Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Биотехнологии - в жизнь

У российских фармкомпаний опускаются руки

У отечественных фармпроизводителей отсутствуют какие-либо стимулы для научно-исследовательской деятельности: кредиты и долговые инструменты – дорогие, венчурное финансирование развито слабо, преференций для отечественных производителей в государственных закупках нет.

читать

Развитие российской фармацевтики: плохому танцору...

По мнению генерального директора «Биокад» Д.Морозова, развитию отечественной фармацевтической промышленности мешают «застойный» менталитет ученых и беззащитность отечественных компаний перед западными фармгигантами, занявшими российский рынок.

читать

России не нужны биосенсоры?

В области биосенсоров лаборатория электрохимических методов МГУ занимает лидирующие позиции на мировом уровне. Эти устройства значительно превосходят по своим возможностям зарубежные аналоги, а использовать их можно практически везде: от медицины до промышленной экологии. Но дешёвые, простые и селективные анализы, которые могут проводиться с помощью биосенсоров, в России пока недооцениваются.

читать

Биотехнологические инновации застряли на старте

Российская биотехнологическая инновационная компания «Евроген» продает свои технологии и продукты во всем мире. Лукьянов убежден, что его компания, вооруженная современными приборами, получила бы реальный шанс совершить переворот в биомедицине и выйти на лидирующие позиции в разработке новейших подходов к терапии онкологических и аутоиммунных заболеваний. Он знает и другие компании, которые могли бы «рвануть», если бы не финансовые ограничения.

читать

Россия на фоне мировых лидеров в области наук о живом

Анализу подвергались лишь те области наук о живом, результаты работ в которых имеют ярко выраженное прикладное значение: биоинформационные, биокаталитические, биосинтетические и биосенсорные технологии, биомедицинские и ветеринарные технологии жизнеобеспечения и защиты человека и животных, геномные и постгеномные технологии создания лекарственных средств, клеточные технологии, технологии биоинженерии, технологии создания биосовместимых материалов.

читать

Российская фармпромышленность: помогите материально!

Чтобы россияне смогли покупать в аптеках не уступающие импортным аналогам отечественные препараты-дженерики, российская фармпромышленность нуждается в современном оборудовании и квалифицированных кадрах. Если перевести эту фразу на язык экономики, то по большому счету ничего, кроме огромных инвестиций отечественной фарме не нужно. Причем деньги придется вкладывать не только непосредственно в фармпромышленность, но и в науку и образование.

читать

Инновации – на авансцену

Немногочисленным российским разработчикам инновационных фармацевтических препаратов кризис дает шанс привлечь внимание «большой фармы» и расширить свою долю на рынке.

читать

Протекцию нейропротекторам!

На основе пептидов учёные создают препараты нейропротекторного действия, которые успешно борются с тяжелейшими расстройствами нервной системы – неврастенией, инсультом, приводящим к отмиранию нейронов головного мозга и, как следствие, параличам и парезам.

читать

Отечественное фармпроизводство: палки в колёса

Передовые отечественные фармпроизводители, инвестировав немалые суммы в НИОКР и в модернизацию производства, начали производить аналоги импортных препаратов, однако «пробиться» со своими продуктами в государственные закупки локальные фармпроизводители не могут.

читать

Зачем нужны инвестиции в фундаментальную науку

Одна из основ «экономики знания», базирующейся не на производстве, а на продаже ноу-хау – быстрая оборачиваемость знаний. Однако не ясно, насколько быстро знания готовы «оборачиваться». Этот вопрос мы рассмотрим на конкретном примере внедрения одного из достижений фундаментальной науки в жизнь.

читать

Тысяча и одна нанотехнология

РОСНАНО представила статистику экспертизы заявок, поступивших в корпорацию за 2008 год. На первичном этапе оценки принято к рассмотрению 125 инвестиционных проектов, из них успешно прошли экспертизу 40 и отклонены 50. Более всего заявок было подано в области материаловедения – 44, на втором месте физика – 26, замкнула тройку лидеров биология и медицина – 22 проекта.

читать

Инновационные средства от РАН

На заседании президиума РАН обсуждали создание инновационных лекарств.

читать

АРФП требует господдержки

Ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП) считает, что стратегически важно поддержать предприятия, работающие по полному циклу, производящие активные субстанции и предпринять необходимые меры по восстановлению утраченных производств.

читать

Правь, биотехнология, морями!

Биотехнологии и медицина признаны приоритетными направлениями инвестиций из-за необходимости решения наиболее насущных проблем, стоящих перед британским обществом, – проблемы старения населения и энергетической. Кроме того, достижения учёных страны в данных областях признаны наиболее значимыми и перспективными, и их стимулирование позволит британской науке сохранить и укрепить мировое лидерство.

читать

«Ионы Скулачёва» остались без финансирования?

Долгое время исследования под руководством Скулачёва велись при финансовой поддержке бизнесмена Олега Дерипаски. Сейчас, по словам академика, необходимы новые материальные средства для проведения дальнейших испытаний. Будет ли в итоге создано стабильно работающее средство «вечной молодости», как признался учёный, пока неизвестно.

читать

Клеточные технологии готовы к внедрению, но...

Ученые петербургского Института цитологии разработали клеточные продукты, которые могут быть использованы при лечении пациентов с тяжелыми и обширными ожогами. В лаборатории Пинаева работают над технологиями восстановления костной ткани, хрящей и сердечной мышцы. Но внедрение клеточных технологий уперлось в отсутствие денег.

читать

Японская фармпромышленность: опыт для России

Ориентиром развития фармацевтической индустрии России к 2020-ому году в некотором роде служит нынешнее состояние этой отрасли в Японии.

читать

Стратегия развития – курс на инновации

Сценарий инновационного развития медицинской и фармацевтической промышленностип редполагает концентрацию ресурсов в опорных секторах экономики страны, на приоритетных инновационных и инвестиционных проектах, ограниченном числе ключевых промышленных технологий, по которым Россия уже занимает передовые позиции или имеет реальные перспективы их достижения.

читать

Российская фармацевтика зовёт варягов

Министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко предложил крупнейшим мировым фармацевтическим компаниям создать производства и исследовательские центры в России.

читать

Биотехнология Подмосковья

Темой прошедшей 30 октября в Пущино ежегодной конференции «Биотехнология – 2008» стало внедрение научных достижений в области биотехнологий в производственную практику Подмосковья.

читать