Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"

Умереть с комфортом

Ученые назвали условия хорошей смерти

Лента.ру

Американские ученые провели обзор литературы о смерти и умирании, и в результате выявили 11 основных признаков хорошей (максимально комфортной для человека) смерти. Свои выводы они представили в журнале American Journal of Geriatric Psychiatry (Meier et al., Defining a Good Death (Successful Dying): Literature Review and a Call for Research and Public Dialogue).

Исследователи собрали точки зрения трех групп, имеющих отношение к смерти: пациентов, членов их семей и представителей системы здравоохранения. «Впервые были объединены позиции всех заинтересованных сторон. Конечно, смерть – это очень сложная тема. Людям не нравится говорить о ней. Однако очень важно честно и открыто обсуждать, как каждый из нас хочет окончить свои дни», – заявил руководитель исследования Дилип Джест (Dilip Jeste) (в пресс-релизе UC San Diego Successful Dying: Researchers Define the Elements of a “Good Death” – ВМ).

Всего ученые определили 11 параметров, важных для хорошей смерти: возможность определять ее условия, отсутствие боли, духовное и религиозное измерения, эмоциональное благополучие, чувство завершенности жизненного пути, выбор средств лечения, достоинство, присутствие семьи, качество жизни, отношения с врачами и «иное».

Три темы важными назвали представители всех трех групп (эмоциональное благополучие, отсутствие боли, возможность определять условия смерти). В остальном мнения разошлись. Например, для пациентов духовное измерение смерти оказалось важнее, чем для членов их семей (для последних на первое место вышли чувство собственного достоинства и завершенности жизни). Медицинские работники заняли промежуточную позицию.

Однако авторы исследования утверждают, что в конечном счете именно голос пациента должен быть наиболее весомым. «Обычно умирающие знают, что им нужно, и им становится лучше, если они говорят об этом», – заявил Джест

В 2015 году шведские ученые разработали пятиминутный онлайн-тест, позволяющий, по их мнению, адекватно оценить вероятность умереть в ближайшие пять лет – у мужчин и женщин среднего возраста (40-70 лет). Тест состоит из 13 вопросов для мужчин и 11 – для женщин.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 31.03.2016

Читать статьи по темам:

смертность психология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Реанимация? Спасибо, коллеги, не надо!

Абсолютное большинство американских врачей предпочитает отказаться от реанимационных мероприятий в случае, если они потребуются в конце их собственной жизни.

читать

Маркеры суицида

Американские ученые нашли «маркеры суицида», позволяющие не только выявить людей, которые склонны к самоубийству, но и проследить эмоциональное состояние больного в динамике.

читать

Одинокая старость – фактор риска

Для пожилых людей, ощущающих себя одинокими, характерен на 59% более высокий риск ухудшения здоровья и на 45% - риск смерти.

читать

Будьте счастливы, живите долго!

Испытываемое в течение обычного дня ощущение удовлетворенности, возбуждения или счастья снижает вероятность смерти людей преклонного возраста на 35%.

читать

Вреднее принадлежности к интеллектуальному большинству – только курение

По выраженности ассоциации с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертностью низкий коэффициент интеллекта уступает лишь курению.

читать