Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Не гонитесь за дорогими таблетками!

Американские исследователи сообщают: нет никаких доказательств того, что брендированные препараты сколько-нибудь эффективнее при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, чем их более дешевые дженерики.

"Эти выводы противоречат представлению ряда докторов и пациентов о том, что дорогостоящие брендированные препараты клинически превосходят более дешевые аналоги", — отметил д-р Аарон Кессельхайм (Brigham and Women's Hospital и Harvard Medical School, Boston), проводивший исследование.

Кессельхайм и его коллеги объединили результаты 30 исследований, проведенных с 1984 г., сравнив 9 подклассов оригинальных препаратов для лечения ССЗ (бета-блокаторы, диуретики, блокаторы кальциевых каналов, статины, антиагреганты, иАПФ, альфа-блокаторы, противоаритмические средства и варфарин) с дженериковыми аналогами. В соответствии с этими исследованиями, брендированные препараты не имеют никаких преимуществ с точки зрения результата лечения пациентов, сообщили ученые в Journal of the American Medical Association.

"Брендированные препараты для лечения ССЗ могут стоить по нескольку долларов за таблетку, тогда как дженерики — всего несколько центов, — заявил Кессельхайм. — Если пациенту выписан дженерик, он может быть уверен [в его эффективности], как и врачи, выписывающие дженерики".

По мнению Кессельхайма, рост затрат на отпускаемые по рецепту брендированные препараты пробивает брешь в бюджете как пациентов, так и государственных и частных страховщиков в области здравоохранения. В 2007 г. в США объем продаж Rx-препаратов превысил 286,5 млрд долл. При этом, по данным Generic Pharmaceutical Association industry group, дженерики составляют 66% назначений в США, однако в структуре затрат на выписанные препараты они занимают лишь менее 15%.

Наталья Панкратова, "Фармвестник" по материалам Reuters 

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
04.12.2008

Читать статьи по темам:

дженерики сердечно-сосудистые заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Фарма-2020: от дженериков к инновационным препаратам

По мнению авторов Фармы-2020, рост инновационной составляющей отрасли может быть обеспечен только в том случае, если объём инвестиций в неё достигнет порядка 200 миллионов долларов в год.

читать

Фармацевтическая промышленность: в ожидании тупика

Конкуренция со стороны дженериковых препаратов (копий оригинальных лекарств) приведет к сокращению продаж крупнейших американских компаний на $67 млрд уже в 2007-2012 годах, так как истекут сроки патентной защиты более чем на 30 лекарств. Это почти половина суммарной выручки компаний США в 2007 году. Глядя на все это, финансовые аналитики не рекомендуют вкладываться в бумаги фармацевтических компаний. Эксперты прогнозируют лидирование биотехнологий, у которых дженерики технологически и юридически невозможны.

читать

Мировой фармацевтический рынок: состояние и тенденции

Несмотря на некоторое снижение темпов роста в этом году, глобальный фармацевтический рынок находится в прекрасном состоянии и на пороге крупных перемен.

читать