Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Страсти по клонированию

Генетик Киселев: в мире нет однозначного запрета на клонирование
Полит.ру

Репродуктивное клонирование человека невозможно, как и клонирование органов, поскольку для этого нет никакой технологической базы. Об этом заявил завлабораторией генетических основ клеточных технологий Сергей Киселев нашему корреспонденту Льву Файнбергу в комментарии по обсуждению в Думе законопроекта о запрете клонирования человека.

(Появившиеся в пятницу в СМИ заголовки вроде «Госдума бессрочно запретила клонирование человека» несколько преувеличены: законопроект принят только в первом чтении, и когда закон примут в окончательном виде, неизвестно. Да и этот закон будет не окончательным: «бессрочно» означает, что новый законопроект предусматривает запрет на клонирование человека на неопределенный срок – до принятия федерального закона, который будет регулировать эту сферу применения биотехнологий – ВМ.)

Он подчеркнул, что страсти вокруг клонирования давно утихли и даже в Великобритании разрешили т.н. терапевтическое клонирование до возраста 14 дней, чтобы получать эмбриональные стволовые клетки. В США Food and Drug Administration (FDA) разрешила использовать в пишу мясо клонированных животных. При Обаме FDA разрешила использовать олигодендроциты из эмбриональных клеток человека для лечения травм спинного мозга, при Буше американские генетики этого не дождались. Для воспроизводства форели и семги это очень дешево, причем первое поколение клонированных животных мало жизнеспособно, но дальнейшее потомство тех, которые выживают, ничем не отличаются от обычных рыб. С помощью клонирования гораздо легче получать животных с заданными свойствами, но только у тех, у кого это получается. Российский ученый Шухрат Миталипов провел в США терапевтическое клонирование эмбрионов обезьян. Репродуктивного клонирования у него не получилось, заметил Киселев.

В своем комментарии ученый отметил, что единого понимания того, что такое клонирование, нет. В общественно-политическом смысле всегда имеется в виду перенос ядра соматической клетки зрелого организма в яйцеклетку, в которой каком-то способом убито или убрано ядро. Такие работы ведутся много лет из крупных животных на коровах и лошадях. На человеке это запрещено. В биологии под клонированием понимается массовое воспроизводство особей, идентичных в такой же степени, как однояйцовые близнецы человека. Это возможно в искусственных условиях у лабораторных мышей или карпа, а в природе происходит естественным путем у серебряного карася и скальной ящерицы.

Отвечая на вопрос о целях получения эмбриональных стволовых клеток, Киселев пояснил, что это необходимо для коррекции мутантного гена, т.е. лечения моногенных болезней. Но для этого надо как-то преодолевать иммунологическую несовместимость.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
25.01.2010

Читать статьи по темам:

клонирование человека нормативные акты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Клонируйте человека, пока не запретили!

Пятилетний запрет на клонирование человека в России перестал действовать еще в июне 2007 года. Законопроект о продлении моратория Госдума все еще не рассмотрела. А что не запрещено законодательно, то, как известно, разрешено.

читать

Нас защитили от клонирования!

Россия решила продлить на пять лет мораторий на клонирование человека.

читать

Во всех отношениях сомнительные опыты

Аластейр Кент, директор благотворительной организации Genetic Interest Group: «Пусть Завос позволит специалистам проверить его выводы. Если он действительно мастер своего дела, ему нечего бояться. В противном случае нужно оградить потенциальных пациентов от его действий».

читать

Мечта о неандертальце

Недавняя весть о том, что европейские ученые восстановили геном неандертальца, произвела фурор в среде антропологов. Самые дерзкие из них даже объявили, что берутся – при условиях достаточного финансирования – возродить живого неандертальца. Нельзя сказать, что этот план уже кто-то принял как руководство к действию, но шума он вызывал много.

читать

Три клона от клоуна

Скандально известный итальянец Северино Антинори заявил, что клонировал сразу трёх человек. Они живут в Восточной Европе, подозрительно быстро стареют и удивительным образом меняют пол.

читать