Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Продление молодости

Молодая кровь для старого сердца

Кровь молодой мыши поступала в кровеносную систему старой мыши на протяжении 4 недель, после чего гипертрофированное сердце «старушки» уменьшилось в размерах и внешне стало напоминать сердце молодого грызуна.

читать

Биогеронтология для «чайников»

Биогеронтология – это очень широкая область знаний, которая изучает процессы старения и механизмы борьбы с ним. Она включает в себя много других разделов науки, таких как регенеративная медицина, различные внутриклеточные процессы и процессы, происходящие на уровне организма.

читать

Единственное надежное средство от старческого слабоумия

Анализ обширного массива данных опроверг распространенное мнение о том, что лекарства, витамины, БАДы и физические нагрузки замедляют возрастное ухудшение познавательной функции. Единственным эффективным средством являются умственные упражнения.

читать

Академик Владимир Скулачёв: «Мы заставили организм не стареть»

На то, чтобы помочь человеку справиться со старческими болезнями глаз, доктору биологических наук, академику РАН В.Скулачёву понадобились 10 лет, десятки миллионов долларов и молодые учёные, которых он вернул из-за границы.

читать

Как метформин замедляет старение и прогрессию рака

В основе действия метформина как геро- и онкопротектора лежит блокирование синтеза провоспалительных цитокинов, избыток которых способствует развитию патологических воспалительных реакций и злокачественных опухолей.

читать

Пожилым людям рыба особенно полезна

Любители рыбы и морепродуктов на 30% реже умирают от сердечных приступов и других болезней по сравнению с прочими людьми преклонного возраста, благодаря чему они живут в среднем на 2,2 года дольше.

читать

Кофе по-гречески – секрет долгой жизни?

Секрет долголетия может быть гораздо проще, чем мы думаем. Вполне возможно, что он кроется в утренней порции правильно приготовленного кофе.

читать

Первооткрыватель роли сиртуинов в старении комментирует последние данные

Леонард Гуаренте, в начале 1990-х открывший способность сиртуинов замедлять процесс старения, комментирует последние научные данные, подтверждающие способность ресвератрола непосредственно активировать сиртуин-1.

читать

Ресвератрол реабилитирован – ждите «таблетки от старости»

Благодаря основополагающему исследованию британского фармацевтического гиганта GlaxoSmithKline в течение пяти лет могут быть созданы лекарства, продлевающие жизнь до 150 лет.

читать

Смерть в природе не имеет цели – только последствия

Сегодня ведутся активные поиски гипотетической «генетической программы смерти» у людей и путей ее отмены, но на данном этапе сложно рассуждать, каких достижений мы достигнем в этой области.

читать

Сомнения в пользе ресвератрола не подтвердились

Расшифрован молекулярный механизм взаимодействия между ресвератролом и его аналогами и белком сиртуином-1, обеспечивающим здоровье и долголетие животных моделей.

читать

Как омолодить старый мозг

Блокирование генетического переключателя предотвращает созревание головного мозга и даже позволяет вернуть взрослый мозг в пластичное состояние, характерное для молодого возраста.

читать

Биоритмология смертности

Периоды, когда вероятность гибели мышей резко возрастает, чередуются с периодами повышенной жизнестойкости. По мнению исследователей, доказательство данной гипотезы в отношении человека позволило бы продлить людям жизнь до видового максимума – около 105 лет.

читать

В холоде живут дольше

Снижение температуры среды запускает в клетках нематод каскад реакций, конечной мишенью которого является «ген долголетия» DAF-16/FOXO. Аналогичный механизм есть и в клетках теплокровных животных, однако способен ли холод продлить жизнь человека, пока неизвестно.

читать

Нитроглицерин замедлит старение?

Окись азота, участвующая во многих процессах в организме, еще и «дирижирует» генами, связанными с защитой клеток от стресса и старением. Теперь всем известный нитроглицерин стал очередным потенциальным геропротектором.

читать

В возрастном угасании умственных способностей участвует белок-тупица

Блокирование активности гена Dickkopf-1 (нем. «тупица»), в эмбриональном периоде вовлеченного в развитие головы, предотвращает угасание познавательных способностей в преклонном возрасте.

читать

Круглые черви дали еще одну подсказку о продлении жизни

Эксперименты на круглых червях C.elegans вскрыли ранее неизвестный механизм увеличения продолжительности жизни посредством блокирования определенных митохондриальных ферментов.

читать

SIRT3 – потенциальный источник долголетия

Гиперэкспрессия гена SIRT3 омолаживает гемопоэтические стволовые клетки стареющего организма за счет повышения эффективности работы системы антиоксидантной защиты.

читать

Ухудшение работы митохондрий может продлевать жизнь и улучшать здоровье

Возможно, в будущем манипуляции над энергетическими центрами клетки – митохондриями – позволят повышать чувствительно клеток к инсулину, снижать массу тела и даже увеличивать продолжительность жизни.

читать

Сероводород – средство против старения?

Известный благодаря характерному запаху тухлых яиц газ сероводород может замедлять процесс старения посредством широкого спектра механизмов.

читать