Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Пожилые американцы поумнели

Городские пенсионеры оказались менее подвержены деменции

Наталья Пелезнева, Naked Science

Ученые сравнили данные двух исследований, в которых участвовали по 16 000 пожилых американцев, и установили: деменцией и менее интенсивными когнитивными нарушениями чаще страдают жители сельской местности. Исследования проводились по одной и той же методике в 2000 и 2010 годах. Выяснилось, что количество страдающих деменцией за 10 лет сократилось. Ученые связывают это с инвестициями в развитие среднего образования, сделанными в первой половине ХХ века. Исследование еще раз подтверждает, что обучение помогает сохранить ясный ум дольше.

В 2000 году в исследовании когнитивных навыков участвовали 16 386 американцев старше 55 лет, в 2010-м – 16 311. Ученые проводили телефонный опрос, в который вошли 27 вопросов и несложных заданий. Например, участников просили посчитать в обратном порядке от 20 до 1 или назвать антоним слова «щедрый». Деменцию или близкое к ней состояние фиксировали у тех, кто мог ответить на шесть или менее вопросов из 27. Если человек отвечал на 7–11 вопросов, ученые отмечали у него небольшой или средний уровень когнитивных нарушений. Также участники опроса рассказали о своем возрасте, национальности, наличии супруга, количестве детей и уровне образования.

Сопоставив результаты опросов, ученые выяснили: за десять лет число тех, кто набирал менее шести баллов в тесте, уменьшилось.

В 2000 году количество опрошенных с деменцией или близким к ней состоянием составляло 7,1% среди сельского населения и 5,4% среди горожан. Слабые когнитивные нарушения отметили у 19,8% и 15,9% опрошенных соответственно.

В 2010 году шесть или меньше баллов набрали 5,1% сельских пенсионеров и 4,4% городских жителей (16,5% и 14,9% со слабыми нарушениями соответственно).

Исследователи сопоставили несколько факторов, предположительно связанных с риском развития деменции: возраст опрошенных, их национальность, материальную обеспеченность, состояние здоровья и уровень образования. Последний оказался наиболее влиятельным фактором, способным защитить интеллект. Деменция намного реже развивалась у тех, кто учился в общей сложности дольше 12 лет. Ученые указывают, что на протяжении ХХ века среднее образование становилось более доступным, поэтому общее число тех, кто переходил этот 12-летний рубеж, растет.

Исследование опубликовано в журнале American Journal of Preventive Medicine (Weden et al., Secular Trends in Dementia and Cognitive Impairment of U.S. Rural and Urban Older Adults).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

старческое слабоумие активное долголетие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Работай головой!

Люди, долго проработавшие на должностях, где от них требовались большие умственные усилия, дольше сохраняют ум и память здоровыми после выхода на пенсию.

читать

Голубика и клубника сохранят ваш мозг молодым

Учёные подсчитали, что любительницы голубики и клубники отсрочили возрастное снижение умственных способностей на 2,5 года.

читать

Ген долголетия защищает и от старческого слабоумия

У носителей двух копий «гена долголетия» память ухудшалась не так быстро, а риск развития старческого слабоумия был снижен. Риск проявления болезни Альцгеймера, к примеру, оказался на целых 70% ниже.

читать

Помогают ли видеоигры от старческого слабоумия?

Ученые планируют установить, способны ли видеоигры позитивно влиять на мыслительные процессы пожилых людей, и если да – написать рекомендации для разработчиков терапевтических видеоигр и создать прототип такой игры.

читать

Старикам и старушкам – развивающие игрушки

Дальнейшие испытания позволили усовершенствовать изобретение, его интерактивный игровой стол и информационный дисплей, а так же сформировать комплект из 20 компьютерных игр, которые тренируют и регулируют важнейшие умственные навыки, стимулируют социальное восприятие. Эти игры, кроме прочего, увлекательны и сами по себе.

читать