Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • РОИ

Спорное

Бессмертие через 20 лет?

Быстрое развитие технологий может привести к появлению бессмертия уже через 20 лет. По крайней мере, согласно одному из прогнозов.

читать

О пользе вредных привычек

Новые исследования британских ученых показывают, что многие из наших не самых лучших привычек могут быть полезными для нашего же здоровья.

читать

Сохранить свою жизнь навсегда?

«Сохраните вашу жизнь навсегда» – лозунг «Швейцарского ДНК-банка». Что это – обман, шутка или оригинальный бизнес?

читать

Антиоксиданты: от рака или для рака?

Американские ученые выяснили, что антиоксиданты могут способствовать распространению опухолевых клеток. Ранее считалось, что эти вещества снижают риск превращения обычных клеток в раковые.

читать

Киборги среди нас

Пока генные инженеры ищут аргументы в споре с властями о клонировании, инженеры обычные уже начали превращать человечество в киборгов.

читать

Вообще-то зубы у стариков не растут...

Теоретически новые зубы у него могут быть, – рассуждает Владимир Хавинсон. – Видимо, это были зачатки некоторых зубов, рост которых мог быть задержан из-за той же блокады. Скорее, это не новые зубы, а старые, которые в свое время не проросли. Такая задержка развития.

читать

Вам нужен «черный трансплантолог»? Езжайте на Украину!

О возможном существовании теневого рынка торговли человеческими органами в Украине эксперты заговорили в 2006 году, когда почти вдвое возросло количество операций по пересадке почек. Об этом свидетельствуют данные Координационного центра трансплантологии Министерства здравоохранения Украины. Врачи поясняют: мол, родственники стали чаще отдавать свои органы. Однако эксперты настаивают: в нашей стране процветает рынок коммерческих доноров.

читать

Ресвератрол – долгожданный эликсир молодости или мечта?

Несмотря на отсутствие единого мнения о ресвератроле, спрос на него породил интерес к эпигенетике, которая занимается изучением широкого спектра веществ, в том числе и пищевых добавок, повышающих экспрессию генов и, возможно, оказывающих влияние на течение болезней и процесс старения.

читать

В поисках секретов долголетия

Осторожные ученые отмечают, что еще ни одно из исследований процесса старения не добилось прорыва в этой области. Они обращают внимание на необходимость различать псевдонаучное производство омолаживающих средств от подлинной науки о старении и заявляют, что пока не существует возможности остановить, замедлить или обратить вспять ход времени.

читать

Голые землекопы против окислительной теории старения

Эликсир жизни стоит искать в тесных, темных туннелях, прорытых голыми землекопами – грызунами не больше мыши, живущими до 26 лет. Их уникальный обмен веществ противоречит окислительной теории старения, а белки практически не меняются на протяжении всей жизни, проходящей без света.

читать

О пользе грязи и глистов

Попадая в организм, микробы, вирусы и глисты «стимулируют развитие здоровой иммунной системы». Более того, по данным некоторых, пока не законченных исследований, глисты даже помогают выправить некоторые сбои в иммунной системе, приводящие к астме, аллергии и аутоиммунным заболеваниям.

читать

Приватизация убила 3 миллиона россиян?

Британские и американские ученые открыли Америку: причина роста смертности среди мужского населения СНГ и России в 1990-е годы – смена экономических формаций! Российские ученые возражают – патриотично, но неубедительно.

читать

Холестерин, статины и (дутые?) сенсации

Авторы очередного исследования о пользе статинов предлагают еще в несколько раз снизить рекомендованный уровень холестерина, а для спасения населения от сосудистых заболеваний – всем поголовно и пожизненно принимать статины (всего на 2000 рублей в месяц), а еще лучше… добавлять их в водопроводную воду.

читать

Семь необъяснимых загадок медицины

Аллергия на воду, люди-химеры, синдром иностранного акцента, моргеллонова болезнь, безумие короля Георга, смердящий палец и человек-дерево.

читать

Тяжелая вода продлевает жизнь?

После маловразумительного описания идеи автор статьи приводит отклики представителей научного сообщества по поводу продления жизни с помощью тяжелой воды – от заинтригованности до сомнений в очередной безумной гипотезе.

читать

«Здоровое питание» вредно для здоровья?

«Большинство людей потребляют продукты, непривычные для человеческих существ, - говорит Барри Гроувз, обладатель докторской степени в диетологии, недавно написавший книгу «Как здоровое питание делает нас больными».

читать

Религия: полезная адаптация, побочный продукт эволюции или «вирус мозга»?

«Эволюционная этика» — это уже вполне оформленное и признанное научное направление, а сегодня на наших глазах быстро набирает силу также и «эволюционное религиоведение». Интерес к этой теме растет не только в научном сообществе, но и среди широкой публики.

читать

О вреде физических нагрузок

В ряде случаев физические упражнения, безусловно, полезны. Однако в некоторых случаях путь к долголетию лежит не через спортзалы, изнуряющие забеги и купание в холодной воде. Для многих людей лучшим тренажером может стать... любимый диван, лучшим упражнением – дневной сон, лучшим побуждением к «занятиям» – простая здоровая лень.

читать

Нужно ли человеку бессмертие?

На вопросы читателей «АиФ» ответил Сергей Роганов – писатель, кандидат философских наук, автор концепции «смертного человека», многочисленных работ по философии и психологии смерти.

читать

Выживет выпивший

Как только стали образовываться крупные населенные пункты, главным сдерживающим фактором роста населения тут же стала дизентерия и прочие болезни, передающиеся через воду. И почти всегда решением данной проблемы служила не очистка воды, а замена ее алкогольными напитками

читать