Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Разное

Персональную генетическую информацию невозможно защитить от взлома

Полная конфиденциальность генетической информации практически невозможна, и участникам исследований, в рамках которых анализируются их ДНК или РНК, остается надеяться на антидискриминационные законы.

читать

eLife – новый биомедицинский журнал в свободном доступе

Благотворительный фонд Wellcome Trust поддержал стремление ученых к публикации своих работ в открытом доступе и анонсировал научный биомедицинский журнал eLife, статьи из которого будут доступны всем желающим.

читать

600 детей, и все – в папу

Б.Визнер, основавший клинику по искусственному оплодотворению и обещавший бездетным парам «интеллектуальных» детей, более чем в половине случаев сам выступал в роли донора. Правда, в папу они пошли лицом, а не умищем :(

читать

Антибактериальный фонарик

Группа учёных из Австралии и Китая построила опытный образец портативного «фонарика» – генератора холодной плазмы, который не наносит никакого вреда коже, но эффективно борется с бактериями.

читать

Здоровое старение должно стать приоритетом мирового масштаба

В этом году ежегодно проводимый ВОЗ Всемирный день здоровья будет посвящен здоровому старению.

читать

Киборг-диагност плывёт по телу

Длина прототипа биомеханического робота «Cyberplasm», который когда-нибудь сможет диагностировать заболевания, находясь внутри человеческого тела, – менее 1 см, но ученые надеются сократить его размеры до 1 мм и даже менее.

читать

Здравоохранение в мышеловке

Миф о бесплатной медицине, которым нас пичкают много лет на разных официальных уровнях, оказался довольно живуч. Но при ближайшем столкновении становится очевидно: бесплатная медицина уже давно стала платной.

читать

Страсти по пенсиям

Близость непопулярных мероприятий на пенсионном фронте совершенно не очевидна. Ведь пойти на них может только власть, которая не понарошку, а по-настоящему уверена в народной поддержке.

читать

Медсестра-на-чипе

Вживляемый под кожу прибор размерами 3х5х1 см, который вводит в организм пациента нужные препараты по заранее составленной программе или по радиосигналу извне, прошел первые клинические испытания.

читать

Убийственное неравенство

Нас убивает социальное неравенство. Причем в буквальном смысле слова. Ученые наконец-то нашли объяснение этому феномену.

читать

Бесплатный донор или сексуальный маньяк?

Женщины, пользующиеся услугами добровольного донора спермы, экономят пару сотен долларов, но берут на себя риск, сравнимый с зачатием от случайной связи.

читать

Экономика и болезни: прогноз неблагоприятный

Все чаще общественные организации и правительства расценивают повышение заболеваемости неинфекционной патологией как опасную медико-социальную проблему и одну из основных угроз для роста мировой экономики.

читать

Эпидемия фальшивых лекарств

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 25% лекарств, потребляемых в странах с развивающейся экономикой, являются поддельными, и Россия находится в самом эпицентре этой эпидемии фальсификации медикаментов.

читать

Покупайте «умные таблетки»!

Скоро в британских аптеках начнут продавать «умные» таблетки, которые будут следить не только за тем, вовремя ли пациент их принял, но и вести мониторинг нескольких показателей состояния его здоровья и даже поведения.

читать

Дезодоранты и рак груди: все не так просто

В 99% проанализированных образцов тканей молочной железы пациенток с диагнозом рака груди выявлены следы парабенов. При этом парабены обнаружены даже в тканях пациенток, никогда не пользовавшихся дезодорантами.

читать

Ресвератрол: остерегайтесь подделок!

В течение 7 лет доктор Дипак Дас сфабриковал и сфальсифицировал данные о 145 случаях полезного влияния ресвератрола на организм человека, сообщили официальные представители университета Коннектикута.

читать

2011 год в биомедицине: top-10 по версии New Scientist

Редакция журнала New Scientist выбрала 10 самых впечатляющих биомедицинских достижений 2011 года.

читать

Научные итоги года: версия Science

Эксперты журнала Science назвали «прорывом года» открытие того, что антиретровирусные препараты препятствуют передаче ВИЧ.

читать

Компьютер заранее рассчитает побочные эффекты лекарств

Американские ученые создали математическую модель, которая способна выявить побочные эффекты лекарств до начала их терапевтического применения.

читать

Детали создания смертельно опасного штамма гриппа публиковать не будут

Самая сложная часть рекомендаций Национального научно-консультативного совета по биобезопасности – обеспечить доступ к потенциально опасной информации для ограниченного круга заслуживающих доверия ученых.

читать