Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Unpaywall

Инновационная Россия

Казанские робопациенты в токийском университете

В рамках партнерства с японским научно-исследовательским центром RIKEN казанская компания «Эйдос-Медицина» откроет симуляционный центр, в котором установлено семь роботов-симуляторов по лапароскопическим, эндоваскулярным, гистероскопическим и эндоурологическим вмешательствам.

читать

Лечение травм спинного мозга: клеточная генотерапия

Кроме терапии травм спинного мозга, генно-клеточные технологии могут применяться для лечения травм периферической нервной системы, нейродегенеративных заболеваний, ишемических заболеваний и поражений опорно-двигательного аппарата.

читать

Новое медицинское применение лазера

Лазер на парах стронция, изобретенный учеными Томского государственного университета, может использоваться для резки и сверления живой кости.

читать

Биоинформатика для биомедицины

На факультете естественных наук Новосибирского государственного университета открывается лаборатория структурной биоинформатики и молекулярного моделирования.

читать

Сделано в России: биочип из оксида графена

Принципиально новый чип на основе оксида графена позволяет тестировать лекарственные препараты вне живого организма. Технология может произвести революцию в создании новых лекарств и помочь врачам в ближайшем будущем победить неизлечимые заболевания.

читать

OpenBio-2015: надежды юношей

Задуманное как мероприятие для диалогов по поиску возможностей сотрудничества и совместного развития науки, власти, бизнеса и инфраструктуры, OpenBio-2015 будет посвящено обсуждению проблем импортозамещения в сфере биотехнологий и биофармацевтики.

читать

Прорывные технологии для сохранения здоровья

Тераностика – мировой тренд медицины будущего. Термин сравнительно недавно появился в современной науке. Тераностика сочетает в себе весь цикл медицинских услуг: от ранней диагностики заболеваний до терапии и последующего мониторинга лечения.

читать

Почему прорывные технологии биомедицины остаются в лабораториях

Благодаря трансплантации стволовых клеток в мире уже лечатся десятки заболеваний. Однако в России клеточная медицина остается едва ли не на уровне фантастики. В чем причины отставания России в области биотехнологий?

читать

Нижегородский виварий мирового уровня

В России всего два подобных комплекса (в Пущино и в Новосибирском университете), в Университете Лобачевского построен третий. К слову, обычно на один университетский городок в Европе или США приходится три-четыре таких вивария.

читать

Молекулярное моделирование

Можно ли смоделировать на компьютере структуру и функции молекул? И каким образом можно визуализировать молекулярные процессы?

читать

Не ищите денег, ищите партнеров

Инжиниринговый центр НИЯУ «МИФИ» – о коммерциализации высоких технологий, в т.ч. «умной» капсулы для обследования желудочно-кишечного тракта.

читать

Воронеж шагнул в будущее, создав НИИ постгеномных технологий

Уже больше полугода в Воронеже работает «Научно-исследовательский институт постгеномных технологий».

читать

Здоровье эритроцитов проверит лазер

Выпускница лицея при МГТУ имени Баумана создала новаторский прибор для проведения быстрого анализа крови на эластичность эритроцитов – основной показатель их здоровья.

читать

Новосибирский Академпарк

Сегодня в технопарке есть четыре кластера: приборостроительный, IT-технологий, нанотехнологий и новых материалов, биотехнологий и биомедицины.

читать

Открытый университет Сколково

28 июня стартует вторая Летняя школа Открытого университета Сколково. В этот раз ее слоган – «Наука как бизнес». Над чем будут работать участники этой сезонной школы и какие возможности дает Инновационный центр «Сколково» молодым ученым и предпринимателям?

читать

Как «Химрар» стал для России одним из главных проводников фарминноваций

Взрывающих рынок блокбастеров у сравнительно небольшой компании еще нет, но то, как ее собственники ухитряются находить миллиарды на их разработку, в том числе в государственном кошельке, – само по себе почти блокбастер.

читать

Фарма-2020: итоги и перспективы

За время реализации госпрограммы «Фарма-2020» модернизировано более 30 отечественных компаний.

читать

Из Сибири – с венчурной ярмарки

Кризис – в головах, падение рынка – лучшее время для создания новых бизнес-проектов. Свободные деньги в стране есть, однако стартаперы не умеют о себе заявить, а значит, инвесторы о них ничего не знают. Таковы основные идеи минувшей Сибирской венчурной ярмарки.

читать

Какими будут рынки и технологии через 10 лет

Агентство стратегических инициатив и РВК взялись за реализацию Национальной технологической инициативы – программы по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году.

читать

Медикам от металлургов

Технологии с использованием сплавов с памятью формы и сверхупругостью легли в основу разработки целого ряда уникальных медицинских инструментов для нейрохирургии, детской и сердечно-сосудистой хирургии и неотложной помощи.

читать