Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Геронтология

Если жив пока еще – гимнастика!

Регулярные занятия спортом в зрелом возрасте в семь раз увеличивают шансы на хорошее физическое и умственное здоровье в старости.

читать

Стареющие эмбрионы

Авторы двух исследований, опубликованных в Cell, убеждены, что феномен сенесценции, ранее связываемой только с патологическими состояниями, в т.ч. со старением и раком, – нормальный и важный процесс эмбриогенеза.

читать

Безработица старит мужчин

Статус безработного в течение длительного (более двух лет) периода ускоряет старение мужчин на уровне ДНК.

читать

Желудочное шунтирование – метод омоложения?

У самых «тяжелых» пациентов после желудочного шунтирования выявлено не только снижение веса и улучшение данных анализов, но и достоверное увеличение длины теломер.

читать

Можно ли остановить процесс старения?

Правильнее говорить – не остановить, а замедлить, считает В.Анисимов, член-корреспондент РАН, профессор, президент Геронтологического общества при РАН, член Совета Международной ассоциации геронтологии и гериатрии.

читать

Выявлена взаимосвязь между мышцами и старением

Новое исследование выявило тесную взаимосвязь между опосредованным инсулином сигнальным каскадом, «контролем качества» белков мышц и укорочением продолжительности жизни.

читать

Старость 2.0

О том, в чем причина старения и можно ли его «отменить», рассказал генеральный директор Института антивозрастных исследований Брайан Кеннеди на лекции «Старость 2.0».

читать

Ускоренное старение – результат депрессии?

Клиническая депрессия может ускорять процессы старения в клетках, что проявляется не только ухудшением самочувствия, но и на молекулярном уровне – сокращением длины теломер.

читать

Язык? Дайте два!

Старческое слабоумие (деменция) у людей, говорящих на двух языках, наступает на четыре с половиной года позже, чем у тех, кто разговаривает только на родном языке.

читать

Выключатель старческих болезней

Одним из пусковых механизмов ассоциированного с воспалением возрастного ухудшения состояния организма является активация иммунного сенсора Nlrp3, подавление активности которого позволяет увеличить т.н. продолжительность здоровой жизни.

читать

Чтобы сохранить ясность ума, нужно учиться и в старости

Сохранить остроту ума пожилым людям помогают далеко не все занятия, а только те, которые заставляют их делать что-то принципиально новое, меняющее образ жизни – к примеру, прохождение курса фотографии.

читать

Выключатель старения гемопоэтических клеток

Ученые из университета Ульма (Германия) обнаружили молекулярный переключатель в стволовых клетках крови, который может стать ключом к замедлению процессов старения.

читать

Депрессия в буквальном смысле разбивает сердца стариков

Согласно результатам недавнего исследования, депрессия у мужчин преклонного возраста является существенным фактором риска смерти от ишемической болезни сердца. На женщин эта закономерность не распространяется.

читать

«Лошадиная фамилия» – не симптом старческого слабоумия

Хотя феномен «вертящегося на языке» слова действительно связан со старением, не стоит считать его сигналом надвигающегося слабоумия и проблем с памятью.

читать

Я – маленькая мышка, и я хочу жить долго!

Так называется проект по проверке способности комбинации лекарственных препаратов увеличивать продолжительность жизни мышей. Киевские геронтологи собирают пожертвования на приобретение препаратов и корма для животных, а также на поддержание условий содержания животных.

читать

О пользе витаминов и… свободных радикалов

Витамин В3, или ниацин (никотиновая кислота), и его метаболит никотинамид примерно на 10% увеличивают продолжительность жизни круглых червей, способствуя образованию свободных радикалов.

читать

Стресс и старческое слабоумие: связь очевидна

Перенесенный в зрелом возрасте сильный стресс в старости повышает вероятность развития у женщин болезни Альцгеймера на 21% и слабоумия – на 15%.

читать

У долгоживущего грызуна стоит научиться точности при синтезе белка

Ученые нашли важное преимущество голого землекопа перед всеми остальными известными животными: его аппарат синтеза белка работает гораздо более точно, и в организме появляется меньше дефектных белков.

читать

От болезни Альцгеймера защитят ионы Скулачева?

Прием SkQ1 замедляет развитие симптомов болезни Альцгеймера не только у линии преждевременно стареющих, но и у здоровых крыс контрольной группы.

читать

Кому по карману борьба со старением?

Коммерческая медицина уже вовсю торгует молодостью – клиники антистарения, или активного долголетия, открываются не только в столицах, но и в крупных городах по всей стране.

читать