Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Еще раз о пользе низкокалорийной диеты

Голод защищает хромосомы и сокращает риск развития рака

Журнал АВС

Испанским исследователям удалось установить, что у мышей, получающих пищу пониженной калорийности, в хромосомах образуются более длинные теломеры, что улучшает их здоровье и даже защищает от развития рака. Детали этого исследования можно найти в журнале PLoS ONE (Telomerase Reverse Transcriptase Synergizes with Calorie Restriction to Increase Health Span and Extend Mouse Longevity).

Одним из индикаторов здоровья клетки является состояние ДНК и хромосом, ведь любое повреждение этих структур может привести к серьезным заболеваниям и активации процессов старения. Мария Бласко (Maria Blasco), директор Испанского национального центра по исследованию рака (Spanish National Cancer Research Centre), глава группы по исследованию теломер и теломераз, и ее коллеги выяснили, что длительное сокращение калорийности пищи, предлагаемой мышам, приводит к удлинению теломер – защитных «колпачков» на хромосомах. Это защищает ДНК и генетический материал от повреждения.

В ходе эксперимента исследователи сократили калорийность рациона 3-месячных мышей на 40 процентов и наблюдали за их здоровьем до конца их жизни. «Мы заметили, что с возрастом у этой мыши длина теломер укорачивалась не так стремительно, как у мышей, находящихся на обычной диете, – пишет автор исследования. – Это объясняется повышенной выработкой у них белков-теломераз. Даже во взрослой жизни их теломеры оставались длинными, а число хромосомных мутаций – минимальным».

У таких мышей также отмечалась на 40 процентов сниженная заболеваемость раком и заболеваниями, ассоциированными со старостью – остеопорозом, нарушением обмена глюкозы или проблемами с координацией движения. В целом, такие мыши прожили на 20 процентов дольше своих сородичей, получающих обычное питание.

Это исследование еще раз доказывает, что образ жизни человека может напрямую влиять на его здоровье и долголетие. Наряду с такими факторами, как курение и физическая активность, питание также вносит огромный вклад в качество жизни человека.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
25.01.2013

Читать статьи по темам:

возрастные болезни низкокалорийная диета продление жизни рак теломеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Источник вечной молодости нашли в кишечнике дрозофил

Избирательная стимуляция активности гена dPGC-1 в стволовых клетках кишечника дрозофил улучшило состояние здоровья насекомых и значительно увеличило продолжительность их жизни.

читать

Рост и старение: общий молекулярный механизм. Часть 3

Старение – это бессмысленное продолжение процесса роста и развития. Случайная мутация не смогла бы отключить программу «рост-старение»: она была бы летальной или, как минимум, уменьшила бы физическую выносливость в период развития организма. Однако активность TOR можно ингибировать фармакологическими методами.

читать

Старение и способы продления жизни: берем уроки у дрожжей

Многие из наиболее важных механизмов старения почти не изменились за миллиарды лет эволюции и работают не только у дрожжей, но и у млекопитающих. Изучение старения дрожжей позволило найти наиболее перспективные из разрабатываемых в настоящее время геропротекторов.

читать

Генетика старения и как с ней бороться

Поиск веществ и методов, воздействующих на уже известные и пока еще не открытые гены и сигнальные пути, связанные со старением, продолжается. Дождёмся ли результатов мы с вами – другой вопрос…

читать

Связующее звено между низкокалорийной диетой и защитой от окислительного стресса

Кетоновое тело бета-гидроксибутират – побочный продукт низкокалорийной низкоуглеводной диеты – активирует гены, защищающие клетки от губительного влияния окислительного стресса.

читать

Низкокалорийная диета не может продлить жизнь человека?

Результаты 25-летнего исследования на макаках резус опровергают предположение, согласно которому хорошо сбалансированная низкокалорийная диета способна увеличить продолжительность жизни.

читать