Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Клеточные технологии

Кровеносные сосуды для искусственной почки

Экспериментируя с почками свиньи, биоинженеры из Wake Forest Baptist Medical Center разработали самый успешный на сегодня метод поддержания функциональности почечных сосудов.

читать

ИПСК против макулодистрофии: первое клиническое исследование

Специальный комитет министерства здравоохранения Японии по безопасности дал добро на начало первых в мире клинических исследований медицинского потенциала индуцированных плюрипотентных стволовых клеток.

читать

Искусственная печень: сделано в России

Ученые ФНЦ им. В.И. Шумакова впервые в России создали на основе клеточных технологий биоискусственную печень и провели ее успешные доклинические испытания.

читать

Подбираем ключи к плюрипотентности

Группа ученых из Университета штата Мичиган показала, что активные в человеческих яйцеклетках гены ASF1A и OCT4 вместе с гормоноподобным веществом GDF9 облегчают процесс репрограммирования соматических клеток в плюрипотентные.

читать

Клетки новой перегородки для восстановления суставных хрящей

Несмотря на разное происхождение, хрящевые клетки носовой перегородки успешно приживаются при трансплантации в поврежденные участки суставных хрящей.

читать

Биоинженеры вырастили из клеток работающий тимус

Шотландские ученые впервые вырастили из клеток полностью работающий орган – тимус, или вилочковую железу, важнейший орган иммунной системы.

читать

Кроветворные стволовые клетки против инсульта

В Великобритании впервые в мире провели клиническое исследование терапии острого ишемического инсульта кроветворными стволовыми клетками, выделенными из костного мозга пациентов.

читать

Действующая модель ткани мозга

Трехмерная модель, по структуре и функциям схожая с тканью коры головного мозга крысы, в течение длительного времени сохраняет жизнеспособность в лабораторных условиях.

читать

МикроРНК помогут вырастить сетчатку из стволовых клеток

Восстановление экспрессии микроРНК-182 и микроРНК-183 индуцировало образование наружных сегментов фоторецепторов в сетчатке, выращенной из эмбриональных стволовых клеток, и вернула сетчатке чувствительность к свету.

читать

Клеточная терапия: возможны побочные эффекты

Экспериментальная терапия стволовыми клетками, даже проведенная в соответствующих условиях квалифицированными специалистами, может иметь непредсказуемые последствия.

читать

Лимбальные стволовые клетки помогут восстановить зрение

Исследователи из Бостона нашли новый способ восстановления роговицы глаза. По словам авторов, этот метод когда-нибудь поможет людям, потерявшим зрение в результате травм и ожогов.

читать

Как улучшить выживаемость МСК в организме реципиента

Результаты трансплантации мезенхимальных стволовых клеток можно улучшить путем одновременного введения реципиенту эндотелиальных колониеобразующих клеток.

читать

Мини-модель гипертрофии миокарда

В разработке методов лечения гипертрофии миокарда помогут самостоятельно сокращающиеся копии человеческих сердец, диаметр которых не превышает 1 мм.

читать

Матрица для кости из пивного жмыха

Обработка жмыха, оставшегося после пивоварения, позволяет получить высокопористый, гибкий и прочный материал, который может использоваться в качестве строительных лесов для размещения стволовых клеток костной ткани.

читать

Мини-сетчатка из стволовых клеток

Новая методика позволила исследователям вырастить из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток миниатюрную модель сетчатки человеческого глаза, способную реагировать на свет.

читать

Фетальные нейроны – долгожители

Фетальные допаминегические нейроны сохраняют жизнеспособность и функциональность как минимум в течение 14 лет после трансплантации в мозг пациентов с болезнью Паркинсона.

читать

Трехмерная печать заготовок для кровеносных сосудов

Используя конструкции из гидрогелей, разработанные на основе последних достижений в области трехмерной биопечати и биоматериалов, ученые Женской больницы Бригема создали разветвленные сети искусственных кровеносных сосудов.

читать

Ткани из клеток

5 фактов о регенеративной медицине, искусственных тканях и перспективах выращивания сердца.

читать

Лазер стимулирует восстановление зубов

Воздействие маломощного лазерного излучения стимулирует стволовые клетки зубов к регенерации дентина – разновидности костной ткани, формирующей тело зуба.

читать

О настоящем и будущем ИПСК – из первых рук

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки – надежда если не на вечную молодость, то, по крайней мере, на решение целого ряда медицинских проблем. О том, какие перспективы существуют у его открытия, рассказал нобелевский лауреат профессор Синья Яманака.

читать