Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Биоэтика

Не уносите свои органы в могилу

Кассы больничного страхования будут раз в два года информировать своих клиентов старше 16 лет о проблеме трансплантации органов и просить их написать заявление о том, что в случае своей смерти они согласны пожертвовать собственные органы нуждающемуся в трансплантации человеку.

читать

Битва зоозащитников с фармацевтами

Запуганные зоозащитниками-радикалами британские ученые и фармпроизводители отказываются от важных исследований.

читать

Неэтичная биоэтика

Десять лет назад Диана Ирвинг опубликовала статью «Биоэтическая путаница». В новой статье на ту же тему ее сомнения в этичности биоэтики звучат еще более остро.

читать

Стволовые клетки – это неэтично и некатолично

Основной причиной отмены конгресса стало участие в нем большого количества ученых, работающих с эмбриональными стволовыми клетками. Такие исследования католическая церковь считает неэтичными.

читать

Шимпанзе – на свободу!

Национальные институты здравоохранения США прекратили финансирование новых исследований с использованием шимпанзе. Защитники животных добиваются, чтобы находящиеся пока у ученых шимпанзе были перемещены в заповедники.

читать

Завещаю своё сердце…

По проекту закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», граждане России могут оформить у нотариуса доверенность на желание после смерти подарить науке свое тело целиком или отдать органы для пересадки.

читать

Легализовать эвтаназию?

Сторонниками безоговорочной легализации эвтаназии являются около 49% французов, еще 45% считают такую меру возможной при соблюдении определенных условий. Причем представители старших возрастных групп поддерживают эту меру больше, чем молодежь.

читать

Правила для наследников доктора Моро

Авторы доклада «Животные, содержащие человеческий материал» считают, что областью особого внимания должны стать попытки придания животным черт, составляющих человеческую сущность.

читать

Рожайте здоровых детей!

По новому закону пары могут использовать предимплантационную генетическую диагностику, если вследствие наследственных болезней родителей высока вероятность рождения тяжелобольного или мертвого ребенка, а также выкидыша.

читать

Ты записался в доноры органов?

В соответствии с новыми правилами, каждый гражданин ФРГ в обязательном порядке будет опрошен о том, согласен ли он стать донором после смерти.

читать

Запретить опыты на обезьянах?

Если закон «О спасении обезьян в целях экономии» будет принят, шимпанзе перестанут заражать гепатитом, но лишат пенсионного довольствия и выпустят на волю бог знает где, а фармкомпании будут преспокойно экспериментировать в Габоне.

читать

Этика синтетической биологии

Обсуждение философских аспектов, а не попытки предугадать практические пользу и вред поможет обществу подготовиться к неизбежным изменениям, которые нам готовят дальнейшие успехи синтетической биологии.

читать

Посмертные дети: разрешить нельзя запретить

Проблема оплодотворения спермой умершего человека существует во всем мире. В странах, где такая манипуляция законом не запрещена, но и не разрешена, время от времени происходят судебные тяжбы

читать

Суррогатное материнство

На вопросы читателей «Медновостей» о правовых и этических аспектах суррогатного материнства ответил юрист С.В.Лебедев.

читать

Мифы о трансплантологии с их последующим разоблачением

В Киеве прошел открытый треннинг в формате круглого стола на тему «Трансплантация в Украине: мифы и реальность».

читать

Исследователи человеческих эмбриональных стволовых клеток останутся без патентов?

Европейский суд огласил предварительное постановление, в соответствии с которым процедуры, связанные с использованием человеческих эмбриональных стволовых клеток, не могут быть запатентованы.

читать

Опыты над людьми: данные из несекретных архивов

Анализ старых публикаций в медицинской и массовой периодике позволил найти подробности более чем 40 бесчеловечных исследований, проведенных американскими учеными в XX столетии.

читать

Генетическое тестирование с летальным исходом

Две новости о генетическом тестировании: плохая и очень-очень плохая. И ведь наверняка не последняя…

читать

Реабилитировать евгенику?

Усилиями нацистов репутация евгеники запятнана настолько, что само это слово продолжает оставаться ругательным. А между тем эта наука могла бы спасать людей от болезней, страданий и даже самой смерти...

читать

Спаси эмбрион – убей человека!

Проект закона «О биомедицинских клеточных технологиях» предусматривает запрет на использование «лабораторных плантаций эмбрионов», в которых зародышей «разбирают на клетки». Критики считают проект весьма недоработанным.

читать