Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Здоровый скепсис

Молитвы о здравии не лечат

Американский социолог Венди Кейдж опровергла связь между силой молитв и состоянием больных. Она пришла к выводу, что подобные исследования не смогли найти достоверного эффекта.

читать

Из рук же А и Ф не принимай рекламы

Руководство ФГУ «Российский кардиологический центр» обратилось с письмом к главному редактору газеты «АиФ» Н.И. Зятькову, в котором, в частности, говорится: «тысячи больных могут бросить лечиться и вот тогда, действительно, начнется эпидемия инсульта. Подумали ли Вы, господин редактор, что может принести эта реклама?»

читать

Обманщики в белых халатах

Около 2% ученых сообщают, что хотя бы однажды придумывали или фальсифицировали свои данные, чтобы продемонстрировать не реальный, а желаемый результат. Еще 34% ученых сообщили, что единожды или чаще совершали «мелкие» мошенничества. Чаще всего признавались как в своих проступках, так и в том, что им известно о фальсификациях коллег, специалисты в области медицины и фармакологии.

читать

Состариться в России труднее, чем умереть

Независимые эксперты: прожить нормально остаток жизни станет неразрешимой задачей для подавляющего большинства россиян.

читать

Еще раз об отсутствии разницы между иглоукалыванием и плацебо

Медики выяснили, что иглоукалывание столь же эффективно, как и укалывание зубочистками.

читать

Очередной свинский грипп: мифы и реалии

Дорогие друзья! Паниковать тут совершенно нет повода. На планете развивается очередная эпидемия гриппа. Вращаться оттого планета не перестанет :)

читать

От несуществующей болезни «целлюлит» нет лекарств

В течение четырех недель 300 женщин испытывали десять наименований антицеллюлитной продукции: восьми кремов и двух приборов. Все средства, неважно, дешевые или дорогие, получили оценку «неудовлетворительно».

читать

Много шума из свиного гриппа

В том, что сообщают медики о характере вируса и симптомов свиного гриппа, нет ничего сверхъестественного. Так же, наверное, не было ничего сверхъестественного в развлекательной радиопостановке по роману Г. Уэльса. Но готовность поддерживать практически любую информацию массовым психозом и паникой вызывает изумление.

читать

Обучение в украинских вузах для граждан РФ. Чистота крови приветствуется

Министерство образования и науки Украины выделяет гражданам Российской Федерации 83 государственных стипендии на обучение в высших учебных заведениях Украины, в том числе 50 – для граждан Российской Федерации украинского происхождения.

читать

Предрасположенность болезням по анализу генов: не надо преувеличивать!

Ведущие исследователи в области генома человека признают, что им удалось лишь едва приоткрыть дверь в бескрайнее пространство генома человека. И то, что они там увидели, убедило их, что их надежды на то, что удастся найти гены, ответственные за то или иное заболевание, были наивны. Причины большинства заболеваний гораздо более комплексны.

читать

Вакцина от ВИЧ: прогноз неутешительный

Эффективная вакцина против ВИЧ-инфекции, возможно, никогда не будет создана. Для победы над этой болезнью нужны новые, нестандартные идеи. Но государственные ведомства и частные фонды – не говоря уже о коммерческих компаниях – готовы выделять средства не на выработку фундаментальных идей, а на создание конкретных препаратов в поддающиеся финансовому планированию сроки.

читать

Инородные тела в...

Инородные тела попадают далеко не только в дыхательные пути. Фактически, они могут попасть в любой орган и любую ткань организма. Здесь собрано несколько показательных примеров.

читать

Две полоски – не халяль!

В экспресс-тесте на «чистый халяль» на бумаге должна появиться одна цветная полоска. Это будет означать, что в продукте нет свиных белков. Если же появились две полоски, то продукт мусульманину есть нельзя, а производитель, указавший, что мясо халяльное, имеет все шансы лишиться лицензии и быть навсегда заклейменным позором со стороны собратьев-правоверных.

читать

Корчеватель-2: шутки в сторону!

Опубликованное 1 апреля во множестве сетевых изданий сообщение о «Корчевателе-2», конечно, является шуткой. К сожалению, часть этой шутки – горькая правда: текст, хоть и сочиненный живым человеком, но настолько бредовый, что многие читатели поверили в то, что он написан компьютером, напечатали в журнале, претендующем на звание научного.

читать

Лучшие первоапрельские шутки

С давних пор газеты и журналы мира, серьезные и не очень, первого апреля радуют читателей розыгрышами. Вспомним самые талантливые!

читать

«Корчеватель», дубль два

Проверка (путем рассылки для публикации сгенерированных компьютером квазинаучных текстов) всех научных журналов списка ВАК, дала неплохой результат: из первых пятидесяти проверенных журналов на эту коварную уловку поддался только один.

читать

Сатана и дарвинизм

Давно, в молодости хотелось написать статью, а то и целую книгу критики дарвинизма. Я и название для такой статьи или книги придумал «Библия от Дьявола». В таком названии как раз и сплетаются эти две темы: сатана и дарвинизм.

читать

Вода, микровода, нановода…

О свойствах воды, заблуждениях (и сознательных обманах) написано много и повторяться не стоит. Главное отличие воды «макро» от «микро» и «нано» – авторы мистических гипотез оперируют привычными (тривиальными) понятиями: память, эмоциональное воздействие, магнит, музыка, форма снежинки и т.п. «Создать» такую воду может любой Чумак – без специальных знаний и оборудования.

читать

Краткий определитель научного шарлатанства

Для лженаучных «измышлизмов» характерны универсальность и всеобщность. Шарлатан не унижается до решения узких задач. Уж если он совершил переворот в науке, то глобальный. Если он лечит онкологические заболевания осиновой палочкой (ей-богу, есть такой патент!) – то все без исключения. Если он изобрёл чудодейственную диету, то она подходит всем, оздоравливает напрочь и без права на апелляцию. Если описывает чудодейственное снадобье, то противопоказаний оно не имеет и давать его можно кому угодно.

читать

Продавцы бессмертия

Самый известный товар из прейскуранта продавцов бессмертия – криоконсервация. Еще более зыбкий суррогат бессмертия может купить любой желающий, и не за десятки тысяч долларов, а за совсем смешные деньги.

читать