Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • moskalev
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Науки о жизни

Микроиголочки, облегчающие жизнь

Предложенный способ совмещает эффективность инъекции и безболезненность пластыря. Сотни микроскопических полимерных иголочек после введения в кожу быстро растворяются, а содержащийся в них препарат диффундирует внутрь кожи.

читать

О великой пользе ГМО

Как и что делают ученые, получающие ГМ организмы, – тайна, покрытая для большинства людей мраком. Пользуясь этим, науку «генная инженерия», так же как науку «экология» или «теорию эволюции», политизировали.

читать

Персонализированная медицина

В медицинском сообществе персонализированную медицину рассматривают либо как принципиально новый подход к медицинской практике, либо как продолжение традиционного принципа «лечить не болезнь, а больного».

читать

Можно ли победить СПИД с помощью иммуносупрессии?

С распространением резистентности ВИЧ к антиретровирусным препаратам иммунносупрессорная терапия может оказаться единственным орудием в борьбе со СПИДом.

читать

Ядерный выключатель метастазов

Учёные смогли остановить распространение метастазов рака груди и даже вернуть раковым клеткам их первоначальный вид, «выключив» ген одного из ядерных белков.

читать

Почему старухи живы

Учёные нашли сильные свидетельства против «гипотезы бабушки», которая объясняет, почему женщины продолжают жить после менопаузы. Поддержку получила «гипотеза материнства», объясняющая и долгую жизнь, и саму менопаузу.

читать

Британцам разрешат использовать искусственную сперму

Ряд министров намерены поддержать внесение поправок к биллю, которые позволят использовать искусственно созданные гаметы - сперматозоиды и яйцеклетку - для вызывания беременности методом экстракорпорального оплодотворения

читать

Наномозг для нанороботов

Учёные и медики связывают большие надежды с гипотетическими (пока) нанороботами. Но здесь один из ключевых вопросов – управление столь крошечными молекулярными машинами. Говоря проще – нанороботам нужны «наномозги».

читать

На Луне планируется устроить «ковчег на случай апокалипсиса»

В ковчеге будут храниться ДНК, эмбрионы и все необходимое для жизни и цивилизации; этими ресурсами воспользуются, если Землю опустошит столкновение с гигантским астероидом, резкая перемена климата или ядерная катастрофа.

читать

Избавление от бананотехнологий

Можно ли превратить нанотехнологии в нанотехнологию – науку и область знаний с четко определенными целями и предметом исследований?

читать

Стремительно меняющаяся онкология

Современные препараты для лечения онкологических заболеваний имеют принципиальные отличия от тех, что появились на рынке в 1970-е годы.

читать

Доверчивость и благодарность – наследственные признаки

Различия между людьми по степени «доверчивости» и «благодарности» как минимум на 10–20% предопределены генетически.

читать

Все будут жить до 150 лет: 10 важнейших этапов генетики

В ближайшем будущем нас ждут и другие открытия. Мы постепенно распишем ответственность каждого гена, и 150 лет жизни станут чем-то естественным и нормальным. Это случится намного раньше, чем многим кажется. Мы успеем это увидеть.

читать

Бессмертие в обмен на бесплодие?

Гомозиготные мутанты второго поколения прожили в десять раз дольше, но оказались бесплодными. Может быть, возможно как-то компенсировать связанное с геном age-1 бесплодие и оставить только бессмертие?

читать

Мечта о вечной жизни

Найти «средство Макропулоса», позволяющее победить старость одной таблеткой – дело безнадежное, но в последние годы проблемы геронтологии привлекают всё большее внимание исследователей в разных областях наук о жизни.

читать

Новые детали свёртывания крови: создана компьютерная модель фибриногена

читать

Косметика и генетика: что общего?

Косметика, которая была бы в состоянии «разумно» влиять на генетические механизмы клеток кожи, пока еще так же далека от реального воплощения, как и генная терапия заболеваний.

читать

Отсеять мутантов

Организм высшего животного способен чрезвычайно эффективно избавляться от мутантных митохондрий: они исчезают уже через 2–6 поколений. Отбор нормальных митохондрий происходит женских половых клеток или на субклеточном уровне.

читать

IBM разрабатывает микросхемы на основе ДНК

Поиск путей снижения размеров микросхем и увеличения числа размещаемых на них транзисторов привел ученых из IBM к совершенно новому способу создания процессоров с помощью молекул ДНК.

читать

Откуда ждать новых эпидемий?

Авторы соглашаются с позицией большинства эпидемиологов в том, что самое главное – остановить распространение заболевания на раннем этапе, даже когда нет специфического метода его лечения.

читать