Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Мозг необходимо ежедневно выгуливать

Регулярные прогулки увеличивают мозг

Кирилл Стасевич, Компьюлента

С течением времени мозг всё хуже выполняет свою работу и даже начинает уменьшаться в размерах, что особенно заметно при возрастных деменциях. Однако этот процесс можно замедлить и даже повернуть вспять, и для этого не нужны изощрённые биомедицинские технологии: достаточно регулярно гулять пешком.

В эксперименте Кирка Эриксона (Kirk Erickson) из Питсбургского университета (США) и его коллег участвовали более ста людей в возрасте от 60 до 80 лет; никто из них в течение жизни не усердствовал в физических упражнениях. Одну половину попросили три раза в неделю уделять от 30 до 45 минут пешей прогулке, другая же группа тратила это время на упражнения на растяжку.


Прогулки помогают защитить мозг от возрастных изменений. (Фото Jutta Klee.)

Спустя год исследователи заметили, что в мозге у испытуемых слегка увеличились некоторые области префронтальной коры и гиппокампа, отвечающие за планирование и память. Увеличение небольшое, всего на 2–3%, однако его было достаточно, чтобы перекрыть возрастное «съёживание» мозга.

Кроме того, у тех, кто гулял, этот эффект был ярче выражен. Гулявшие же показали хорошие результаты в тестах на пространственную память, то есть когнитивные функции тоже улучшились.

Результаты исследования были доложены на ежегодном съезде Американской ассоциации содействия развитию науки.

Учёные пока не знают, ограничивается ли такое влияние прогулок этими зонами мозга, насколько длителен этот эффект и надо ли его поддерживать. Однако и так ясно, что с возрастом мозг не утрачивает всю гибкость, и на него можно воздействовать к его же благу. Причём в данном конкретном случае, как видим, вовсе не нужно выкладываться на тренажёре: достаточно систематических прогулок.

Кстати, возможно, этот «прирост мозга» происходит из-за улучшения кровоснабжения ввиду физических упражнений, о чём мы не так давно сообщали.

Подготовлено по материалам The Guardian: Taking your brain for a walk: the secret to delaying dementia.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.02.2014

Читать статьи по темам:

мозг старческое слабоумие профилактика физическая активность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Не дай мозгу засохнуть

Высокий уровень в крови омега-3 жирных кислот, встречающихся в рыбьем жире, способствует сохранению массы мозга и замедляет процесс его старения в пожилые годы.

читать

Чтение - лучшее мучение

Любые виды умственной активности – чтение, письмо или интеллектуальные игры – помогут сохранить структурную целостность головного мозга пожилых людей на долгие годы.

читать

Для ума полезны препараты магния – но не все одинаково

Препарат, повышающий уровень магния в мозге крыс, значительно улучшил память и способность молодых и старых животных к обучению. Ученые считают, что дополнительный прием магния способен улучшить память и познавательные способности пожилых людей.

читать

Берегите мозг от простуды

Не обязательно, чтобы инфекция касалась непосредственно мозга: она даёт о себе знать в самых разных органах. У людей помоложе такие нарушения могут быстро исчезнуть, а у стариков воспаление может стать пусковым механизмом деменции.

читать

Возрастные изменения психики – неизбежность или болезнь?

Преклонный возраст – время опыта, зрелой мудрости, но, увы, и тяжелого разрушения интеллекта: деменции, болезней Альцгеймера и Паркинсона. Как отличить естественные изменения характера от тяжелого недуга?

читать

Старческое слабоумие связано с повышением пластичности синапсов?

Вопреки общепринятому мнению оказалось, что с возрастом скорость формирования новых и исчезновения существующих синапсов между нейронами головного мозга не снижается, а усиливается, а размеры синапсов меняются сильнее, чем в мозге молодых животных.

читать