Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Новый биомаркер старческого слабоумия

Елена Субботина, «Российская газета» 

Чтобы точно диагностировать болезнь Альцгеймера, медики сегодня вынуждены проводить множество тестов, проверяющих память и когнитивные функции пациентов, а также выполнять дорогостоящие процедуры сканирования мозга.

Возможно, что в будущем все это может быть упрощено благодаря новому открытию, которое сделали ученые Тель-Авивского университета. Исследователям удалось обнаружить новый биомаркер когнитивного старения и болезни Альцгеймера – белок ADNP (activity-dependent neuroprotective protein), уровни которого можно легко отследить с помощью обычного анализа крови.

«Мы выявили четкую связь между уровнями ADNP в крови и амилоидными бляшками (отличительной чертой болезни Альцгеймера) в головном мозге», – рассказали израильские ученые (в пресс-релизе American Friends of Tel Aviv University Research Discovers Neuroprotective Protein in Blood is Biomarker of Alzheimer's Disease – ВМ). По их данным, уровень белка также коррелировал с IQ.

В ходе исследования ученые проанализировали образцы крови 42 здоровых людей, пациентов с умеренными когнитивными нарушениями и болезнью Альцгеймера. Результаты показали, что у пациентов с деменцией наблюдалось значительное увеличение уровней РНК ADNP. В дальнейшем ученые планируют продолжить исследование.

Результаты научной работы опубликованы в издании Journal of Alzheimer's Disease (Malishkevich et al., Blood-Borne Activity-Dependent Neuroprotective Protein (ADNP) is Correlated with Premorbid Intelligence, Clinical Stage, and Alzheimer’s Disease Biomarkers –ВМ).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
12.02.2015

Читать статьи по темам:

старческое слабоумие болезнь Альцгеймера биомаркеры ранняя диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Слабоумие разовьется у каждого третьего

Из рожденных в 2015 г. 37% девочек и 27% мальчиков в будущем будут страдать деменцией. Количество случаев может быть и выше, поскольку в своих расчетах исследователи не учитывали случаи слабоумия, начинающегося в возрасте до 60 лет.

читать

Противоэпилептический препарат нормализует работу мозга на ранних стадиях болезни Альцгеймера

Противоэпилептический препарат леветирацитам подавляет гиперактивность гиппокампа головного мозга у пожилых пациентов с умеренными нарушениями функций мозга, предшествующими развитию болезни Альцгеймера.

читать

Распространенные препараты – причина деменции?

У пожилых пациентов, принимавших высокие дозы антихолинергических препаратов (например, средств от аллергии, недержания мочи и некоторых антидепрессантов), риск развития слабоумия и болезни Альцгеймера был выше на 54 и 63% соответственно по сравнению с теми, кто их не принимал.

читать

Болезнь Альцгеймера в вопросах и ответах

Может ли диета предотвратить развитие слабоумия? Есть ли взаимосвязь между вирусом герпеса и болезнью Альцгеймера? Является ли разгадывание кроссвордов профилактикой ухудшения памяти? На эти и другие вопросы отвечает гериатр из университета Коннектикута.

читать

Болезнь Альцгеймера: насколько мы близки к решению проблемы?

Очень редко случаются дни, когда в медицинских новостных лентах нет ни одного сообщения об исследовании, посвященном болезни Альцгеймера. Однако на каком этапе развития находится это исследовательское направление?

читать