Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Диета против сердечно-сосудистых заболеваний

Журнал Американской ассоциации диетологов (Journal of the American Dietetic Association) опубликовал результаты комплексного обзора диетических факторов, способствующих лечению и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В рамках работы над обзором группа экспертов под руководством Линды Ван Хорн (Linda Van Horn), профессора Северо-Западного университета (г. Эванстон, штат Иллинойс) и главного редактора журнала, проанализировала результаты более чем 150 исследовательских работ и других научных публикаций. Полученные данные легли в основу научно обоснованных рекомендаций по консультированию пациентов для диетологов и других специалистов здравоохранения.

Эксперты проанализировали современное состояние исследований, направленных на изучение эффективности продуктов питания, питательных веществ и микронутриентов в снижении факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний с одновременным удовлетворением потребности пациентов в питательных веществах и выделили направления, нуждающиеся в дальнейшей разработке.

Авторы заявляют, что в рамках работы они идентифицировали множество диетических факторов, влияющих на вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. При этом для оптимизации состояния сердечно-сосудистой системы они рекомендуют подбор индивидуальной диеты для каждого пациента.

Обзор предлагает ряд «диетических решений», в том числе диету, отвечающую ряду параметров:

– низкое содержание насыщенных жирных кислот (тугоплавкие животные жиры), транс-изомеров жирных кислот (маргарин, спреды и т.п.) и холестерина;

– изобилие пищевой клетчатки с преимущественным содержанием растворимых волокон;

– присутствие витамина D и обезжиренных молочных продуктов и/или других источников кальция;

– достаточное количество витаминов, минералов, фитосоединений и антиоксидантов растительного происхождения;
(Из огромного числа фитосоединений наибольшей фармакологической активностью обладают алкалоиды, терпеновые соединения: эфирные масла, смолы и бальзамы, терпены, гликозиды, стероидные сапонины, каротиноиды и др., и фенольные соединения: флавоноиды – катехины, антоцианы, флавоны, фенолы, изофлавоны и др., кумарины, лигнаны, дубильные вещества.)

– низкое содержание натрия;

– включение в рацион в случаях высокого риска развития заболеваний растительных стеролов и станолов (соединений, сходных по молекулярной структуре с холестерином и препятствующих его всасыванию клетками кишечника);

– поддержание нормальной массы тела за счет повышения физической активности и поступления в организм адекватного количества калорий.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily.

05.02.2008
                                                                                                     

Читать статьи по темам:

диета профилактика сердечно-сосудистые заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад