Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Геронтология

Старейте активно: использованная литература

Список литературы к статье Boudiny & Mortelmans A Critical Perspective: Towards a Broader Understanding of ‘Active Ageing’ (Критическая перспектива: к расширению понимания термина «активное старение»).

читать

Клетки стареют из-за белков-долгожителей

Чрезвычайно долгоживущие белки в составе ядерных пор работают всю жизнь организма без замены. Нарушения их структуры делают мембрану ядра клетки проницаемой для токсинов, и нормальная работа клетки нарушается.

читать

Вечно молодые и вечно пьяные

Главные правила продления молодости с помощью алкоголя: принимать понемногу, но регулярно, начать с первых дней жизни, не закусывать и… родиться червячком.

читать

Вероятность дожить до ста лет рассчитали по генам

Математическая модель взаимосвязи между определенными вариантами генов и продолжительностью жизни позволяет определить, сможет ли «владелец» данного генома отпраздновать столетний юбилей, с вероятностью от 60 до 85%.

читать

Омоложение оболочек стареющих нервов: и здесь поможет молодая кровь

В результате эксперимента по соединению кровотоков старых и молодых мышей ремиелинизация оболочки нервов у пожилых грызунов начинала идти так же хорошо, как у молодых животных.

читать

Пробиотики увеличивают продолжительность жизни

Если результаты клинических исследований подтвердят данные экспериментов на мышах, бактерии-пробиотики штамма LKM512 помогут увеличить продолжительность жизни человека и улучшить состояние здоровья пожилых людей.

читать

Молодые стволовые клетки замедляют старение

Введение молодых стволовых клеток не привело к полному излечению мышей от прогерии, но, возможно, полученные результаты помогут разработке способов продления жизни при нормальном старении.

читать

Продление жизни: ресвератрол, спермидин и аутофагия – литература

читать

Продление жизни: ресвератрол, спермидин и аутофагия (3)

Окончательное подтверждение гипотезы о взаимосвязи между повышенной активностью аутофагии и здоровым старением млекопитающих, в особенности человека, произвело бы революцию во всей отрасли исследования механизмов старения.

читать

Продление жизни: ресвератрол, спермидин и аутофагия (2)

Индукция аутофагии с помощью фармакологических агентов может увеличить продолжительность здоровой жизни. Весьма вероятно, что аутофагия не только обеспечивает защиту клеток, но и замедляет старение на организменном уровне.

читать

Продление жизни: ресвератрол, спермидин и аутофагия (1)

Аутофагия традиционно считается механизмом самоуничтожения клеток, но появляется все больше данных о том, что запуск аутофагии необходим для реализации цитопротективных и/или замедляющих старение эффектов спермидина и ресвератрола.

читать

Как низкокалорийная диета замедляет старение мозга

То, что голодание препятствует старению мозга и развитию болезни Альцгеймера, Паркинсона и многих других, известно уже давно, однако молекулярный механизм этой зависимости оставался непонятным. Похоже, теперь он начинает понемногу проясняться.

читать

Низкокалорийная диета, продление жизни и АМФ-зависимая киназа

Кроме известных ранее механизмов, эффект продления жизни при низкокалорийной диете обусловлен также активацией АМФ-зависимой киназы – фермента, способствующего нормальному завершению деления клетки.

читать

Почему так быстро стареют яйцеклетки?

Все усилия яйцеклеток уходят на защиту ДНК, и из-за того, что за собственным состоянием они не особо следят, ооциты стареют намного быстрее соматических клеток.

читать

Продление жизни без низкокалорийной диеты

Повышение уровня ацетилирования белка Sip2 увеличивает продолжительность жизни дрожжей независимо от механизмов, запускаемых низкокалорийной диетой.

читать

Электростимуляция мозга против болезни Альцгеймера

Воздействие на определенные зоны мозга пациентов с болезнью Альцгеймера слабыми электрическими импульсами позволяет приостановить и даже повернуть вспять дегенерацию нервной ткани и улучшить познавательную функцию.

читать

Старее – значит, мудрее: новые данные о старении мозга

На ежегодном съезде Американского общества нейробиологии представлены новые данные, которые не только проясняют некоторые механизмы старения мозга, но и предоставляют информацию, которая поможет пожилым людям сохранить умственные способности.

читать

Гормезис, клеточная гибель и старение

Явление гормезиса может объяснить способность индукторов аутофагии, таких как ресвератрол и низкокалорийная диета, увеличивать продолжительность жизни.

читать

Гормезис, клеточная гибель и старение: литература

читать

Возраст и обоняние

Стареющие обонятельные нейроны утрачивают избирательность реагирования на отличающиеся друг от друга стимулы. Другими словами, с возрастом ухудшается способность человека отличать разные запахи друг от друга.

читать