Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Другие науки о жизни

Сибирь и Америка – вместе против рака

Международное и междисциплинарное сотрудничество с привлечением информационных технологий вселяет надежду на то, что человечество получит не только надежные средства лечения и диагностики, но и разгадает природу рака.

читать

Похудеть с антиоксидантом

Антиоксидант темпол предотвращает развитие ожирения у мышей, изменяя состав бактерий в их кишечнике.

читать

Выключатель рака мозга

Ученые из Юго-западного медицинского центра Техасского университета идентифицировали молекулу-«выключатель», воздействуя на которую можно замедлить и в конечном итоге подавить рост наиболее часто диагностируемой злокачественной опухоли головного мозга.

читать

Успехи витрификации

Усовершенствованная технология витрификации (превращения в «стекло») позволит хранить замороженные донорские органы в течение лет или даже десятилетий.

читать

Антибиотик с выключателем

Голландские химики создали антибиотик, который активируется ультрафиолетовым излучением, а затем в течение нескольких часов возвращается в неактивное состояние.

читать

Нейроны с мутацией в гене тау-протеина «в пробирке»

Используя достижения в области получения и перепрограммирования стволовых клеток и генной инженерии, американские ученые вырастили человеческие нейроны с мутацией в тау-протеине, создав модель одного из типов нейродегенеративных заболеваний – таупатий.

читать

Микробы-овчарки против микробов-волков

Безопасных для человека микробов можно научить точно распознавать патогенные виды микроорганизмов и снабдить оружием против них.

читать

Забудь, что был ты наркоманом…

Американские нейробиологи получили доказательство того, что «наркотическая» память формируется отдельно от всех прочих воспоминаний и ее можно стереть без провоцирования тотальной ретроградной амнезии у пациента.

читать

ДНК-транзисторы

Сотрудник Стенфордского университета Анатолий Соколов совместно с коллегами-физиками разработал метод получения углеродных транзисторов на основе нитей ДНК.

читать

Похудеть с помощью бактерий можно...

...с одним условием: способствующие худобе микроорганизмы способны вытеснять менее полезных собратьев только при соблюдении здоровой и не чрезмерно калорийной диеты.

читать

Реабилитация альфа-синуклеина?

Считается общепризнанным, что болезнь Паркинсона осложняется фосфорилированием белка альфа-синуклеина. Швейцарским нейрофизиологам удалось показать, что на самом деле этот процесс защищает организм от прогрессирования болезни.

читать

Приставка к смартфону для самостоятельного анализа мочи на альбумин

Порог определения одного из основных маркеров болезней почек у «Альбумин-тестера» составляет 5-10 мкг/мл, что в три раза чувствительнее, чем допустимое содержание альбумина в моче.

читать

Диабет и память: новые данные

У больных сахарным диабетом активируется фермент металлопротеиназа-9, из-за чего снижается продукция нейропротекторных веществ и развивается дегенерация кровеносных сосудов мозга.

читать

Ожирение опасно не всем

Ожирение тесно связано с такими нарушениями, как метаболический синдром, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания, но при «здоровом» профиле маркеров воспаления даже у людей с избыточным весом риск развития этих патологий минимален.

читать

Электронная телепатия

Исследователи из Вашингтонского университета разработали неинвазивный интерфейс, позволяющий через Интернет одному человеку управлять (пока – несложными) движениями другого.

читать

Стресс, рак и иммунитет

Раковая опухоль активнее метастазирует, когда стрессовый ген ATF3 в иммунных клетках активизируется, вызывая гибель макрофагов.

читать

Поврежденные, больные и старые мышцы восстановит Pax7

Понимание того, как работает белок Pax7, поможет сделать сателлитные клетки как можно более активными. Это может привести к революции в лечении мышечной дистрофии и, возможно, позволит сохранить силу мышц в старости.

читать

Раковый узел

Активность раковых мРНК зависит от взаимной работы двух белков, которые распутывают петли и узлы на регуляторном участке таких мРНК и дают возможность рибосоме начать на ней синтез онкобелка.

читать

Причина боли – не воспаление, а бактерии

Ученые пересмотрели взгляд на источник боли при инфекционном поражении ткани. На болевые нейроны действует не воспаление, а размножающиеся бактерии. Кроме того, оказалось, что боль не стимулирует, а подавляет иммунный ответ.

читать

Легализовать психоделики?

Статистический анализ свидетельствует: употребление ЛСД, псилоцибина и подобных им веществ не вызывает зависимости и не причиняет психике долговременного ущерба.

читать