то, что теоретические достижения в области замедления старения уменьшат индивидуальные затраты на медицинское обслуживание, общая сумма в этом секторе увеличится.

По словам одного из авторов Джея Ольшански (S. Jay Olshansky), даже небольшие успехи в замедлении старения окажут огромное влияние на состояние здоровья и качество жизни людей. Этот принципиально новый подход к сохранению общественного здоровья заключается в борьбе с факторами риска, лежащими в основе развития всех возрастных болезней, ведущих к утрате трудоспособности и смерти. На сегодняшний день нам неизвестно, какие именно механизмы окажутся эффективными в замедлении старения. Возможно, этого можно добиться несколькими способами, и сейчас нам следует определить, над какими из них стоит работать.

Статья D. P. Goldman et al. Substantial Health And Economic Returns From Delayed Aging May Warrant A New Focus For Medical Research опубликована в журнале Health Affairs.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Southern California:
Delayed aging is better investment than cancer, heart disease research.

11.10.2013

Читать статьи по темам:

активное долголетие возрастные болезни здоровье продолжительность жизни старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Хотите снова стать молодыми и здоровыми? Идите на пенсию!

Два новых исследования противоречат общепринятому мнению об ухудшении здоровья и самочувствия после выхода на пенсию. Оказывается, у пенсионеров пропадают проблемы со сном, и люди на пенсии молодеют на 10 лет. Но это – в Скандинавии...

читать

Кабинеты гериатров для пожилых москвичей

В трех столичных поликлиниках заработали кабинеты терапевтов для пенсионеров. Со временем гериатрические кабинеты откроют во всех амбулаторных центрах города.

читать

Академик Владимир Скулачёв: «Мы заставили организм не стареть»

На то, чтобы помочь человеку справиться со старческими болезнями глаз, доктору биологических наук, академику РАН В.Скулачёву понадобились 10 лет, десятки миллионов долларов и молодые учёные, которых он вернул из-за границы.

читать

Таблетки для здоровой старости

То, что многие пожилые люди предпринимают попытки улучшить свой внешний вид и в целом замедлить или даже обратить вспять процесс старения, стало весьма актуальным для лечащих врачей.

читать

Капли от старости

Недавно в аптеках появилось первое лекарственное средство на основе «ионов Скулачева» – глазные капли. Скоро начнут испытывать таблетки от большинства возрастных заболеваний.

читать

Новые старые

По сравнению со своими ровесниками, жившими 30 лет назад, современные старики чаще занимаются сексом, чаще разводятся, демонстрируют более выдающиеся умственные способности и, в целом, чувствуют себя лучше.

читать