Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Unpaywall

Биоэтика

Шимпанзе-пенсионеры

Национальные институты здоровья США существенно сокращают число биомедицинских и психологических исследований с участием обезьян. NIH «отправят на пенсию» примерно 700 шимпанзе.

читать

Посмертное донорство: что плохого в презумпции согласия?

В западных странах все чаще люди подписывают акты дарения, завещая в случае смерти свои органы для пересадки. У нас же то и дело вспыхивают скандалы.

читать

Врач-вредитель?

Британский онколог сделал не менее 450 мастэктомий пациенткам, у которых не было рака. Еще 700 больным, у которых рак груди был, он оставлял те части молочной железы, которые обязательно должны быть удалены при таком диагнозе.

читать

Трансплантологам шьют очередное дело

С учетом того, что погибший является гражданином Украины, где не действует презумпция согласия на трансплантацию, его родственники могут обратиться с гражданским иском к врачам.

читать

Разрешать ли рождение «трехродительских» детей?

Великобритания запустила общественные консультации по поводу спорного метода экстракорпорального «трехродительского» оплодотворения (ЭКО при трех родителях), которое позволит семьям с неизлечимыми заболеваниями иметь здоровых детей

читать

Законодатели хотят защитить россиян от нечистоплотных биотехнологов

Комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям провел круглый стол «О совершенствовании законодательного обеспечения развития биомедицинских клеточных технологий в Российской Федерации».

читать

Очередное «дело трансплантологов»

В Германии разгорается крупнейший за последнее время медицинский скандал – долгие годы врачи фальсифицировали данные пациентов, чтобы обойти правила трансплантации органов.

читать

Платное донорство легализовано

Федеральный суд вынес решение, по которому больные лейкозом смогут купить у донора необходимые для трансплантации стволовые клетки костного мозга за 3000 долларов.

читать

Право на самоубийство

Европейский Суд по правам человека рассмотрит два новых дела, касающихся эвтаназии и ассистируемого самоубийства, «Кох против Германии» и «Альда Гросс против Швеции».

читать

Каждый донор крови – герой

Для кампании Всемирного дня донора крови 2012 г. выбрана тема «Каждый донор крови – герой», в основе которой лежит идея о том, что каждый из нас может стать героем, если будет сдавать свою кровь.

читать

Пересадка органов: резать по живому?

Один из ведущих трансплантологов США считает, что нынешние правила определения смерти донора препятствуют увеличению числа операций по пересадке. Он указывает, что, например, почки можно извлекать еще до остановки сердца донора.

читать

Что такое эвтаназия, не знаю, но я – против!

Пятая часть россиян не знают, что такое эвтаназия, а за и против ее введения в России высказалось абсолютно одинаковое количество опрошенных (по 32%).

читать

Не уносите свои органы в могилу

Кассы больничного страхования будут раз в два года информировать своих клиентов старше 16 лет о проблеме трансплантации органов и просить их написать заявление о том, что в случае своей смерти они согласны пожертвовать собственные органы нуждающемуся в трансплантации человеку.

читать

Битва зоозащитников с фармацевтами

Запуганные зоозащитниками-радикалами британские ученые и фармпроизводители отказываются от важных исследований.

читать

Неэтичная биоэтика

Десять лет назад Диана Ирвинг опубликовала статью «Биоэтическая путаница». В новой статье на ту же тему ее сомнения в этичности биоэтики звучат еще более остро.

читать

Стволовые клетки – это неэтично и некатолично

Основной причиной отмены конгресса стало участие в нем большого количества ученых, работающих с эмбриональными стволовыми клетками. Такие исследования католическая церковь считает неэтичными.

читать

Шимпанзе – на свободу!

Национальные институты здравоохранения США прекратили финансирование новых исследований с использованием шимпанзе. Защитники животных добиваются, чтобы находящиеся пока у ученых шимпанзе были перемещены в заповедники.

читать

Завещаю своё сердце…

По проекту закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», граждане России могут оформить у нотариуса доверенность на желание после смерти подарить науке свое тело целиком или отдать органы для пересадки.

читать

Легализовать эвтаназию?

Сторонниками безоговорочной легализации эвтаназии являются около 49% французов, еще 45% считают такую меру возможной при соблюдении определенных условий. Причем представители старших возрастных групп поддерживают эту меру больше, чем молодежь.

читать

Правила для наследников доктора Моро

Авторы доклада «Животные, содержащие человеческий материал» считают, что областью особого внимания должны стать попытки придания животным черт, составляющих человеческую сущность.

читать