Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Биомедицина

Охота на поджелудочную железу

Возможно, когда-нибудь диагноз «сахарный диабет 1 типа» исчезнет из списка пожизненных тяжелых заболеваний, и люди с предрасположенностью к нему смогут вздохнуть спокойно.

читать

CAR T-клетки, получаемые in situ (in vivo)

Новая технология еще далека от клинического применения, но есть надежда, что она станет основой для сравнительно недорогого и широкодоступного применения CAR-T.

читать

На руинах памяти

Постепенная, но неотвратимая потеря памяти, а вместе с ней и личности, способна напугать каждого. Что может предложить современная наука для борьбы с болезнью Альцгеймера?

читать

На пути к таблетке для «физкультуры на диване»

Международной группе ученых с помощью агониста PPARδ-рецепторов удалось проследить молекулярный механизм искусственного повышения физической выносливости.

читать

Stivarga против рака печени

FDA расширило список показаний к применению препарата regorafenib (Stivarga). Теперь его можно назначать пациентам, которые страдают гепатоцеллюлярной карциномой.

читать

Антимикробные пептиды из опарышей

Сотрудники лаборатории биофармакологии и иммунологии насекомых СПбГУ предложили новый подход к решению проблемы лекарственной устойчивости бактерий.

читать

Новый кандидат в антидепрессанты

Испытания на мышиной модели показали, что новый агонист 5-HT3R-рецепторов превосходит антидепрессантные свойства селективного ингибитора обратного захвата серотонина.

читать

Лягушачья слизь оказалась убийственной для гриппа

Исследовав антимикробные пептиды слизи индийской лягушки, иммунологи нашли пептид, который разрушает устойчивые к лекарствам штаммы вируса гриппа.

читать

Экзосомы защищают мозг от эпилепсии

Интраназальное введение экзосом мезенхимальных стволовых клеток уменьшает выраженность повреждений головного мозга, ассоциированных с эпилептическим статусом.

читать

Гемофилия в России

Президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев – об особенностях заболевания, проблемах, связанных с ним, личном опыте и прогрессе в лечении гемофилии в России.

читать

Когда ослепшие прозреют?

Ученые всего мира ломают головы над решением проблемы слепоты – над тем, как остановить потерю зрения и как вернуть его уже ослепшим людям. И они делают значительные успехи.

читать

Запутанная тропка болезни Альцгеймера

В 2016 году научным коллективам удалось немного продвинуться как в понимании молекулярных основ болезни Альцгеймера, так и в разработке способов борьбы с ней.

читать

Ученые нашли мощный антисептик в крови «драконов»

Биологи нашли в крови комодских варанов необычно мощный антисептик, убивающий многих опасных бактерий, в том числе и некоторых неуязвимых «супер-микробов».

читать

Ингибиторы ROCK против рака поджелудочной железы

Терапия фасудилом продлила жизнь мышей с раком поджелудочной железы на 47% по сравнению со стандартным лечением гемцитабином и наб-паклитакселом.

читать

Вакцина от Марбурга

Препарат на основе человеческого моноклонального антитела, разработанный американскими и австрийскими учеными, предотвратил смерть 100% подопытных животных от лихорадки Марбург.

читать

Кленовый сироп повысил эффективность антибиотиков

Канадские ученые обнаружили, что экстракт кленового сиропа значительно увеличивает восприимчивость бактерий к антибиотикам, и выяснили возможные механизмы этого эффекта.

читать

ДНК-вакцина ELENAGEN: обнадеживающее начало

Результаты проведенной в России I/IIa фазы терапевтической противораковой вакцины продемонстрировали клинические преимущества препарата и отличный профиль безопасности.

читать

При рассеянном склерозе поможет Окревус

Получивший одобрение FDA новый препарат для лечения рассеянного склероза «Окревус» выпускается компанией Genentech, принадлежащей фармацевтическому гиганту Roche.

читать

Лечению инсульта поможет яд паука

Австралийские ученые обнаружили, что компонент яда одного из местных пауков, Psalmopoeus cambridgei, может предотвращать гибель нервных клеток при ишемическом инсульте.

читать

Новое лекарство от «плохого» холестерина и фармакоэкономика

Годовой курс Репаты стоит более $14000. Поэтому американские страховые компании решили пока не включать препарат в список лекарств, покрываемых страховкой.

читать