Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Науки о жизни

Будущее медицины: когда мы сможем лечиться, не выходя из дома?

Олег Медведев, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ – о портативной диагностике, имплантированных системах и других технологических решениях мобильной медицины.

читать

Роботы в хирургии: новое применение Da Vinci

Инновационная трансоральная техника использует возможности роботизированной хирургической системы Da Vinci со специально разработанной учеными из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе программой для операций в области шеи и головы.

читать

Тройной удар по диабету и ожирению

Новый экспериментальный препарат с беспрецедентной эффективностью излечил лабораторных животных от ожирения и сахарного диабета второго типа, а также ассоциированных с ним нарушений жирового обмена.

читать

Собственные стволовые клетки восстановят роговицу

Нанесение на зону повреждения роговицы глаза собственных стволовых клеток предотвращает формирование рубцов и восстанавливает четкость зрения.

читать

Мениск из собственных стволовых клеток на биоразлагаемом каркасе

Новый метод замены мениска коленного сустава заключается в имплантации персонализированного трехмерного каркаса, высвобождающего стимулирующие регенерацию суставной соединительной ткани факторы роста.

читать

Растения-биофабрики

Генетик Алиса Вячеславова – о медицинских белках, съедобных вакцинах и практике их применения.

читать

Развитие и старение мозга – единый процесс

Ученые из Норвегии выявили сеть структур мозга, отвечающих за интеллект и эпизодическую память, которая с возрастом изменяется зеркально: позже других областей достигает пика развития (к 40 годам) и раньше начинает деградировать.

читать

«Источник молодости» стволовых клеток

Особенности обмена веществ помогают стволовым клеткам поддерживать свою ДНК в «распакованном» состоянии, необходимом для постоянного обновления.

читать

Победители конкурса NVIDIA в области исследования рака

Гранты по $200 000 получат две группы исследователей, которые используют в работе программно-аппаратную архитектуру параллельных вычислений CUDA для графических процессоров NVIDIA.

читать

Топ-10 медицинских инноваций по версии Кливлендской клиники (10)

Экспериментальный препарат – ингибитор ангиотензиновых рецепторов и фермента неприлизина – снижает частоту смерти от болезней сердечно-сосудистой системы и госпитализации из-за сердечной недостаточности на 20% по сравнению результатами традиционной терапии.

читать

Топ-10 медицинских инноваций по версии Кливлендской клиники (9)

При лечении ранних стадий рака молочной железы эффективность щадящего интраоперационного облучения опухолевого ложа сопоставима с эффективностью постоперационной радиотерапии всей молочной железы.

читать

Топ-10 медицинских инноваций по версии Кливлендской клиники (8)

У пациентов с идиопатическим фиброзом легких появился «свет в конце тоннеля» – крупные международные клинические исследования продемонстрировали способность двух новых препаратов замедлять прогрессию заболевания.

читать

Топ-10 медицинских инноваций по версии Кливлендской клиники (7)

Использование новых бесконтактных автономных водителей сердечного ритма позволяет избежать хирургических вмешательств, а также ограничений физической активности и осложнений, ассоциированных с традиционными пейсмейкерами.

читать

Топ-10 медицинских инноваций по версии Кливлендской клиники (6)

Блокирование определенных поверхностных белков с помощью нового класса препаратов – ингибиторов иммунных контрольных точек – «освобождает» Т-лимфоциты, начинающие активно уничтожать раковые клетки.

читать

Топ-10 медицинских инноваций по версии Кливлендской клиники (5)

Конъюгаты антитело-лекарственное средство в ближайшем будущем станут важным компонентом противоопухолевой терапии, обеспечивающим избирательную доставку высокотоксичных агентов в опухолевые клетки без вреда для здоровых тканей.

читать

Топ-10 медицинских инноваций по версии Кливлендской клиники (4)

Применение новых препаратов класса ингибиторов PCSK9 позволяет снижать уровень холестерина в крови до беспрецедентно низких значений: на 50-60% при индивидуальном применении и на 75% при применении в комбинации со статинами.

читать

Топ-10 медицинских инноваций по версии Кливлендской клиники (3)

Принципиально новый подход к лабораторной диагностике позволит с меньшими затратами получать более качественную информацию, необходимую для раннего выявления заболевания и своевременного принятия необходимых мер.

читать

Топ-10 медицинских инноваций по версии Кливлендской клиники (2)

Несмотря на умеренную эффективность первой экспериментальной вакцины против лихорадки денге, ее применение может значительно снизить нагрузку на здравоохранение, а также уменьшить страдания людей и повысить продуктивность их работы.

читать

Топ-10 медицинских инноваций по версии Кливлендской клиники (1)

Благодаря работе реанимобилей, оборудованных всем необходимым для экстренной диагностики инсульта, пациенты получают необходимое лечение в кратчайшие сроки, что во многих случаях помогает им полностью восстановиться.

читать

«Трёхмерная нановакцина» поможет в борьбе с раком

Строго говоря, это не совсем вакцина, так как тут действуют нанопалочки и сигнальные молекулы, а не обезвреженные микроорганизмы или их антигены. Однако и в этом случае иммунитет активируется против конкретного «нарушителя».

читать