Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Клеточные технологии

Обще-регенерирующий эффект трансплантации стволовых клеток: приложение

читать

Самые безопасные индуцированные плюрипотентные стволовые клетки

У крыс, которым были пересажены стволовые клетки, полученные из клеток желудка, не выявлено ни одного случая возникновения онкологических новообразований.

читать

Плюрипотентные стволовые клетки: еще один источник

Специалисты из Германии сумели превратить зрелые клетки, взятые из семенников мышей, в плюрипотентные стволовые клетки, не прибегая к искусственному внедрению новых генов и использованию вирусов.

читать

Как вырастить новую ногу? Спросите у аксолотля!

Что там хвост, как у некоторых ящериц: аксолотль успешно отращивает новую полностью функциональную лапку, взамен отсечённой. Повреждённые лёгкие или спинной мозг также реконструируются замечательно. И шрамов не остаётся. Вот бы и нам так.

читать

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки готовы к применению?

Ученым удалось получить индуцированные плюрипотентные стволовые клетки из клеток кожи человека без использования чужеродных нуклеиновых кислот или белков. Технология основана на применении четырех модифицированных белков, полученных с помощью культуры человеческих клеток.

читать

Клеточные технологии: бег с барьерами

Ведущие специалисты в области клеточных технологий отвечают на вопрос: в чем причины медленного вхождения в клиническую практику технологий с использованием стволовых клеток пуповинной крови?

читать

Магнитные наночастицы помогают стволовым клеткам строить кости

При выращивании искусственных костей можно обойтись без матриц. Вместо этого можно добавить в культуру стволовых клеток суспензию магнитных наночастиц: под действием внешнего магнитного поля клетки выстраиваются в такие же линейные структуры, как в костной ткани.

читать

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки: микро-РНК вместо потенциальных онкогенов

Для репрограммирования клеток кожи и превращения их в плюрипотентные клетки, не отличающиеся по свойствам от эмбриональных, можно использовать не доставку в их ядра «генов плюрипотентности», являющихся потенциальными онкогенами, а введение характерных для эмбриональных клеток микро-РНК.

читать

Мифы и правда о стволовых клетках

В России шарлатанов много, в том числе и тех, которые специально не указывают, что за стволовые клетки они используют. Или называют их неправильно: берут клетки из абортивного материала и называют их эмбриональными. Но, поверьте мне, между ними и ЭСК нет ничего общего. А такие «врачи» ничем не лучше заклинателей, и дурят они народ хорошо, особенно в косметологии.

читать

Медицина будущего: человеческие эмбриональные стволовые клетки

Изучение эмбриональных стволовых клеток предоставляет неограниченные возможности для трансплантационных методик лечения, исследования новых лекарственных средств; оно также обеспечивает модель для исследования дифференциации тканей и позволяет глубже проникнуть в суть таких проблем, как бесплодие и врожденные дефекты развития плода.

читать

Приключения стволовых клеток в России

Сегодня уже ясно, что применение стволовых клеток – одно из магистральных направлений современной медицины. И что самый простой, доступный и дешевый их источник – пуповинная кровь. В одной только Москве каждый год рождается до 100 тысяч младенцев, но пуповинная кровь, клетки которой могли бы спасать жизни, просто уничтожается. А по стране?

читать

Стволовые клетки: настоящее и ближайшее будущее

Скорее всего, прогнозируемый в ближайшее десятилетие прорыв в передовой медицине, связанный со стволовыми клетками, будет основан не на эмбриональных, а на так называемых индуцированных плюрипотентных стволовых клетках (ИПСК, от Induced Pluripotent Stem Cell) – обычных дифференцированных зрелых клетках, перепрограммированных в состояние плюрипотентности.

читать

Клеточные технологии в России: разговор корреспондента с академиком

Стволовые клетки – фактически бренднэйм. На самом деле правильнее говорить о клеточных технологиях, и в более широком смысле – о регенеративной медицине.

читать

Стволовые клетки из эндометрия и менструальной крови: российский приоритет

Несмотря на то, что в средствах массовой информации звучала информация о том, что получать стволовые клетки из эндометрия матки и менструальной крови впервые предложили исследователи из Японии и США, на самом деле «первопроходцами» в этом вопросе были российские специалисты.

читать

Стволовые клетки наследили в опухоли

Ученые описали случай развития опухоли в спинном и головном мозге мальчика после трансплантации фетальных клеток. Вызвано появление опухоли пересадкой стволовых клеток или клетки мигрировали в появившуюся опухоль, неизвестно, но количество настороженной публики явно увеличится, а противники стволовых клеток, без сомнения, поднимут этот случай на знамёна.

читать

Клеточная терапия – медицина будущего

Клеточная терапия для нашей медицины – область молодая. Хотя развитием этого перспективного направления наши ученые занимаются уже лет пятнадцать. Среди тех, кто стоял у истоков клеточных технологий в России, – академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, директор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Геннадий Сухих.

читать

FDA разрешила испытания стволовых клеток: подробности

В поврежденные участки спинного мозга пациентов будут вводиться не собственно эмбриональные стволовые клетки, а полученные из них клетки-предшественники олигодендроцитов, отвечающих за формирование миелиновой оболочки нейронов. Предполагается, что увеличение числа этих клеток создаст благоприятные условия для регенерации поврежденных нервных волокон.

читать

Стволовые клетки восстановили поврежденный героином мозг

Израильские учёные смогли восстановить мозг, повреждённый употреблением героина. Введение нервных стволовых клеток в гиппокамп вернуло структуру и функцию органа мышатам, рождённым подсаженными на наркотик матерями. При этом основную работу выполнили «местные» клетки, которых трансплантация почему-то побудила активнее делиться.

читать

Впервые получены эмбриональные стволовые клетки крыс

Крысы во многих отношениях ближе к человеку, чем мыши. Разработка методики получения эмбриональных стволовых клеток крыс позволит лучше исследовать происхождение самых разных человеческих болезней.

читать

Стволовой подбор

«Перепрограммировав» клетку кожи в стволовую, учёные твердили, что лекарства от всех болезней будут подбирать индивидуально. Ожидания оправдались: из кожи младенца, страдающего редкой смертельной болезнью, удалось создать линию клеток, позволивших найти нужные препараты. Правда, ребёнку медики помочь уже не успели.

читать