Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Биомедицина – наше всё!

Российскую биомедицину пропустят через сколковское «сито»

Россия в ближайшие годы намерена активно развивать биомедицину – одно из ключевых направлений современных научных исследований. О задачах кластера «Биологические и медицинские технологии» инновационного центра «Сколково», принципах отбора и финансирования проектов в рамках его работы РИА Новости рассказал директор по развитию и бизнес-процессам кластера Роман Болгарин.

Стратегия и тактика

Стратегической целью биомедицинского кластера «Сколково» является создание инфраструктурной экосистемы для инноваций в области биомедицинских технологий, сказал Болгарин.

Проектная деятельность кластера – только одна из составляющих, и не самая большая по трудозатратам и бюджетам. С точки зрения стратегии развития гораздо важнее создание самовоспроизводящейся инновационной экосистемы, состоящей из взаимно дополняемых системных элементов. В число этих элементов входят научно-исследовательские лаборатории (центры коллективного пользования), междисциплинарные образовательные программы, совместные с крупными компаниями исследовательские центры, отметил Болгарин.

По его словам, уже с июля 2010 года, в рамках создания и структурирования биомедицинского кластера в составе фонда «Сколково», активно разрабатывалась концепция развития кластера. К созданию финальной версии концепции были привлечены крупнейшие мировые консультанты в области медицины и биотехнологий. В начале февраля 2011 года она представлена в Москве на первом международном форуме биомедицинского кластера, а затем утверждена консультативным научным советом фонда «Сколково».

Согласно концепции, определены четыре основных направления работы кластера – биомедицина (геномные и постгеномные биомедицинские технологии, клеточные технологии, комплексные методы диагностики и лечения, медицинское оборудование и материалы), биофармацевтика (лекарственные средства), системная биоинформатика и промышленные биотехнологии (как междисциплинарное направление).

«По существующим прогнозам развития биомедицинских и биотехнологических рынков эти четыре направления – наиболее динамично и системно развивающиеся, особенно в России», – пояснил Болгарин.

Одна из ключевых задач кластера – создание научно-исследовательских инфраструктурных площадок по основным направлениям биомедицинских технологий. В число таких площадок входят так называемые «линк-лаборатории», связывающие уже существующие и перспективные компетенции с точки зрений технологий, оборудования, кадров, сказал Болгарин.

«На сегодняшний день все созданные в рамках деятельности кластера линк-лаборатории созданы на базе уже отобранных проектов», – сообщил он. Подобная лаборатория может быть в дальнейшем преобразована в центр коллективного пользования, если она самодостаточна (в четко определенной сфере деятельности – например, по моделированию лекарственных препаратов), обладает необходимым оборудованием и кадрами, если у нее есть потенциал развития.

При участии кластера создано уже три инфраструктурных линк-лаборатории: синтетической биологии (на базе биологического факультета МГУ), системной биофармацевтики (на базе Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН) и трансгеномных и постгеномных технологий (на базе Института биологии гена РАН).

Болгарин отметил, что в приоритетные стратегические цели кластера можно включить и выстраивание взаимоотношений с крупнейшими игроками рынка – биомедицинскими и фармацевтическими компаниями, которые могут создавать свои центры исследований и разработок.

Кроме того, на базе инфраструктурных площадок будут организованы образовательные программы по биомедицине, которые станут «предтечей» будущего Сколковского технологического университета.

Как отбираются проекты...

Все проекты, приходящие в фонд «Сколково», проходят обязательную внешнюю экспертизу. «В нашем кластере в состав экспертного сообщества входит около 100 внешних экспертов, среди которых примерно равное соотношение между ведущими российскими и западными учеными, а также представителями крупного биомедицинского бизнес-сообщества», – сообщил Болгарин. В число экспертов входят также члены консультативного научного совета фонда «Сколково».

Каждый проект рассылается для оценки 10 экспертам. «Для прохождения необходимо получить положительную оценку более половины от кворума (кворум – не менее пяти экспертов) экспертной коллегии по проекту. Важно отметить, что большинство проектов биомедицинского кластера, получивших финансовую поддержку в виде грантов, имели положительную оценку от 6-7 экспертов», – сказал Болгарин.

Финансирование в виде гранта на научно-исследовательскую деятельность при этом может получить только компания, получившая статус резидента фонда «Сколково».

Для успешного прохождения экспертизы и последующего рассмотрения инвестиционным комитетом фонда проекты должны соответствовать нескольким ключевым критериям, подчеркнул директор по развитию кластера.

Так, проект должен быть научно обоснован и практически реализуем, должна быть четко обозначена инфраструктурная площадка его реализации, обладающая необходимым оборудованием и персоналом. Это может быть либо собственная площадка (лаборатории существующих научных центров и кафедры университетов, площадки компаний), либо арендованная в целях реализации проекта, если речь идет о стадиях доклинических или клинических испытаний, пояснил Болгарин.

Проект также должен обладать профессиональной командой специалистов, владеющих достаточными технологическими и научными компетенциями.

Кроме того, должны быть четко формализованы интеллектуальные права на проектную технологию и определена стратегия формализации интеллектуальных прав на результаты проекта. «Должны быть как минимум заявки на патенты, а лучше всего – сами патенты», – сообщил Болгарин.

Еще одно требование – обязательное наличие иностранных соисполнителей. «С этим требованием можно спорить, но, с другой стороны, это – подтверждение качества и потенциальной востребованности результатов проекта со стороны международного научного сообщества», – сказал эксперт.

Наконец, фонд «Сколково» отдает предпочтение тем проектам, в которых компания-заявитель вкладывает собственные деньги, либо привлекает соинвестора.

«Важно отметить, что для первых проектов биомедицинского кластера наличие соинвестора было обязательным условием. В наших проектах, получивших гранты от фонда, в среднем до 40% от заявленной стоимости затрат на реализацию несет заявитель – причем «живыми» деньгами. Таким образом, можно сказать, что за все поддержанные нами проекты соинвесторы проголосовали своими деньгами», – отметил Болгарин.

Сейчас в биомедицинском кластере формализовано семь компаний, получивших статус резидента, из них пять получили финансовую поддержку в виде грантов фонда. В портфеле кластера на разных стадиях экспертиз и структурирования находится около 140 проектов, сообщил эксперт.

...И как они финансируются

Любой проект, финансируемый фондом «Сколково», делится на этапы – ключевые точки. В настоящее время фонд перечислил транши только на первые этапы поддержанных проектов. Дальнейшее финансирование будет предоставляться лишь по завершении предыдущих этапов и при выполнении заранее определенных ключевых показателей эффективности конкретного этапа, точно измеряемых по параметрам и регламентированных по времени, пояснил Болгарин.

«Важно отметить, что проекты структурированы таким образом, что многие промежуточные продукты на разных этапах реализации проекта, в свою очередь, также могут быть объектами коммерциализации (например, в виде получения патента на инновационную методику, разработанную и используемую на одном из этапов проекта)», – подчеркнул эксперт.

Пяти биомедицинским проектам «Сколково» в 2010 году было выделено 540 миллионов рублей, сообщил Болгарин. При достижении ключевых точек первого этапа реализации проектов и целевому расходованию средств до конца 2011 года они получат еще один транш объемом 420 миллионов рублей, отметил Болгарин.

«При этом в 2011 году планируется (в эти пять проектов – ред.) привлечь средства соинвесторов (в том числе проектных компаний – ред.) в размере около 370 миллионов рублей. Кроме того, в этом году кластер «Биологические и медицинские технологии» планирует выделить гранты еще на 20 новых проектов (помимо тех, на которые уже выделено финансирование в 2010 году – ред.)», – сказал он.

Общий объем запланированного в 2010-2013 годах финансирования по проектам кластера, получившим первый транш грантов в прошлом году, составляет 3,15 миллиарда рублей. Из этих средств доля финансирования фондом «Сколково» составляет около 2 миллиардов рублей (около 60%), доля соинвесторов – 1,15 миллиарда рублей (около 40%), отметил Болгарин.

«Примечательно, что до 40% от объема финансирования по проектам идет на закупку оборудования и приведение лабораторных помещений, специальных коммуникаций к требуемым стандартам. До 30% от объема финансирования идет на доклинические и клинические испытания. От 20% до 30% идет непосредственно на оплату труда научных специалистов, в том числе привлеченных в проекты иностранных ученых, аспирантов и стажеров», – сказал Болгарин.

Льготы резидентам

«Важно отметить, что не все компании-заявители, претендующие на получение статуса резидента, просят финансовую поддержку в виде грантов», – подчеркнул Болгарин.

Статус резидента фонда «Сколково» дает компании, занимающейся инновационной деятельностью, значимые налоговые льготы, позволяющие эффективно оптимизировать затраты на научно-исследовательские работы, пояснил он.

«Для биомедицинских проектов очень затратной является статья расходов на оборудование, которое в значительной степени импортируется. Для резидентов «Сколково» таможенные платежи, а также НДС, уплаченный лицами, участвующими в реализации проекта, при ввозе оборудования подлежат возмещению, если оборудование предназначено для исследовательской деятельности в инновационном центре», – отметил Болгарин.

Кроме того, резиденты фонда имеют право на освобождение от уплаты НДС в течение 10 лет со дня получения статуса, если годовой объем выручки компании составил более 1 миллиарда рублей, а совокупный размер прибыли при этом не превысил 300 миллионов рублей, сообщил эксперт.

Резидент фонда также может быть освобожден от уплаты налога на прибыль, если годовой объем его выручки не превысил 1 миллиарда рублей.

С учетом льготной сетки пониженных страховых взносов в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования, совокупно экономия затрат компании-резидента «Сколково» может превысить 20%. «Для развивающихся инновационных компаний такая экономия является значимым финансовым рычагом для планирования и оптимизации своей инвестиционной стратегии», – отметил Болгарин.

«Сито» для лучших проектов

«В биомедицине инвестор, как правило, – если это не собственная разработка крупной фармацевтической корпорации – входит в проект на фазе завершения доклинических испытаний и (или) первых двух фаз клинических испытаний, когда есть определенная вероятность, что результат проекта выйдет на рынок. Первые этапы создания лекарства или клеточной технологии, в частности, поиск «мишеней», скрининг библиотек, доклинические испытания – наиболее затратные и высокорисковые. Именно эта собственно научно-исследовательская часть является объектом поддержки в виде грантов «Сколково», – подчеркнул Болгарин.

Для таких дорогих проектов очень важен четко определенный план коммерциализации продуктов (в том числе и на промежуточных стадиях – например, в виде патентования), отметил Болгарин. «Соответственно, мы финансируем в виде грантов такие проекты, в которых есть четкий и ясный план коммерциализации», – пояснил он.

Но результаты таких проектов «Сколково» должны быть достаточными и адекватными для дальнейшего продвижения на рынок, чтобы быть «подхваченными» другими структурами из числа институтов развития, венчурных фондов и стратегических отраслевых инвесторов, подчеркнул эксперт.

«Фонд сейчас работает совместно с нашими институциональными партнерами, такими, как «Роснано», «Российская венчурная компания», Внешэкономбанк, стараясь подбирать и структурировать проекты таким образом, чтобы была полноценная цепочка от идеи до промышленного производства», – сказал Болгарин. «Мы также ведем переговоры с потенциальными потребителями результатов этих проектов – стратегическими отраслевыми инвесторами», – добавил он.

Статистика венчурного бизнеса говорит о том, что успешным оказывается, в лучшем случае, лишь каждый десятый проект – и это считается нормой. Эффективность сколковских проектов может быть выше, считает Болгарин.

«Каждый из уже отобранных к финансированию проектов должен добиться успеха. Для них вероятность такого успеха мы оцениваем процентов в 80%. Функция кластера и экспертного сообщества как своеобразного «сита» по отбору действительно эффективных и лучших проектов заключается в том числе и в повышении этой вероятности», – сказал Болгарин.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.03.2011

Читать статьи по темам:

биомедицина инновации наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Судьба резидента

Фонд «Сколково» определил первых резидентов в медико-биологическом кластере. Одним из них стала компания «Фарма био», созданная при Институте биоорганической химии РАН.

читать

Биотехнологи и фармацевты! Вас ждут в «Сколково»!

«Сколково» будет поддерживать исследования в области биомедицины, фармакологии, биоэнергетики, промышленных биотехнологий и биоинформатики.

читать

Инновационный конвент: итоги

Молодежный инновационный конвент показал российскому обществу серию блестящих технологических разработок, часть из которых уже успешно коммерциализована. Новое поколение технократов готово к новым вызовам, и государству следует им помочь.

читать

Единая биомедицинская и биофармакологическая Россия

«Россия стоит на пороге крупных решений по развитию отечественной фармацевтической, лекарственной промышленности на новейшей научно-технической основе», – заявил заместитель руководителя фракции «Единая Россия» академик РАН Андрей Кокошин.

читать

Биомедицинские умники-сколковцы

Завершился первый отбор номинантов на звание «УМНИК-Сколковец» для кластера «Биологические и медицинские технологии».

читать