Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Науки о жизни

Британский парламент снова разрешил создание гибридных эмбрионов

Закон разрешает получение и истинных гибридов, и химер (сочетаний клеток человека и животного), и трансгенных эмбрионов человека с добавлением небольшой доли ДНК животного.

читать

Логические элементы на основе ДНК

Американские исследователи сконструировали логические элементы AND, OR и XOR. В качестве ввода для этих элементов используются фрагменты ДНК около 24 нуклеотидов длиной; в качестве вывода – тоже олигонуклеотиды.

читать

Наномедицина будущего: трансдермальная доставка с использованием наночастиц

Использование наночастиц в медицине позволит не только эффективно доставлять биологически активные молекулы сквозь различные барьеры организма (кожный, гематоэнцефалический), но и существенно изменять характер действия препарата.

читать

Информированное согласие (1)

Термин «информированное согласие» (informed consent) появился в англоязычной среде только в 1957 г., а в 1960 г. получил широкое распространение.

читать

Противоопухолевые ДНК-вакцины

В обзоре обсуждаются потенциальные преимущества ДНК-вакцин для иммунотерапии рака по сравнению с традиционными белковыми вакцинами и вирусными векторами. Описаны предполагаемые механизмы индукции иммунного ответа, развивающегося в ответ на ДНК-иммунизацию. Проанализированы результаты доклинических разработок ДНК-вакцин и клинический опыт ДНК-иммунизации в лечении рака.

читать

Fold.it: играем в фолдинг белков!

Ключевой особенностью FoldIt по сравнению с другими проектами по компьютерному фолдингу белков является то, что он требует от участника нечто большее, чем просто неиспользуемое процессорное время его персоналки.

читать

Зеркало для мозга

Во многом особенности человеческого разума зависят от функциональной анатомии мозга, но эта анатомия создавалась постепенно, и мы должны понять законы развития мозга, законы эволюции, связанные с генами.

читать

Почему стресс заставляет женщин есть?

Взаимосвязь между диетой, психологическим стрессом, социальными факторами и факторами окружения носит весьма сложный характер.

читать

Животные спасают людей, а люди этому мешают

Сегодняшнее общество болезненно реагирует на эксперименты ученых над животными, но ученые не могут отказаться от использования подопытных животных, просто потому что иначе придется испытывать новые средства лечения прямо на людях.

читать

О чём «поют» молекулы?

Многие отечественные разработки в области «нанобио» зачастую не только не уступают зарубежным аналогам, но и в чём-то их превосходят. К таким, например, относятся технологии, созданные учёными из лаборатории нанобиотехнологии Института биомедицинской химии РАМН. Одна из их разработок основана на регистрации звуков молекул.

читать

Хотите жить дольше? Лучше ходить голодным, чем ходить пешком!

Снижение количества потребляемых калорий является более эффективным средством защиты от болезней, чем физические нагрузки. Кроме того голодание как таковое в некоторых случаях способно увеличить продолжительность жизни.

читать

Грех чревоугодия рождается в кишках

Пустой кишечник секретирует грелин, тот выбрасывается в кровь и попадает в гипоталамус. Там грелин активирует CaMKK2, который приводит к повышению образования нейропептида Y, непосредственно стимулирующего аппетит.

читать

Найден новый генетический код избыточного веса

Люди с двумя копиями генетической комбинации, влияющей на ген MC4R, весят на 1,5 кг больше, а те, кто унаследовал две копии гена FTO, — на 2-3 кг. Наличие обеих комбинаций может "добавить" человеку 3,8 кг.

читать

Электростимуляция поможет вспомнить всё?

Если авторы действительно проверяют эффективность электростимуляции гипоталамуса для восстановления памяти у больных (и, может быть, когда-нибудь – и у здоровых), пожелаем им удачи.

читать

Микробы: их имена

Мир микробов весьма разнообразен и требует классификации. Первое слово в названии микроорганизма означает род, а второе — видовое название микроба. Эти имена (обычно латинские или греческие) — «говорящие».

читать

Век ДНК

Книга «Век ДНК» помогает понять, что такое молекула ДНК — основа основ зарождения жизни. Предлагаем прочитать в сокращённом варианте одну из глав книги.

читать

Пренатальная диагностика: анализ крови вместо инвазивных процедур

Успехи в разработке новых неивазивных тестов для пренатальной диагностики свидетельствуют о том, что в ближайшем будущем генетические дефекты плода можно будет выявлять с помощью анализа крови.

читать

Приемы онкологии

Раковые стволовые клетки, растительные жиры и рак простаты, ранняя диагностика рака легких по эпителию ротовой полости... В онкологии каждый день открывают что-нибудь новое и перспективное.

читать

Загадки пятнадцатой хромосомы

В определенном участке 15-й хромосомы у нескольких пациентов обнаружились гигантские, до миллиона нуклеотидов, делеции. У всех из них отмечалось умственное недоразвитие в сочетании с эпилепсией или аномальной мозговой активностью.

читать

Деньги отложились в мозгу

Американские и японские нейрофизиологи изучили реакцию мозга на два самых известных и мощных стимула – деньги и власть. Выяснилось, что и тот и другой фактор «проецируются» в один участок мозга – полосатое тело.

читать