Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Статьи

Инновации и налоги: последние изменения российского законодательства

Изменения, внесенные в налоговое законодательство, направлены на создание благоприятного налогового климата для компаний, которые готовы инвестировать средства в развитие современных наукоемких продуктов и производств, а также внедрять на российском рынке современные технологии, созданные за рубежом.

читать

Нейрогеномика: на пути к идеальному антидепрессанту

О проекте, который в будущем, возможно, позволит создать безотказные антидепрессанты, рассказала руководитель лаборатории нейрогеномики поведения Института цитологии и генетики Нина Попова.

читать

Открыт еще один фактор старения?

По результатам уже проведенных исследований мы получили диплом на открытие «Явление накопления в организмах млекопитающих фактора старения». Сейчас главная задача – определить, что же именно представляет из себя этот фактор. Тогда мы можем определить ген, который отвечает за его синтез, и искать методы либо торможения данного синтеза, либо снижения биологической активности фактора старения в организме.

читать

Scientific Community по-русски

Научная социальная сеть Scientific Social Community создана для поиска финансирования, грантов и возможностей работы за рубежом, а также для нахождения коллег в области научных интересов. Она предлагает инструменты и сервисы, которые интересны всем участникам научного процесса – и студентам, и аспирантам, и молодым ученым, и заслуженным мэтрам науки.

читать

Прототип живого интерфейса мозг-компьютер

В будущем интерфейс между мозгом и искусственной системой может быть построен на нервных клетках, специально выращенных для этой цели. Группа израильских ученых сделала первый шаг в этом направлении, искусственно создав цепи и логические вентили из живых нервов, выращенных в лаборатории.

читать

Ученым невыгодны инновационные разработки

Если проанализировать юридическую казуистику четвёртой части Гражданского кодекса РФ, устанавливающей право учёных-разработчиков на получение вознаграждения за отчуждение прав на результаты их труда работодателю, то выводы получаются весьма неутешительные. Прописанное в двух статьях ГК РФ право работника на авторские выплаты на деле не значит ничего.

читать

Вакцина против рака: создана в США, работает в России

Многие американцы уже сейчас готовы приехать в Россию, чтобы пройти официально разрешенный курс лечения рака почки с использованием персонализированной вакцины «Антидженикс».

читать

Клеточная терапия – медицина будущего

Клеточная терапия для нашей медицины – область молодая. Хотя развитием этого перспективного направления наши ученые занимаются уже лет пятнадцать. Среди тех, кто стоял у истоков клеточных технологий в России, – академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, директор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Геннадий Сухих.

читать

Иммунотерапия рака: обучаем дендритные клетки

Дендритные клетки сами по себе не уничтожают раковые новообразования. Они распознают специфические белки-антигены, находящиеся на поверхности раковых клеток, и затем активируют лимфоциты-киллеры, которые непосредственно атакуют опухоль. Правда, в обычных условиях они делают это не слишком эффективно. Задача иммунотерапии состоит в том, заставить дендритные клетки сильно и прицельно среагировать именно на ту форму рака, которой страдает больной.

читать

Ученые доказали... Будьте внимательны – они могли и пошутить!

Известный британский специалист по болезни Альцгеймера и вопросам старения Элейн Мёрфи призналась, что ради шутки выдумала «синдром мошонки виолончелиста», сообщение о котором в 1970-х годах опубликовал престижный British Medical Journal.

читать

Обращение и производство биофармацевтической продукции в России

Конференция «Обращение и производство биофармацевтической продукции в России: организационно-правовые проблемы регулирования и контроля» состоится 19-20 февраля 2009 в Российской академии государственной службы.

читать

Грант под грифом «секретно»

В такой ситуации можно делать любые предположения. Например, что входившие в научный совет люди просто поделили деньги. Кстати, по программе «Биоразнообразие» впервые объявлены победители. И там вы можете найти имена тех же самых академиков, которые числятся в научном совете и распределяют гранты. У некоторых даже не один, а несколько поддержанных проектов.

читать

Работа на халяву

Разумеется, не все схемы сетевого маркетинга, которые сегодня все активнее предлагаются растерявшимся в условиях кризиса россиянам, – «пиратские». Подавляющее большинство вполне законные и традиционные: продажа каких-либо товаров в формате работы коробейников. Однако реализация товара в сетевом маркетинге – не цель, а средство. Средство зарабатывать, вообще ничего не делая.

читать

Экстракорпоральное оплодотворение и возраст родителей

Эффективность лечения бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения у родителей моложе 35 лет в 2 раза выше, чем в возрасте 40 лет и старше.

читать

О пользе грязи и глистов

Попадая в организм, микробы, вирусы и глисты «стимулируют развитие здоровой иммунной системы». Более того, по данным некоторых, пока не законченных исследований, глисты даже помогают выправить некоторые сбои в иммунной системе, приводящие к астме, аллергии и аутоиммунным заболеваниям.

читать

Зависит ли пол ребенка от утренней каши?

В апреле минувшего года шуму наделала статья «Ты то, что ест твоя мать». Американские статистики объявили эту новость чепухой, сославшись на то, что британцы получили ложную взаимосвязь.

читать

Девальвация инноваций

Ни практики, ни теоретики в области науки и инноваций не могут сказать, какие меры в период финансового кризиса помогут вдохнуть жизнь в едва зародившиеся ростки отечественных инноваций. Инвесторы, а также предприятия, которые ещё недавно планировали запуск новой продукции, занимают выжидательную позицию, замораживая все инновационные проекты

читать

Клеточные технологии готовы к внедрению, но...

Ученые петербургского Института цитологии разработали клеточные продукты, которые могут быть использованы при лечении пациентов с тяжелыми и обширными ожогами. В лаборатории Пинаева работают над технологиями восстановления костной ткани, хрящей и сердечной мышцы. Но внедрение клеточных технологий уперлось в отсутствие денег.

читать

Еще один механизм старения: ядерные поры

Активные формы кислорода, давно ставшие главным врагом геронтологов, способны ускорять изнашивание ядерных пор, а вместе с этим и старение всей клетки. Остается надеяться, что система, компенсирующая эти «протечки», всё же существует, и если удастся её обнаружить, то это станет новым витком в изучении активного долголетия.

читать

Можно быть бедным и счастливым, но нельзя быть богатым и несчастным

Если страна богата, ее жители почти наверняка счастливы; если жители несчастны, страна почти наверняка бедна. Однако есть немало стран, жители которых считают себя очень счастливыми несмотря на бедность.

читать