Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Науки о жизни

Стандарты для нанотехнологов

Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям утвердил 10 профессиональных стандартов для наноиндустрии.

читать

Нейроны впервые получили напрямую из клеток крови

Биоинженерам из Университета Макмастера (Канада) удалось впервые превратить клетки крови взрослого человека в нейроны методом прямого перепрограммирования, минуя стадию стволовых клеток.

читать

Новый подход повышает эффективность лечения рака

Вовлечение естественной внутриклеточной системы деградации ненужных белков значительно повышает эффективность действия противоопухолевых препаратов.

читать

Дрожжи с человеческими генами

Генетики успешно пересадили около двух сотен человеческих генов в ДНК дрожжей, заменив ими аналогичные по своим функциям фрагменты генома грибка, что в очередной раз подтвердило общее эволюционное происхождение всех живых существ на Земле.

читать

Ученые исправили дефект, лежащий в основе преждевременного старения

Используя ингибитор HTRA3 – «виновника» редкого наследственного заболевания или нейтрализующего свободные радикалы антиоксиданта, исследователям удалось подавить активность фермента HTRA3 в клетках пациентов с синдромом Коккейна до нормального уровня.

читать

В некоторых случаях размер всё же имеет значение

Имплантаты с бета-клетками размером в 1,5 миллиметра реже провоцируют образование рубцовой ткани, чем имплантаты диаметром около 0,5 мм, работают в 6 раз дольше и самостоятельно реагируют на изменения уровня глюкозы.

читать

GDF-11 вышел из доверия

Очередное молекулярное «молодильное яблоко» не торопится оправдывать ожидания – один и тот же белок, фактор тканевой дифференцировки 11 (GDF-11), в разных экспериментах может как способствовать регенерации мышц, так и подавлять её.

читать

Видеофильм о работе киллеров

Уникальное видео демонстрирует процесс уничтожения опухолевых клеток специализированными иммунными клетками, известными как Т-киллеры, или цитотоксические Т-лимфоциты.

читать

Делим митохондрии по справедливости

При делении стволовая клетка передает более новые (т.е. «здоровые») митохондрии той дочерней клетке, которая останется стволовой. Вторая клетка, которая пойдет по пути специализации, слишком активной не будет, и ей достаются более старые митохондрии.

читать

Биоинженерные сфинктеры и фрагменты кишечника

В разработке пригодных для трансплантации биоинженерных фрагментов кишечника и анальных сфинктеров достигнуты значительные успехи.

читать

Нервы для киборга

Команда GalvaniBionix, состоящая из студентов и аспирантов МФТИ во главе с Тимуром Бергалиевым, поставила себе задачу облегчить процесс взаимной адаптации, сделать его максимально простым и быстрым.

читать

Бактериофаги подавляют антибиотикорезистентность

Для борьбы с устойчивыми к антибиотикам микроорганизмами ученые использовали бактериофагов, которые не убивают бактерий, но редактируют их геном, позволяя затем уничтожить бактериальные клетки обычными препаратами.

читать

Ловушка для метастазирующих кластеров раковых клеток

Новый микрожидкостной чип улавливает до 90% редко встречающихся метастазирующих кластеров циркулирующих в кровотоке опухолевых клеток.

читать

Новый штамм дрожжей синтезирует прекурсор опиатов

Американо-канадские биотехнологи создали новый тип трансгенных дрожжей, способных превращать сахар в сырье для изготовления опиатов, в том числе и морфина, а также ряда лекарственных средств.

читать

Эмбриональные нейроны способны омолодить мозг

С помощью трансплантации синтезирующих гамма-аминомасляную кислоту эмбриональных нейронов, находящихся на определенной стадии развития, можно вернуть стареющему мозгу способность образовывать новые синапсы.

читать

Реакцию «трансплантат против хозяина» можно предотвратить

Однократное введение безвредного препарата нейтрализует тяжелый и часто приводящий к летальному исходу побочный эффект трансплантации гемопоэтических стволовых клеток от полусовместимого донора – реакцию «трансплантат против хозяина».

читать

Магнетоспиннинг вместо электроспиннинга

Разработан метод получения сверхтонких полимерных нитей, для которого не требуется дорогое и сложное оборудование.

читать

Оптимальный возраст для консервации ооцитов

Учитывая, что криоконсервация дает преимущества при замораживании яйцеклеток после 30 лет, наилучшим промежутком исследователи считают возраст 31-33 лет.

читать

Перспективы медицинской диагностики

Накопление технологических инноваций и данных, полученных за последнее время, приводит к качественным и количественным изменениям, которые открывают новые горизонты в данной области.

читать

Гидрогель помогает стволовым клеткам прижиться на новом месте

Инкапсуляция в гидрогель улучшает результаты трансплантации стволовых клеток в ткань глаза и головного мозга, поддерживая их жизнеспособность и способствуя интеграции в ткань реципиента.

читать