Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Новая эпидемия

Ученые выяснили, как много людей страдает от старческого слабоумия

РИА Новости

Число носителей болезни Альцгеймера и других форм старческого слабоумия выросло более чем в два раза за последнюю четверть века. К такому выводу пришли российские и зарубежные ученые, опубликовавшие статью в журнале Lancet Neurology (Global, regional, and national burden of Alzheimer's disease and other dementias, 1990–2016: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2016).

«Говоря о России, можно сказать, что сегодня более миллиона россиян страдает от старческой деменции в соответствии с данными на 2016 год. В основном, это люди старше 50 лет», – рассказывает Василий Власов, профессор НИУ ВШЭ и один из авторов публикации.

Болезни сердца и сосудов, а также инсульты и различные формы старческого слабоумия стали сегодня одной из главных причин смерти людей в странах первого мира, и одним из главных пунктов в расходах здравоохранительных служб этих государств.

По текущим оценкам ВОЗ, примерно 75 миллионов жителей Земли будут страдать от таких проблем к 2030 году, из-за чего сегодня ученые активно изучают то, как развиваются эти болезни, и пытаются найти способ снизить вероятность их приобретения в пожилые годы жизни.

Власов и его коллеги, работающие в рамках коллаборации Global Burden of Disease, провели первую оценку того, как изменилось число носителей этих болезней за последние 25 лет, используя данные, собранные профильными министерствами 190 стран мира.

Объединив эту информацию с результатами нескольких сотен научных исследований, биологи выяснили, что сегодня около 44 миллионов человек страдает от болезни Альцгеймера и других болезней, связанных с развитием старческой деменции.

Как показывает статистика, их численность выросла более чем в два раза за последнюю четверть века – в 1990 году, число носителей этих проблем составляло около 20 миллионов людей.

В результате этого, старческая деменция поднялась на пятую строчку в общем перечне главных причин смертей, уступая лишь инсультам, ишемии, обструкционной болезни легких и инфарктам.

Эти изменения в первую очередь коснулись пожилых людей. Вероятность развития деменции среди них выросла в несколько раз, тогда как она почти не поменялась среди молодых людей. По этой причине «среднестатистические» шансы на приобретение болезни Альцгеймера почти не поменялись, тогда как число ее носителей выросло вдвое.

Что интересно, деменция оказалась в большей степени «женской» болезнью, чем проблемой сильного пола. От нее страдает 27 миллионов представительниц слабого пола и примерно 17 миллионов мужчин.

Это связано, по мнению Власова и его коллег, не только с тем, что женщины в среднем живут дольше, но и с различиями в работе их кровеносной системы, мозга и других органов.

Как отмечают авторы доклада, все это говорит о необходимости скорейшей разработки лекарств от болезни Альцгеймера. Без них медики просто не смогут остановить эту «эпидемию слабоумия», даже если все сопутствующие факторы – ожирение, неправильное питание и плохая экология – будут ликвидированы.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

старческое слабоумие болезнь Альцгеймера Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Надежда на восстановление

Японские учёные сообщают об успехах в использовании ультразвука для лечения когнитивной дисфункции у мышей.

читать

От астмы и старческого слабоумия

Нарушения памяти и способности к обучению у мышей восстановились после применения противоастматического препарата.

читать

Новый биомаркер старческого слабоумия

Уровни биомаркера когнитивного старения и болезни Альцгеймера – белка ADNP (activity-dependent neuroprotective protein) – можно легко отследить с помощью обычного анализа крови.

читать

Слабоумие разовьется у каждого третьего

Из рожденных в 2015 г. 37% девочек и 27% мальчиков в будущем будут страдать деменцией. Количество случаев может быть и выше, поскольку в своих расчетах исследователи не учитывали случаи слабоумия, начинающегося в возрасте до 60 лет.

читать

Противоэпилептический препарат нормализует работу мозга на ранних стадиях болезни Альцгеймера

Противоэпилептический препарат леветирацитам подавляет гиперактивность гиппокампа головного мозга у пожилых пациентов с умеренными нарушениями функций мозга, предшествующими развитию болезни Альцгеймера.

читать