Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Геронтология

AUF1 защищает от старения, препятствуя укорочению теломер

Исследователи из университета Нью-Йорка показали, что белок AUF1 замедляет процесс старения за счет активации синтеза теломеразы.

читать

Теломеры и болезни: литература

Список литературы к статье R.Calado и N.Young Telomeres in disease.

читать

Теломеры и болезни (5)

Учитывая то, что теломеры ограничивают предел пролиферативных возможностей клеток, механизмы их удлинения являются весьма перспективным инструментом для регенеративной медицины.

читать

Теломеры и болезни (4)

Простые, но привлекательные аргументы, касающиеся взаимосвязи между длиной теломер и старением, на сегодняшний день следует рассматривать с определенной долей скептицизма как противоречивые, упрощенческие и потенциально опасные.

читать

Теломеры и болезни (3)

Существует множество доказательств того, что укорочение теломер ассоциировано с развитием рака и, возможно, является причинным фактором развития ряда онкологических заболеваний.

читать

Теломеры и болезни (2)

Классической «теломерной болезнью» является врожденный дискератоз – редкое наследственное заболевание, характеризующееся неполноценной работой костного мозга. Большинство теломеропатий взрослого возраста – результат мутаций, которые скорее являются факторами риска.

читать

Теломеры и болезни (1)

В обзоре рассматриваются механизмы развития заболеваний, связанных с дефектами теломер, потенциальная роль удлинения теломер в лечении заболеваний, а также в предотвращении запуска процесса старения или его обращения вспять.

читать

Мохнатый сибирский землекоп?

По предварительным данным, слепушонка обыкновенная может стать российской альтернативой знаменитому голому землекопу: он живёт намного дольше грызунов того же размера (насколько – пока неизвестно) и, похоже, не стареет до самой смерти.

читать

Роль эпифиза и мелатонина в регуляции старения

Эпифиз с помощью мелатонина участвует в организации суточного периодизма и регуляции многих взаимосвязанных биологических процессов, в т.ч. играет ключевую роль в механизмах старения.

читать

Генная терапия увеличивает продолжительность жизни

Первая попытка с помощью генетических методов индуцировать в клетках взрослых животных экспрессию теломеразы, фермента, восстанавливающего длину теломер и таким образом, замедляющего ход «биологических часов», увенчалась успехом.

читать

Еще один секрет долголетия голых землекопов

Исключительно большая продолжительность жизни голых землекопов может быть обусловлена также и особенностями клеточных механизмов переработки белков, поврежденных свободными радикалами.

читать

Секрет долгожительства голых землекопов – в мозге

Исключительная продолжительность жизни голых землекопов взаимосвязана с поддержанием в их мозжечке на протяжении всей жизни высоких уровней фактора роста NRG-1.

читать

Кроветворную систему можно омолодить

Фармакологическое омоложение гемопоэтических стволовых клеток позволит бороться с возрастным снижением иммунитета и, возможно, с другими ассоциированными с возрастом проблемами.

читать

Бегом от преждевременной смерти

Риск смерти у участников исследования, регулярно бегавших трусцой, был на 44% ниже, а ожидаемая продолжительность жизни оказалась на 6,2 у мужчин и на 5,6 года больше, чем среди тех, кто не занимался бегом.

читать

Ресвератрол и продление жизни: новые данные

Ресвератрол увеличивает не только общую продолжительность жизни, но и продлевает период здоровой жизни посредством стимуляции активности митохондрий.

читать

Как попасть мимо мишени рапамицина?

Обнаружены еще два белка-регулятора, которые могут позволить вмешаться в механизм действия протеинкиназы TOR (мишени рапамицина) и добиться увеличения продолжительности жизни без нежелательных побочных эффектов.

читать

Голубика и клубника сохранят ваш мозг молодым

Учёные подсчитали, что любительницы голубики и клубники отсрочили возрастное снижение умственных способностей на 2,5 года.

читать

Скорость старения определяется эпигенетикой

Активность «генов старения» запускается или блокируется с помощью эпигенетических факторов (скорее всего, еще в раннем возрасте) и определяет скорость процесса старения и потенциальное долголетие человека.

читать

Оливковое масло с фуллеренами – эликсир молодости?

Крысы контрольной группы прожили в среднем 22 месяца; группа, сидевшая на «средиземноморской диете» с оливковым маслом – 26; а те, которым в масло добавляли фуллерен С60, жили почти в 2 раза дольше контрольных, в среднем по 42 месяца.

читать

Молодые мои старики...

О проблемах старения и о том, как дольше оставаться молодым, рассказал накануне Всемирного дня здоровья директор «НКЦ Геронтологии», академик РАМН Владимир Шабалин.

читать