Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Науки о жизни

VirScan – «машина времени» для вирусологов

Ученые из Гарварда создали универсальный детектор вирусов VirScan, который раскрывает историю заражения человека различными вирусами за всю его жизнь, используя всего одну каплю крови, и один такой тест обойдется всего в 25 долларов США.

читать

Оптоволокна для лазерной сварки трансплантатов роговицы

Новая оптоволоконно-лазерная технология обеспечивает бесшовное сваривание хирургических микроразрезов при трансплантации роговицы.

читать

Старение пора ввести в список заболеваний

Универсальность старения не исключает его принадлежность к болезням, а скорее указывает на то, что оно является особой формой заболевания. Даже учитывая то, что старение является естественным процессом, оно не должно выпадать из сферы действия медицины.

читать

Первая в мире крысиная лапка из биореактора

Поместив «каркас», изготавливаемый из поврежденной конечности, и стволовые клеток мышц, сосудов и соединительной ткани в специальный биореактор, ученые получили через несколько недель полноценную конечность, за исключением отсутствующих в ней нервов.

читать

Стареющим мышцам нужно продуть карбюратор

По словам руководителя исследования, правильная работа «карбюратора» – фермента АМФ-протеинкиназы – является важным фактором в замедлении старения мускулов. АМФК можно «включать» при помощи зарядки и ряда лекарств, которые применяются для борьбы с диабетом второго типа.

читать

Проект «100 тысяч геномов» продолжает работу

Полученные данные помогут изучить механизмы развития генетически обусловленных заболеваний и создавать эффективные методы персонализированной терапии для тысяч пациентов.

читать

Дренаж для мозга

У лимфатической системы всё-таки есть собственное представительство в головном мозге: синусы мозговой оболочки оказались очень похожи на её сосуды, в них есть иммунные клетки и они связаны с шейными лимфоузлами.

читать

Гомункулусы вместо подопытных кроликов

Идея создания «искусственного человека» Homunculus проста и от этого еще более гениальна: разместить на пластине площадью с кредитную карточку клетки человека и объединить их системой «сосудов» в подобие живого организма.

читать

Стафилококк – причина диабета?

Диабет второго типа может развиваться у человека не из-за каких-то внутренних процессов, а из-за хронического заражения кожи колониями золотистого стафилококка.

читать

Звездный час иммунотерапии рака

Для иммунотерапии рака, от моноклональных антител и вакцин до неспецифический терапии, сейчас настал звездный час. Многие технологии, которые долго разрабатывались в лабораториях, наконец переходят в клиническую практику.

читать

Найден шестой виновник ахроматопсии

Редкая болезнь, которая превращает мир в засвеченную черно-белую фотографию, возникает благодаря мутациям в пяти ранее известных генах, и, как оказалось, еще в одном – ATF6.

читать

«Генеалогическое древо» рака простаты: подробности

Новые данные о молекулярных механизмах метастазирования рака и развития устойчивости к терапии могут быть полезны для разработки новых лекарственных средств, блокирующих пути развития устойчивости.

читать

Мышей вылечили от ретроградной амнезии

Новое исследование помогло разрешить давний спор о природе памяти: ретроградная амнезия, вызывается не непоправимым ущербом для клеток мозга, а лишь блокировкой доступа к невредимой памяти.

читать

Как была расшифрована ДНК

Создатель метода чтения ДНК стал единственным ученым, дважды получившим Нобелевскую премию в одной и той же области.

читать

Наказание невиновных и награждение непричастных

В ФБР считают, что тысячи ошибок, обнаруженных в данных, которые используются судмедэкспертами для сопоставления образцов ДНК, вряд ли приведут к «драматическим изменениям» в судебных делах.

читать

Новый «ошейник безопасности» для ГМО

Выключатель «Kill Switch» – это смертельная для организма часть генетического кода, которая активируется при совпадении нескольких необходимых условий, таких, как температура, влажность, освещенность и т.п.

читать

Поиск «фармацевтических» генов

В Казанском федеральном университете совместно с научно-исследовательским институтом РИКЕН (Япония) начнут проводить уникальные исследования в области медицины.

читать

Нейропептид Y поможет в борьбе с возрастными болезнями

Исследователи установили, что белок, известный как нейропептид Y, является ключевым связующим звеном между низкокалорийной диетой и долголетием у млекопитающих. Полученные данные могут лечь в основу новых подходов к борьбе с возрастными болезнями.

читать

Не давайте сахара вирусу иммунодефицита!

Вирусологи выяснили, что тягу вируса ВИЧ к сладкому можно использовать во благо для организма больных СПИДом – блокировка попадания и сборки молекул сахаров в иммунные клетки лишает патоген возможности копировать себя, что продлевает жизнь зараженным людям.

читать

«Микробореакторы» для синтеза антибиотиков

Молекулярные биологи научили кишечную палочку превращать сахара и другие нутриенты в молекулы трех сверхэффективных разновидностей антибиотика эритромицина.

читать