Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Генетика

1000 Genomes Project: первые результаты

Каждый человек в среднем имет 50-100 мутаций, связанных с наследственными заболеваниями. Это один из выводов, сделанных после первого этапа участниками проекта «1000 геномов».

читать

Ген рекомбинации генов

Рекомбинация генов делает возможным генетическое разнообразие людей. Джеффрис и коллеги сумели локализовать участки ДНК, где происходит бóльшая часть рекомбинаций, и выделить ген, который кодирует белок, провоцирующий это явление.

читать

Геном человека v.3.0

Опубликован третий, еще более расширенный вариант карты вариаций генома человека. Это поможет ученым в будущем лучше интерпретировать результаты исследований, направленных на поиск генетической природы серьезных заболеваний.

читать

Онкогены и антионкогены: кто кого?

Развитию в организме злокачественных опухолей противостоит система противораковой защиты. Основной ее участник, антионкоген p53, известен уже давно, но до сих пор ученые не понимали, что заставляет его активироваться.

читать

«Митохондриальная Ева» состарилась в полтора раза?

Согласно новым данным, учитывающим последние достижения в области популяционной генетики, «митохондриальная Ева» жила около 200 тысяч лет назад. Ранее возраст гипотетической праматери человечества оценивали в 140 тысяч лет.

читать

Гены за работой: смотрите, как идёт синтез белка

Сотрудники Университета им. Бар-Илана (Израиль) в реальном времени наблюдали в клетках человека процесс выработки белка, соответствующего отдельному гену.

читать

Десять тысяч геномов животных

Основная идея международного проекта 10K Genomes – прочитать десять тысяч геномов разных видов позвоночных. Это больше букв, чем содержат все книги в Библиотеке конгресса США, Национальной библиотеке Китая и нашей Ленинке.

читать

Гены диабета: замучились вы с иксами, запутались в нулях…

С учётом 12 новых общее число известных «генов диабета» достигло 38, но каждый из них оказывает лишь очень небольшое влияние на риск возникновения диабета 2 типа. Даже вместе взятые, они не способны обеспечить чёткий прогноз.

читать

Близнецы разочаровали генетиков

Обескураживающий вывод, сделанный по результатам гигантской работы: геномы трех пар однояйцевых близнецов, один из которых болен рассеянным склерозом, а другой – нет, ничем не различаются.

читать

Генетическое тестирование: собака – друг человека!

Для определения предрасположенности собак и кошек к генетически обусловленным заболеваниям и генов, определяющих окрас и длину шерсти, разработаны десятки тестов. Сделать такой генный анализ можно и в России, и бывших советских республиках.

читать

Блеск и нищета медицинской генетики

К концу 30-х годов медицинская генетика в СССР соответствовала самым высоким мировым стандартам. Но ее развитие было резко оборвано, и до сих пор медицинская генетика в России заметно отстает от уровня развитых стран.

читать

Проект «1000 геномов человека»: третий этап

В ходе третьего этапа проекта «1000 геномов человека» были определены последовательности ДНК еще 179 человек в дополнение к первым шести геномам.

читать

Тридцатидолларовый геном?

Новая технология секвенирования ДНК, по мнению разработчиков микрожидкостного чипа, позволит прочитать персональный геном, израсходовав реактивов всего на 30 доллаов

читать

Генетическое тестирование: разбор прогнозов

Генетические тесты стали очень модными. Настолько, что у компаний, которые их предлагают, начались проблемы.

читать

Секвенирование генома: вам ДНК целиком или нарезать?

Разработка метода, позволяющего при секвенировании генома читать последовательность нуклеотидов целой молекулы ДНК, а не нарезанной на фрагменты, может вскоре сделать прочтение индивидуального генома рутинной процедурой.

читать

Грозит ли нам генетическая дискриминация?

Генетические тесты станут повседневной реальностью в России через 10-15 лет. Россияне окажутся беззащитны перед компаниями, сделавшими ставку на генетическое тестирование.

читать

ДНК сама регулирует частоту мутаций

Частота мутаций определяется не локализацией фрагмента ДНК на хромосоме, а особенностями самой последовательности ДНК, в частности содержанием в ней CpG-дуплетов.

читать

Разобрать мышь на гены

Участники проекта намерены выращивать поколения мышей с «выключенными» или отсутствующими генами, чтобы установить, как эти изменения генома влияют на физиологические и поведенческие особенности животных.

читать

Пивное брюхо или пышные бедра: причина – в экспрессии генов

Одинаковая экспрессия в жировых клетках у самок и самцов характерна только для 138 из 40000 мышиных генов.

читать

Причина старческого слабоумия – эпигенетические изменения?

Исследователи считают, что им удалось выявить важный эпигенетический механизм, нарушение работы которого можно использовать в качестве биомаркера старческого слабоумия.

читать