Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Статьи

Нанотехнологии в России: учиться на чужих ошибках

Уроки зарубежного нанобума – это ценный практический опыт для развития нанотехнологий в России. Игнорирование накопленных фактов может привести к весьма плачевным последствиям, которых хотелось бы избежать за счет дальновидного планирования всех научных, технологических, экономических и социальных аспектов развития нанотехнологий в нашей стране.

читать

У российских фармкомпаний опускаются руки

У отечественных фармпроизводителей отсутствуют какие-либо стимулы для научно-исследовательской деятельности: кредиты и долговые инструменты – дорогие, венчурное финансирование развито слабо, преференций для отечественных производителей в государственных закупках нет.

читать

Светящиеся обезьяны: продолжение следует

Генетически модифицированные обезьянки и их потомство пока просто светятся зелёным цветом, но учёные надеются уже скоро моделировать на них человеческие болезни и испытывать новые лекарства от них.

читать

Наука – обществу

В октябре этого года в МГУ им. М. В. Ломоносова состоится IV Фестиваль науки, в рамках которого проводится всероссийский конкурс научно-популярных статей и видеоматериалов, посвященных достижениям российской науки последних лет «Наука – обществу».

читать

Мышиные гены и человеческие болезни

Международный коллектив биологов завершил реконструкцию генетического кода мыши. Ученые заявили о том, что 75% генов мыши совпадают с человеческими. Это позволит создать новые инструменты для изучения различных заболеваний.

читать

Ген альтруизма

Некоторые вариации в нуклеотидной последовательности гена OXTR, кодирующего рецептор окситоцина, напрямую связаны со склонностью людей совершать добрые поступки в ущерб личной выгоде. Открытие стало еще одним шагом в понимании наследственных основ альтруистического поведения.

читать

Состариться в России труднее, чем умереть

Независимые эксперты: прожить нормально остаток жизни станет неразрешимой задачей для подавляющего большинства россиян.

читать

Мечты и реалии российской науки

С точки зрения «законов Паркинсона» состояние Российской академии наук звучит как приговор: «На третьей стадии сделать ничего нельзя. Учреждение практически скончалось. Оно может обновиться, лишь переехав на новое место, сменив название и всех сотрудников».

читать

Худеть – здоровью вредить?

В ходе экспертизы Научно-исследовательского Центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» выяснилось, что из 16 наугад выбранных средств для похудения 13 представляют высокую и очень высокую опасность для здоровья. Бороться с тучностью необходимо, но важно находить действительно эффективные способы, а не работать на шарлатанов.

читать

Зворыкинский проект приглашает молодых инноваторов

Федеральное агентство по делам молодежи приглашает Вас принять участие в Зворыкинском проекте – программе поддержки инновационной активности молодых людей.

читать

Наука – это красиво: итоги

Организаторы конкурса научной фотографии «Наука – это красиво!» подводят итоги и награждают победителей.

читать

Программа DAAD «Михаил Ломоносов II» на 2010-2011 гг.

Совместная стипендиальная программа DAAD и Министерства образования и науки РФ предоставляет российским аспирантам и преподавателям технических и естественных наук возможность работы над диссертацией и научных исследований в университетах и внеуниверситетских научных центрах Германии и расширения контактов с немецкими коллегами.

читать

Катаракта и дегенеративные заболевания сетчатки: от науки к практике

Новые методы диагностики и профилактики распространённых глазных болезней – катаракты и дегенеративных заболеваний сетчатки – разрабатывают учёные академического Института биохимической физики.

читать

Генотерапевтическая вакцина против вируса иммунодефицита: результаты обнадеживающие

По сути, обезьян заразили иммунитетом к ВИЧ, обеспечив защиту от синдрома приобретенного иммунодефицита с помощью аденовируса, кодирующего антитела к вирусу иммунодефицита обезьян – обезьяньему аналогу и, возможно, «прародителю» ВИЧ. Если метод окажется эффективным и для вируса иммунодефицита человека, массовая вакцинация может искоренить возбудителя.

читать

От идеи к инновациям: программа поддержки талантливых учёных “Fraunhofer Attract”

Главная цель программы “Fraunhofer Attract” – содействие выдающимся учёным в развитии их проектов в сфере прикладных исследований. Научная компетентность, личные и профессиональные качества соискателей, а также прикладное значение проектов являются ключевыми критериями при отборе участников.

читать

Как защититься от порчи и сглаза?

Если смерть от порчи действительно имеет место, то она является крайним проявлением феномена ноцебо.

читать

Еще раз об отсутствии разницы между иглоукалыванием и плацебо

Медики выяснили, что иглоукалывание столь же эффективно, как и укалывание зубочистками.

читать

Как связаны болезнь Альцгеймера и диабет II типа?

Одна из острых проблем современного здравоохранения – рост частоты и степени тяжести возрастных болезней, в частности – болезни Альцгеймера и диабета II типа. Предполагается, что эти заболевания могут быть взаимосвязаны. Но являются ли болезнь Альцгеймера и диабет естественным этапом старения клеток или следствием влияния вредных факторов, характерных для современной жизни – переедания, стресса и малоподвижного образа жизни?

читать

Производственные наносистемы: обзор технологических перспектив

Перевод документа «Производственные наносистемы. Обзор технологических перспектив», выпущенного в 2007 году в США.

читать

Тайная власть феромонов

Влияние феромонов на половое поведение человека начали изучать совсем недавно. Информация, которая доходит до массового читателя, часто основана на спекуляциях, догадках и результатах исследований, проведенных на деньги компаний, производящих «любовные эликсиры». Но насколько можно доверять обещаниям на их этикетках?

читать