Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Статьи

Кофе в генах

У «кофеманов» генетически определяемая скорость метаболизма кофеина без ущерба для здоровья наиболее высока, поэтому-то они могут спокойно наслаждаться любимым напитком и не испытывать никакого дискомфорта.

читать

Чем меньше калорий, тем здоровее ДНК

К сожалению, процесс репарации ДНК неидеален, и иногда поврежденная ДНК передается клеткам-потомкам. Молекулярные биологи узнали, как на реакцию клеток на повреждение ДНК влияет уровень питательных веществ.

читать

Эволюция полового диморфизма в продолжительности жизни человека (2)

Согласно патриархальной гипотезе, долголетие женщин является результатом наследования аутосомных (неполовых) генетических детерминант долголетия, отбор которых происходит в хромосомах мужчин.

читать

Геймеры помогут учёным быть честными

Такие проекты, как EteRNA, представляют собой новую модель удаленных исследований, благодаря которой можно предотвратить основные формы научного мошенничества.

читать

Эвтаназия: за и против

«Эвтаназия» – достаточно узкий термин, описывающий конкретную медицинскую процедуру: активное убийство неизлечимо больного человека, исполненное по его просьбе путем введения врачом лекарственных препаратов.

читать

Кандидаты в лауреаты

Список возможных претендентов на Нобелевскую премию по химии, составляемый журналистами на основе собственных предположений или сообщений тех организаций, которые представили своего кандидата к награде, в этом году не очень длинный.

читать

Гены на пять с плюсом

Авторы статьи в PNAS оценили вклад полученных с генами особенностей психики в результаты школьной учебы в 62 процента. А вместе с уровнем IQ генетический базис отличной успеваемости достигает 75 процентов.

читать

Эволюция полового диморфизма в продолжительности жизни человека (1)

Почему люди живут дольше других высших приматов? Почему женщины живут дольше мужчин? В чем значимость менопаузы? Ответы на эти вопросы могли бы объяснить механизмы, лежащие в основе эволюции старения человека.

читать

Найти раковые стволовые клетки поможет витамин В2

Ученые обнаружили новый специфический маркер раковых стволовых клеток. Это рибофлавин, или витамин В2, пигмент, который в результате своего накопление внутри внутриклеточных везикул излучает зеленый свет.

читать

ГМ-бактериофаги против антибиотикорезистентности

У антибиотиков есть две проблемы: неспецифичность и антибиотикорезистентность. Обе эти проблемы одним махом позволит решить подход, предложенный американо-французской группой ученых в журнале Nature Biotechnology.

читать

GPS в нашем мозге

Клетки «навигационной системы» мозга, за открытие которых вручена Нобелевская премия, сравнивают с системой глобального позиционирования GPS.

читать

«Селфи» меланомы

Исследователи из Университета Дьюка разработали гигапиксельную фотокамеру, предназначенную для ранней диагностики меланомы, наиболее распространенного вида рака кожи.

читать

Магнитные поля управляют «наноракетами»

Исследователи из Университета Неймегена научились открывать и закрывать наночастицы с помощью магнитов. Этот процесс позволяет осуществлять направленный транспорт лекарственных веществ в организме.

читать

«Генов роста» стало в 2 раза больше

Международному консорциуму ученых удалось практически удвоить число мутаций, связанных с ростом человека, прояснив примерно одну пятую часть биологической картины его наследуемости.

читать

Конкурс постдоков в МФТИ

МФТИ объявляет конкурс по отбору молодых ученых с международным опытом работы в ведущих научно-исследовательских организациях для проведения научных исследований в лабораториях МФТИ в 2014-2016 гг. с возможностью продления до 2017 года.

читать

Остаться плюрипотентными стволовым клеткам помогает онкогенный белок

Белок, связанный с развитием нескольких видов рака, по-видимому, играет ключевую роль в сохранении стволовых клеток в плюрипотентном состоянии.

читать

«Биокад» разрабатывает лекарство от меланомы

По прогнозам специалистов, использование моноклональных антител к антигену PD-1 приведет к остановке развития опухоли у 30-40% больных. Это станет настоящим прорывом в терапии метастатической меланомы.

читать

Полезного аппетита!

От наследственности наше здоровье зависит на 15-20%. Вредные факторы окружающей среды в среднем влияют на 20-25%. На медицинское обеспечение приходится лишь 10-15%. Ключевой момент, который на 50-55% определяет то, что происходит с организмом, – качество питания.

читать

Капсула вместо укола

Полые капсулы, покрытые микроскопическими иглами, могут вводить лекарства непосредственно в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

читать

Наночастицы против аутоиммунных заболеваний

Введение в кровь биомиметических наночастиц позволяет удалить из организма патологические антитела, отвечающие за развитие аутоиммунной реакции.

читать