Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Здоровый скепсис

От несуществующей болезни «целлюлит» нет лекарств

В течение четырех недель 300 женщин испытывали десять наименований антицеллюлитной продукции: восьми кремов и двух приборов. Все средства, неважно, дешевые или дорогие, получили оценку «неудовлетворительно».

читать

Много шума из свиного гриппа

В том, что сообщают медики о характере вируса и симптомов свиного гриппа, нет ничего сверхъестественного. Так же, наверное, не было ничего сверхъестественного в развлекательной радиопостановке по роману Г. Уэльса. Но готовность поддерживать практически любую информацию массовым психозом и паникой вызывает изумление.

читать

Обучение в украинских вузах для граждан РФ. Чистота крови приветствуется

Министерство образования и науки Украины выделяет гражданам Российской Федерации 83 государственных стипендии на обучение в высших учебных заведениях Украины, в том числе 50 – для граждан Российской Федерации украинского происхождения.

читать

Предрасположенность болезням по анализу генов: не надо преувеличивать!

Ведущие исследователи в области генома человека признают, что им удалось лишь едва приоткрыть дверь в бескрайнее пространство генома человека. И то, что они там увидели, убедило их, что их надежды на то, что удастся найти гены, ответственные за то или иное заболевание, были наивны. Причины большинства заболеваний гораздо более комплексны.

читать

Вакцина от ВИЧ: прогноз неутешительный

Эффективная вакцина против ВИЧ-инфекции, возможно, никогда не будет создана. Для победы над этой болезнью нужны новые, нестандартные идеи. Но государственные ведомства и частные фонды – не говоря уже о коммерческих компаниях – готовы выделять средства не на выработку фундаментальных идей, а на создание конкретных препаратов в поддающиеся финансовому планированию сроки.

читать

Инородные тела в...

Инородные тела попадают далеко не только в дыхательные пути. Фактически, они могут попасть в любой орган и любую ткань организма. Здесь собрано несколько показательных примеров.

читать

Две полоски – не халяль!

В экспресс-тесте на «чистый халяль» на бумаге должна появиться одна цветная полоска. Это будет означать, что в продукте нет свиных белков. Если же появились две полоски, то продукт мусульманину есть нельзя, а производитель, указавший, что мясо халяльное, имеет все шансы лишиться лицензии и быть навсегда заклейменным позором со стороны собратьев-правоверных.

читать

Корчеватель-2: шутки в сторону!

Опубликованное 1 апреля во множестве сетевых изданий сообщение о «Корчевателе-2», конечно, является шуткой. К сожалению, часть этой шутки – горькая правда: текст, хоть и сочиненный живым человеком, но настолько бредовый, что многие читатели поверили в то, что он написан компьютером, напечатали в журнале, претендующем на звание научного.

читать

Лучшие первоапрельские шутки

С давних пор газеты и журналы мира, серьезные и не очень, первого апреля радуют читателей розыгрышами. Вспомним самые талантливые!

читать

«Корчеватель», дубль два

Проверка (путем рассылки для публикации сгенерированных компьютером квазинаучных текстов) всех научных журналов списка ВАК, дала неплохой результат: из первых пятидесяти проверенных журналов на эту коварную уловку поддался только один.

читать

Сатана и дарвинизм

Давно, в молодости хотелось написать статью, а то и целую книгу критики дарвинизма. Я и название для такой статьи или книги придумал «Библия от Дьявола». В таком названии как раз и сплетаются эти две темы: сатана и дарвинизм.

читать

Вода, микровода, нановода…

О свойствах воды, заблуждениях (и сознательных обманах) написано много и повторяться не стоит. Главное отличие воды «макро» от «микро» и «нано» – авторы мистических гипотез оперируют привычными (тривиальными) понятиями: память, эмоциональное воздействие, магнит, музыка, форма снежинки и т.п. «Создать» такую воду может любой Чумак – без специальных знаний и оборудования.

читать

Краткий определитель научного шарлатанства

Для лженаучных «измышлизмов» характерны универсальность и всеобщность. Шарлатан не унижается до решения узких задач. Уж если он совершил переворот в науке, то глобальный. Если он лечит онкологические заболевания осиновой палочкой (ей-богу, есть такой патент!) – то все без исключения. Если он изобрёл чудодейственную диету, то она подходит всем, оздоравливает напрочь и без права на апелляцию. Если описывает чудодейственное снадобье, то противопоказаний оно не имеет и давать его можно кому угодно.

читать

Продавцы бессмертия

Самый известный товар из прейскуранта продавцов бессмертия – криоконсервация. Еще более зыбкий суррогат бессмертия может купить любой желающий, и не за десятки тысяч долларов, а за совсем смешные деньги.

читать

Три клона от клоуна

Скандально известный итальянец Северино Антинори заявил, что клонировал сразу трёх человек. Они живут в Восточной Европе, подозрительно быстро стареют и удивительным образом меняют пол.

читать

Фантомы волнового генома

В бюллетене «В защиту науки» № 4 снова разоблачается псевдо- и антинаучная деятельность ряда «ученых», наносящая вред развитию науки, здоровью населения, отучающая людей от критического мышления и способствующая распространению мракобесия. Две статьи посвящены теории «волнового генома».

читать

Неотправленное письмо

Дорогой президент, пожалуйста, очень тебя прошу: отмени зарплаты медикам вовсе. А некоторых отдельных медсестер (мою сестру, например) заставь, пожалуйста, доплачивать за право ходить на работу.

читать

Можно ли продать семена картофельного дерева?

Можно. Может быть, корреспондент-экспериментатор продал бы и больше, если бы просил за чудо-семена не такую смешную цену.

читать

Ученые опять открыли Америку

Сенсация! Ученые доказали: изображения дам в бикини побуждают мужчину смотреть на женщину как на объект сексуальных домогательств! И сделали за счет налогоплательщиков еще ряд столь же революционных открытий.

читать

Невежество как товар

Картина мироздания для телезрителя российского ТВ представляется совершенно запутанной. Все стало то ли с ног на голову, то ли с головы на ноги. В любом случае такое сальто не может пройти даром для вестибулярного аппарата человека XXI века.

читать