Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Кризис – подходящее время для покупки европейских биотехнологических фирм

Кризис – подходящее время для покупки европейских биотехнологических фирм

Каждая пятая европейская биотехнологическая компания в 2009 г. может оказаться банкротом

Каждая пятая небольшая биотехнологическая компания в Европе может оказаться на грани банкротства в 2009 г. вследствие прекращения финансирования на фоне мирового кредитного кризиса, сообщает forbes.com. Это может привести к увольнению 20 тыс. высококвалифицированных специалистов. Финансовый кризис особенно тяжело сказался на европейской биотехнологической отрасли, т.к. европейские биотехнологические компании в большинстве своем находятся на ранних, убыточных стадиях становления, в отличие более зрелого биотехнологического сектора в США. Новое исследование, проведенное французской исследовательской компанией Alcimed по заказу подразделения Европейской фармацевтической ассоциации, представляющего интересы биотехнологических компаний (EBE), показало, что подавляющему большинству компаний необходимо привлечь финансирование в течение ближайших 18 месяцев и что у них с этим могут возникнуть серьезные проблемы. Желание инвесторов избежать рисков на фоне кризиса оставило европейскую биотехнологическую отрасль ни с чем – рынок IPO закрылся, а венчурные капиталисты дают намного меньше, чем раньше. По данным исследователей из Alcimed, количество банкротств к 2010 г. может еще возрасти, если в течение следующего года слияние кризиса на ликвидность малых и средних биотехнологических компаний будет продолжаться. Всего, по мнению аналитиков, под угрозой банкротства окажется более 50% компаний. Компании, занимающиеся разработками новых препаратов с самого начала, очень сильно зависят от внешнего финансирования, т.к. доведение препарата «до ума» и подготовка к выводу его на рынок может занять до 12 лет. Специалисты Alcimed подсчитали, что европейскому биотехнологическому сектору необходимо по меньшей мере 2 млрд евро (2,6 млрд долл. США) в год, чтобы сохранить существующий уровень деятельности и инноваций. Один из выходов – лицензирование или продажа продукта более крупной фармацевтической компании, но последние предлагают крайне невыгодные условия. Отсутствие доступного частного капитала ставит биоиндустрию в очередь за государственной помощью наравне с компаниями из других отраслей промышленности. Норвегия планирует выделить в фонд спасения биотехнологической отрасли 300 млн евро, подобные меры ожидаются в Великобритании, Германии и Бельгии. По словам президента EBE Карло Инсерти, потенциальным решением может оказаться помощь от Европейского инвестиционного банка. EBE уже начала переговоры.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
17.03.2009

Читать статьи по темам:

биотехнология кризис малый бизнес Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Правь, биотехнология, морями!

Биотехнологии и медицина признаны приоритетными направлениями инвестиций из-за необходимости решения наиболее насущных проблем, стоящих перед британским обществом, – проблемы старения населения и энергетической. Кроме того, достижения учёных страны в данных областях признаны наиболее значимыми и перспективными, и их стимулирование позволит британской науке сохранить и укрепить мировое лидерство.

читать

Биотехнология Великобритании: рынок не простит отставания

Вклад Великобритании в совершенствование медицинских технологий всегда был огромным. Но с точки зрения одного из самых успешных предпринимателей в сфере биотехнологий, этой отрасли грозит серьезная опасность.

читать

Международная конференция «Высокие технологии – стратегия XXI века»

Десятый, юбилейный, международный форум «Высокие технологии XXI века» состоится 21-24 апреля 2009 года в Москве, в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр». В рамках Форума пройдет Международная конференция «Высокие технологии – стратегия XXI века», ориентированная на решение практических задач в условиях глобального экономического кризиса.

читать

Место биологии в иерархии наук

Биология – наука о жизни и живых объектах – традиционно относится к комплексу естественных наук и обычно рассматривается в ряду с главными из них – физикой и химией. Но даже при самом поверхностном сопоставлении обращают на себя внимание некоторые особенности биологии, выделяющие ее из ряда естественнонаучных дисциплин.

читать

«Мир биотехнологии-2009»

V международный конгресс «Биотехнология: состояние и перспективы развития» и специализированная выставка «Мир биотехнологии-2009» пройдут в Москве 16-20 марта.

читать

О форуме и «научной форме» российских нанотехнологов

Информационную революцию, в смысле «железа», мы уже проиграли. Следующая, нанобиотехнологическая, происходит на наших глазах. Тот, кто в ней победит, будет диктовать свои условия в XXI веке. Сейчас на Западе в области нанотехнологий работает огромное количество университетских групп, лабораторий, компаний. А Россия по большому счёту только начинает двигаться в этом направлении.

читать