Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Другие науки о жизни

В DARPA считают мышечные нейроинтерфейсы очень перспективными

Инженеры американского оборонного научного агентства DARPA объявили о значительном прогрессе в области мышечных нейроинтерфейсов, которые разрабатываются в рамках специальной военной программы RE-NET.

читать

Супер-антибиотик новейшего поколения

Принципиально новые антибиотики, разработанные американскими учеными, оказались в сто раз эффективнее существующих. Устойчивость к ним бактерии выработают не скоро.

читать

Микроэлектроды для имплантации в мозг: тренируемся на кроликах

Уникальные свойства нового полимера позволяют изготавливать сложные трехмерные структуры с высокой электропроводностью, что может сделать их важной составляющей электронных устройств, имплантируемых в головной мозг человека.

читать

Корсет для бронхов

Американские врачи успешно имплантировали 6-месячному ребенку гибкую трубку для поддержки бронха, «распечатанную» на 3D-принтере.

читать

Human Brain Project: подготовка идёт полным ходом

Этот проект призван обеспечить Европе одно из ведущих мест как в сфере исследований мозга, так и в информационных технологиях.

читать

Еще одно свойство рапамицина

Открытие механизма, с помощью которого рапамицин замедляет деление клеток, делает его многообещающим препаратом для лечения некоторых видов рака и других пролиферативных заболеваний.

читать

Микробы-калькуляторы

Группа биоинженеров из Массачусетского технологического института создала «аналоговые калькуляторы» на основе живых одноклеточных микроорганизмов.

читать

Бактериофаги-симбионты

Ученые установили, что слизистые оболочки животных привлекают симбиотических бактериофагов, которые способны защищать организм от патогенных бактерий.

читать

Деацетилаза SIRT1 – причина рассеянного склероза?

Блокирование синтеза всего одного белка – деацетилазы SIRT1 – в клетках головного мозга задерживает наступление паралича у мышей с одной из форм рассеянного склероза.

читать

Цветные метки для биологов

Зелёные, красные, жёлтые, синие флуоресцентные белки – это фантастической красоты и наглядности инструмент для того, чтобы исследовать самые разные биологические процессы.

читать

Принципы разработки лекарств

Одним из ключевых принципов доказательной медицины служит «двойной слепой метод». Пациент может получить либо лекарство, либо плацебо, и лечащий врач тоже не знает, в какую группу будет включен каждый из участников исследования.

читать

Виртуальная фармакология

Компьютерный метод молекулярного моделирования позволяет одновременно исследовать десятки миллионов молекул на предмет связывания их с конкретной мишенью.

читать

Иглу для биопсии заменят микрозвездочки

Для проведения процедуры сотни «звездочек» вводят в организм через эндоскоп; после сбора необходимых образцов микрощипцы извлекают при помощи намагниченного катетера.

читать

Нематоды помогают при ожирении и метаболическом синдроме

Паразитирующие в кишечнике нематоды запускают иммунные механизмы, положительно сказывающиеся на состоянии обмена веществ, что проявляется снижением выраженности симптомов ожирения и метаболического синдрома.

читать

С чего начинается Альцгеймер?

Ученые Каролинского института впервые показали, как важные органеллы нервной клетки, участвующие в ее энергетическом обмене, функционируют на ранней стадии болезни Альцгеймера.

читать

Найден способ превращения белого жира в бурый

Снижение экспрессии микроРНК-155 в адипоцитах активизирует петлю обратной связи, запускающую формирование клеток бурого жира и расщепление жировых отложений.

читать

Клетки, сошедшие с ума

Что такое опухолевые клетки? Это клетки, которые «обезумели», они ведут себя неправильно, не так, как нужно организму. А самые опасные «сумасшедшие» – это опухолевые стволовые клетки.

читать

Роль холестерина в болезни Альцгеймера – «приобретенный синдром Дауна»

Холестерин нарушает процесс распределения хромосом при делении клеток, что приводит к накоплению в организме клеток с трисомией по 21-й хромосоме, которая является причиной синдрома Дауна, и повышает риск развития болезни Альцгеймера и других патологий.

читать

Для мозга полезен короткий, но недолгий стресс

Как утверждают исследователи из Калифорнийского университета в Беркли, стресс может приносить пользу. Всё зависит от того, в какой дозе вы эту напасть получили.

читать

Укол от целлюлита: клинические исследования продолжаются

В рамках клинического исследования фазы I введение коллагеназы в заднюю поверхность бедер уже через сутки привело к уменьшению выраженности целлюлита на 77%. Через несколько месяцев разработчики метода планируют начать II фазу.

читать