Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Науки о жизни

Общий механизм болезни Паркинсона и БАС

Ученые связали молекулярный путь, ассоциируемый с болезнью Паркинсона, с генами, мутирующими при боковом амиотрофическом склерозе (БАС).

читать

Биоинформатика в вопросах и ответах

В этой статье автор собрал вопросы о биоинформатике, которые сам же задавал три года назад, в бытность еще студентом математического факультета, и постарался на них ответить.

читать

Прорыв в лечении рака крови

Из 29 безнадежных больных, получивших экспериментальную иммунотерапию, у 27 началась стабильная ремиссия. А после повторного курса в костном мозге некоторых пациентов не осталось и следов рака.

читать

Музыкальные гены

Предрасположенность к такой музыкальной активности, как сочинение музыки и аранжировка, связана с определенными генами, которые определяют формирование синаптических связей в головном мозге человека.

читать

Стволовые клетки против сердечной недостаточности

Введение препарата сердечных стволовых клеток восстановило нормальное функционирование сердца крыс с моделированной застойной сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса.

читать

Внуки стволовой клетки

Китайским исследователям удалось получить из эмбриональных стволовых клеток сперматозоиды, подходящие для экстракорпорального оплодотворения.

читать

Сон и старение II

Нарушения сна – это почти всегда проявления каких-то болезненных процессов в организме. При этом ряд заболеваний, часто наблюдаемых при проблемах со сном, выявляют и у пожилых людей.

читать

Сон и старение I

Хотя старение организма периодическим процессом не назовёшь, его ход напрямую зависит от биоритмов человека, в частности, от цикла сна и бодрствования.

читать

Почему умирают нервные клетки

Если скопления патологически свернутых белков в ядрах нейронов практически не влияют на их функции, то находящиеся в цитоплазме белковые агрегаты нарушают важные транспортные пути между цитоплазмой и ядром.

читать

Модифицированные клетки кожи против рака мозга

Трансформация в нервные стволовые клетки наделяет фибробласты способностью находить и уничтожать злокачественные клетки опухоли головного мозга.

читать

Новый способ эпигенетической регуляции экспрессии генов

Обнаружен новый путь метилирования матричной РНК, который служит эпигенетическим маркером, регулирующим экспрессию генов.

читать

Достаточно одной рюмки

Уже первые опыты потребления алкоголя навсегда меняют мозг, определяя многие привычки и пристрастия будущего.

читать

Прорыв в понимании механизмов старения кожи

Проявления старения кожи обусловлены снижением биоэнергетики фибробластов, обусловленным угасанием активности фермента, известного как митохондриальный комплекс II.

читать

Влияние стресса на длину теломер поставили под сомнение

Крупнейший на сегодняшний день мета-анализ обнаружил практическое отсутствие связи (и даже отрицательную, хотя и слабую, корреляцию) между стрессом и длиной теломер.

читать

Графен вместо вживленных в мозг электродов

Исследователям из Италии и Великобритании удалось продемонстрировать, как графен, один из самых удивительных материалов на свете, может взаимодействовать с нейронами.

читать

Здоровье Homo sapiens и гены его «кузенов»

Из того, что большая часть неандертальских генов не пошла на пользу нашим предкам, вовсе не следует, что коренное неандертальское население Западной Евразии не могло передать выходцам из Африки и какие-то полезные аллели.

читать

Гипертрофию сердца связали с длинной некодирующей РНК

Международная группа исследователей обнаружила, что развитие гипертрофии сердца при нагрузке находится под контролем ранее неизвестной длинной некодирующей РНК

читать

Новый фактор для прогнозирования рака

Если биологический возраст человека превышает его хронологический возраст, это может означать значительное увеличение риска развития рака и последующей смерти от него.

читать

Жирные живут дольше тощих

Имеющие большое количество жировых отложений дрожжевые клетки живут дольше «худых», что подтверждает так называемый парадокс ожирения, согласно которому уровень смертности от всех причин для людей с избыточным весом ниже, чем для стройных.

читать

Антиэйджинг только для прекрасного пола

Согласно недавно полученным результатам, вмешательства, увеличивающие продолжительность жизни особей женского пола, могут быть губительны для самцов.

читать