Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Статьи

«Смертельные» вирусы

Дорогие читатели, когда вас начнут в очередной раз пугать очередной «смертельной эпидемией», прочтите еще раз этот материал. Как минимум – успокоитесь.

читать

Эволюции не нужны «гены долголетия»

Интервью с химиком Михаилом Щепиновым о феномене старения, теориях, объясняющих этот процесс, и целях эволюции.

читать

Осторожно, фруктоза!

Помимо быстрого отложения в виде жировой ткани, фруктоза запускает неконтролируемый рост сердечной мышцы, и ее избыточное потребление в конечном итоге может привести к летальной сердечной недостаточности.

читать

Как «Химрар» стал для России одним из главных проводников фарминноваций

Взрывающих рынок блокбастеров у сравнительно небольшой компании еще нет, но то, как ее собственники ухитряются находить миллиарды на их разработку, в том числе в государственном кошельке, – само по себе почти блокбастер.

читать

Зачем ДНК пятая буква?

Генетики нашли в ДНК мышей особый подвид одной из четырех «букв»-нуклеотидов, которая играет особую регулирующую роль в работе генов, в которых она содержится, и претендует на роль пятого члена генетического алфавита.

читать

Пожилым везде у нас бумага

Население России стареет, правительству все больше нравится популярная на Западе концепция активного долголетия. По крайней мере, на бумаге – в реальной жизни мешает архаичная система здравоохранения и крайне неэффективная бюрократия.

читать

Солнечные бури бьют по суставам и сосудам

Ученые установили, что между распространением ревматоидного артрита, гигантоклеточного артериита и циклами солнечной активности существует статистически значимая связь.

читать

Впервые на экране: смертельная схватка лейкоцита с микробом

Группа австралийских ученых сделала высококачественную видеозапись гибели лейкоцита, клетка которого, разрушаясь в результате борьбы с инфекцией, выделяет в окружающую среду белки определенного вида и остатки своего содержимого.

читать

Неразгаданная загадка долгожителей

Несмотря на возрастающую с каждым годом интенсивность поиска причин долголетия, ответа на вопрос «Почему некоторые люди живут 115 или даже 120 лет?» исследователи так и не нашли.

читать

Полная онкологическая энциклопедия

В «Атласе современной онкологии» представлены самые последние достижения в области лечения, профилактики рака, а также статистика и распространение онкозаболеваний во всем мире.

читать

Наследственность против среды

Масштабный (на 14,5 млн пар близнецов) метаанализ показал, что в среднем каждая черта или расстройство обусловлены генами и средой приблизительно в равной мере (49% вариативности – генами, около 51% – средой и/или ошибками измерения).

читать

Микроробот с деликатными щупальцами

При помощи силиконовых манипуляторов крошечные медицинские роботы смогут работать с самыми тонкими и хрупкими частями человеческого тела, не деформируя их и не нанося им никаких повреждений.

читать

Петербургский фармкластер: хорошо, но мало

Желание участвовать в госзакупках заставляет зарубежных фармгигантов выходить на петербургский рынок. Но достичь установленной правительством планки импортозамещения это все равно не поможет, считают эксперты.

читать

Нанотехнологии в медицине: часть 1

Современные знания о поведении материалов на уровне «нано» сравнивают с верхушкой айсберга и эмбриональной стадией. Активным исследованиям этой области всего несколько десятков лет.

читать

Поститесь на здоровье

Регулярная пятидневная диета, подражающая посту, не только значительно уменьшает вероятность заболевания раком, диабетом и другими болезнями, но и продлевает жизнь.

читать

Популяризация науки – лучшее лекарство против мракобесия

Александр Соколов, создатель и редактор научно-просветительского портала «Антропогенез.ру», автор книги «Мифы об эволюции человека» – о том, как эффективно бороться с лженаучными теориями.

читать

Очередную вакцину против ВИЧ проверили на животных

Вирусологи сделали большой шаг к созданию «прививки» от ВИЧ, успешно научив организм мышей, кроликов и некоторых видов обезьян производить антитела, способные нейтрализовать большое количество различных штаммов вируса иммунодефицита.

читать

Усыновление на стадии в несколько десятков клеток

Неиспользованные зародыши – обычный «побочный продукт» процедур экстракорпорального оплодотворения. В настоящее время несколько организаций в США пытаются внедрить практику «принятия в семью» таких зародышей.

читать

Возраст родителей и риск аутизма у детей

Результаты крупнейшего исследования показали, что большая возрастная разница между родителями повышает риск развития у детей аутизма, и подтвердили тот факт, что чем старше родители, тем выше риск рождения ребенка с аутизмом.

читать

Спасти от лейкоза

В некоторых случаях единственный способ спасения – это трансплантация костного мозга, но доноров в России всего 35 тысяч человек. В Германии, для сравнения, шесть миллионов.

читать