Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Науки о жизни

Пульт управления для робо-тараканов

Тараканов-киборгов ученые предлагают использовать в качестве замены роботам. По их мнению, насекомые лучше справляются с перемещениями в труднодоступных местах, а камеры и датчики, размещенные на их теле, позволят собрать всю необходимую информацию.

читать

Возвращение 2,4-динитрофенола

Новая форма давно запрещенного лекарства для похудения (изначально – взрывчатого вещества, проявившего неожиданный побочный эффект) вылечила крыс от диабета 2 типа и неалкогольной жировой болезни печени.

читать

Как омолодить стволовые клетки

Генно-инженерные методы, позволяющие пересадить клетке лишний ген, помогают вернуть постаревшим стволовым клеткам прежние восстановительные способности.

читать

Ретротранспозоны и старение

Мобильные генетические элементы – ретротранспозоны – способны нанести серьезный ущерб геному. В настоящее время исследователи пытаются разобраться в том, каким образом их активность усугубляет процесс старения.

читать

Правда и мифы о долголетии

Вокруг взросления сложилась масса мифов. Мы развенчаем самые популярные. Уверены, это придаст вам оптимизма — реальность такова, что вопреки мифам мы можем жить дольше и лучше.

читать

Активность мутантных генов выше в хромосомах, полученных от отца

Мутации, определяющие активность генов, имеют бОльшую силу, если располагаются в отцовских хромосомах.

читать

Клонирование: основные события от XIX века до наших дней

Термин «клонирование» описывает целый ряд различных процессов, в результате которых может быть создана генетическая копия биологического организма.

читать

Дофаминовые нейроны из фибробластов прижились в мозге обезьяны

Через два года после имплантации эти клетки продолжали работать, а у животного заметно снизились симптомы болезни Паркинсона.

читать

6 мифов о генах

Близкое родство свиньи и человека, заложенная в генах этничность и другие распространенные заблуждения о генах.

читать

Новость про ген супружеской неверности оказалась преувеличенной

Генов много, у каждого есть несколько функций, поэтому никакого «гена супружеской неверности» быть в принципе не может. Может быть разве что предрасположенность, вклад которой зачастую заметно ниже вклада культуры, воспитания и обстоятельств.

читать

Ген ARHGAP11B делает мозг человеческим

Мы стали умнее благодаря увеличившемуся мозгу, а мозг увеличился благодаря нескольким генетическим уловкам, заставляющим стволовые клетки мозга активнее делиться.

читать

Премия за регенерацию

Премию Правительства Москвы молодым ученым среди прочих получила Анастасия Ефименко. Тема ее работы: «Влияние факторов риска на стволовые и прогениторные клетки человека и процессы репарации и регенерации в организме».

читать

Регулирующие аппетит нейроны получены из клеток кожи

Исследователи успешно трансформировали взрослые клетки кожи человека в специализированные нейроны, выполняющие функцию регуляции аппетита.

читать

Амилоидные бляшки появляются в нейронах уже в молодости

Токсичные сгустки бета-амилоида, являющегося визитной карточкой болезни Альцгеймера, выявляются даже в нейронах 20-летних людей с нормальными познавательными функциями.

читать

Противораковые антитела на грядке

Технология, разработанная российскими исследователями, позволяет получить дешёвые и эффективные антитела против раковых клеток.

читать

Как направить стволовые клетки в нужное место

Биоинженеры из Женской больницы Бригема и сотрудники фармацевтической компании Sanofi нашли малые молекулы, которые могут быть использованы для «сопровождения» стволовых клеток к месту повреждения, заболевания или воспаления.

читать

Микро-микробы

Микробиологи обнаружили в грунтовой воде большое количество «нанобактерий», чьи размеры заметно меньше общепринятых пределов миниатюрности жизни и которые легко проходят через фильтры для стерилизации воды.

читать

Хондроциты из иПСК восстановят суставные хрящи

Полученные из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток хрящевые частицы способны формировать полноценный гиалиновый хрящ при трансплантации в дефекты суставных хрящей.

читать

Спектр пола (часть 2)

До сих пор мы говорили о том, что генотип человеческой клетки может быть либо XX, либо XY, как о чем-то само собой разумеющемся. На самом деле, это не совсем так, и нарушение этого правила порождает целый спектр заболеваний.

читать

Спектр пола (часть 1)

Не всех людей можно с определенностью поделить на мужчин и женщин. По некоторым (довольно смелым) оценкам примерно один человек из ста рождается и вырастает с теми или иными нарушениями в формировании пола.

читать