Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Биомедицина

При болезни Хантингтона поможет митохондриальный антиоксидант?

Мыши с моделью болезни Хантингтона после введения синтетического митохондриального антиоксиданта XJB-5-131 выглядели и вели себя, как здоровые животные.

читать

Антиамфетаминовую вакцину проверили на мышах

Вакцина против амфетамина лишит куска хлеба целые армии простых работящих наркоторговцев по всему миру.

читать

Рассеянный склероз можно лечить противораковым препаратом

Третья фаза клинических исследований противоракового препарата алемтузумаба подтвердила его бОльшую эффективность по сравнению со стандартно применяемом при лечении рассеянного склероза интерфероном бета-1а.

читать

Вакцины из принтера – почти реальность

Группа Крейга Вентера тестирует экспериментальную версию цифрового биологического конвертера, позволяющего «распечатывать» вакцины.

читать

Здоровым людям ресвератрол бесполезен?

В исследовании с участием 29 женщин в постклимактерическом возрасте, которые не болели диабетом второго типа и были относительно здоровы, не удалось выявить ни малейшего эффекта от приёма ресвератрола.

читать

Опасаетесь болезни Альцгеймера? Не опоздайте с началом ЗГТ!

Начало заместительной гормонотерапии не позже чем через 5 лет после наступления менопаузы на 30% снижает риск развития болезни Альцгеймера. Более поздний старт такой терапии не влияет на вероятность наступления деменции.

читать

Новый эпигенетический маркер рака груди

Ген DOK7 как маркер рака груди обладает уникальными прогностическими характеристиками: гиперметилирование одного из его промоторов в клетках периферической крови можно обнаружить за несколько лет до постановки диагноза.

читать

Генетический тест персонализирует терапию сердечной недостаточности

Анализ вариаций двух генов позволяет выявить пациентов с застойной сердечной недостаточностью, положительно отвечающих на бета-блокатор буциндолол.

читать

Идентифицирован механизм развития раннего слабоумия

Ученые выяснили, что в основе патогенеза одной из форм раннего слабоумия – деменции лобно-височного типа – лежит недостаток подавляющего воспаление белка програнулина.

читать

Чтобы восстановить состарившиеся мышцы, заблокируйте миостатин

Даже пациенты с пониженной мышечной массой, обусловленной подавлением функции сателлитных клеток, способны к некоторому восстановлению мышечного тонуса с помощью лекарственной терапии, блокирующей активность миостатина.

читать

Персональный прогноз побочных эффектов химиотерапии

Новый метод поможет прогнозировать шесть основных нежелательных реакций на комбинированную химиотерапию онкологических заболеваний у конкретного пациента.

читать

Новый препарат может облегчить последствия инсульта

Экспериментальный препарат NA-1, предназначенный для предотвращения необратимых повреждений при инсульте, безопасен для пациентов и уменьшает количество зон ишемического инфаркта в мозге.

читать

Надежда для больных миодистрофией Дюшенна

Новый экспериментальный препарат улучшил мышечную функцию мальчиков с одной из форм миодистрофии Дюшенна.

читать

Опасное осложнение трансплантации костного мозга удалось подавить

Блокирование рецептора к интерферону-гамма предотвращает развитие реакции «трансплантат против хозяина» после пересадки костного мозга, одновременно стимулируя эффект «трансплантат против лейкемии».

читать

Болезнь Альцгеймера: мы пойдём другим путём!

К сожалению, похоже, что борьба с основным симптомом болезни Альцгеймера – амилоидными бляшками – бесполезна. Возможно, эффективными окажутся обходные пути лечения этого заболевания.

читать

Еще один способ доставки препаратов в раковые клетки

Французские учёные предлагают новый подход к решению старой проблемы: фермент бета-галактозидаза генерирует активный препарат из неактивного предшественника, который может быть захвачен только раковыми клетками.

читать

К вопросу о пользе никотина

В результате совместной работы международная группа ученых выяснила, каким образом никотин помогает улучшить память.

читать

Важный шаг к созданию крема для лечения меланомы

Австралийские исследователи синтезировали пептид, имитирующий вирус миксомы, который убивает меланому. На его основе ученые хотят сделать крем, который будет эффективен на ранней стадии заболевания.

читать

Против СПИДа и рака

Антиретровирусный препарат нельфинавир не только подавляет развитие вируса иммунодефицита человека в клетках иммунной системы человека, но и препятствует развитию агрессивных форм рака груди.

читать

Меняем морфины на мамбалгины

Французские биологи использовали один из ключевых компонентов яда черной мамбы – токсичные белки мамбалгины – для изготоволения мощнейшего анальгетика, превосходящего по силе морфин и не вызывающего зависимости и подавления дыхания

читать