Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Омега-кислоты для профилактики рака

Пользу жирной рыбы сравнили с действием аспирина

Медновости

Результаты мета-анализа, опубликованные сегодня в журнале Nutrition and Cancer (DiNicolantonio et al., A Higher Dietary Ratio of Long-Chain Omega-3 to Total Omega-6 Fatty Acids for Prevention of COX-2-Dependent Adenocarcinomas), показали, что потребление жирной рыбы (например, лосося) по меньшей мере два раза в неделю значительно снижает риск развития железистого рака.

В то время как некоторые исследования оспаривают давнее убеждение о пользе диеты с высоким содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), данные последнего исследования указывают на то, что жирная рыба, приготовленная в соответствии с принципами здорового питания, действительно препятствует развитию аденокарцином – злокачественных опухолей железистых тканей, которые возникают, например, в молочной железе, простате, толстой кишке и других частях желудочно-кишечного тракта.

В своих предыдущих исследованиях авторы показали, что ежедневные низкие дозы аспирина сокращают риск развития аденокарциномы, что связано со способностью ацетилсалициловой кислоты снижать активность циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2) – фермента, стимулирующего возникновение и прогрессирование железистого рака. Теперь анализ последних исследований позволил авторам сделать предположение, что достаточное потребление с пищей омега-3-ПНЖК также подавляет активность этого фермента.

Авторы обращают внимание на важность не только количества еженедельно потребляемой рыбы, но и на ее сорт и способ приготовления, так как это в значительной степени определяет ее онкопротекторный потенциал.

«Рыба, содержащая большое количество омега-3-ПНЖК, является основным продуктом питания итальянцев, причем ее редко употребляют жареной или соленой, – заметил профессор Джеймс ДиНиколантонио (James DiNicolantonio), один из авторов работы. – Исследования, проведенные среди итальянцев, показали, что у людей, потреблявших рыбу минимум два раза в неделю, риск развития онкологических заболеваний, таких как рак яичника, эндометрия, желудка, толстой кишки и поджелудочной железы, был значительно ниже по сравнению с теми, кто ел рыбу реже одного раза в неделю».

Авторы также проанализировали данные нескольких других исследований, которые также показали, что регулярное употребление рыбьего жира связано со снижением риска развития рака прямой кишки, молочной железы и простаты. Еще одно исследование, проведенное учеными из Вашингтонского университета, выявило, что регулярное потребление омега-3-жирных кислот (из рыбы и пищевых добавок), на 23 процента снижает риск смерти от онкологических заболеваний.

Также авторы статьи отметили, что фермент ЦОГ-2 активен в клетках, находящихся в предраковом состоянии и на ранних стадиях аденокарциномы, но снижает свою активность в злокачественных клетках. Возможно, поэтому подавление активности этого фермента путем потребления омега-3-ПНЖК имеет больший потенциал для профилактики рака, чем для его лечения.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.11.2014

Читать статьи по темам:

диета профилактика рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Средиземноморская диета против рака и старческого слабоумия

Американским ученым удалось установить молекулярный механизм, лежащий в основе антиракового эффекта средиземноморской диеты, а испанским – выявить его положительное влияние на сохранность когнитивных способностей у пожилых людей.

читать

Продление жизни и профилактика рака: меньше сахара!

Учёные вычислили два ключевых гена, регулирующих клеточный ответ на нехватку сахара. Первый – hTERT – кодирует фермент теломеразу, позволяющую клеткам делиться до бесконечности. Второй – p16 – кодирует белок, подавляющий развитие опухоли.

читать

Здоровый образ жизни защищает от рака, меняя активность генов

Здоровый образ жизни значительно изменяет экспрессию сотен генов. Активность большого количества генов, в том числе нескольких, участвующих в формировании опухолей, снижается, в то время как работа других генов, в том числе нескольких вовлеченных в борьбу с различными заболеваниями, заметно активизируется.

читать

Новые данные о пользе «средиземноморской диеты»

У тех участников исследования, кто придерживался «средиземноморской диеты», несмотря на наследственную предрасположенность к диабету и инсульту, содержание сахара в крови было ниже, чем у тех, кто ел обезжиренную пищу, а риск инсульта оказался в три раза меньше.

читать

Профилактика старческого слабоумия: держи брюхо в голоде!

Легкое чувство голода, вызванное сокращением суточного потребления калорий, может защищать головной мозг от развития болезни Альцгеймера.

читать

Вы боитесь болезни Альцгеймера?

Мнение о том, что если у человека в семье есть «ген предрасположенности к болезни Альцгеймера», он тоже обязательно заболеет – не более чем миф. В действительности такая связь выявляется только в 1% случаев.

читать