Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Биомедицина

Антигены тканевой совместимости – потенциальные онкомаркеры?

Авторы методики считают, что по концентрации в плазме крови растворимых антигенов тканевой совместимости, специфичных для раковых клеток, можно диагностировать онкологические заболевания.

читать

Вакцина для лечения рака: еще одна надежда

Специалисты I МГМУ им.И.М.Сеченова доказали эффективность разработанного ими метода получения индивидуальных вакцин для лечения рака на лабораторных животных. На очереди – клинические исследования.

читать

Генная терапия против депрессии

Возможно, не за горами время, когда генная терапия станет средством от депрессии. Во всяком случае, результаты последних исследований в этой области настраивают специалистов на оптимистический лад.

читать

Генотерапия атеросклероза – почти не фантастика

У мышей с моделью атеросклероза после введения вируса со здоровой копией гена число холестериновых бляшек в сосудах оказалось в десятки раз меньше, чем у животных группы контроля. Может быть, и людей с повышенным уровнем холестерина скоро начнут лечить с помощью генотерапии?

читать

Экстракорпоральное оплодотворение: только здоровые яйцеклетки!

Две женщины, принявшие участие в первом исследовании генетического теста, который позволяет выбраковывать до начала ЭКО яйцеклетки с хромосомными нарушениями, успешно родили здоровых детей.

читать

Троянская пилюля: продолжение

Для прицельного введения лекарств в нужный орган и даже внутрь клетки ученые создали «троянские пилюли» – микроскопические капсулы из тончайших слоев полимеров, обладающих разными свойствами.

читать

Еще раз о пользе псилоцибина

Тревожность всех участников эксперимента существенно снизилась после приема однократной дозы псилоцибина, и этот эффект сохранялся по меньшей мере в течение полугода. При этом каких-либо значимых побочных эффектов не наблюдалось.

читать

Лечение рака без побочных эффектов: селективная ми-РНК-терапия

Препарат из двух ми-РНК срабатывает только в раковых клетках, заставляя иммунную систему уничтожать их, как зараженные вирусом, и не действует на здоровые клетки, не имеющие РНК-онкомаркеров.

читать

JAML – активатор эпителиального иммунитета

Обнаружение молекулы, активирующей гамма/дельта Т-лимфоциты, дает фармацевтам потенциальную мишень для управления процессами заживления поврежденного эпителия.

читать

Генотерапия против ишемии нижних конечностей

Более 20 лет ученые занимаются разработкой нехирургических методов лечения ишемии нижних конечностей. Генотерапевтические препараты сегодня считаются одним из самых перспективных направлений в этой области.

читать

Антидепрессанты по мотивам кетамина?

Выяснение молекулярного механизма, за счет которого кетамин быстро и эффективно устраняет симптомы депрессии, открывает путь для создания антидепрессантов, аналогичных кетамину по действию, но более удобных и безопасных.

читать

Ресвератрол и сиртуины: продолжение следует

Продолжается дискуссия о способности ресвератрола и его аналогов активировать работу сиртуинов «в пробирке» и в живом организме.

читать

История успеха Genentech'а

С момента своего рождения Genentech не уступала лидерства в биотехнологии. Двенадцать лет подряд, в том числе в 2010 году, Fortune называет Genentech одной из лучших компаний, в которых стоит работать, а в прошлом году Science назвал ее лучшим работодателем в биотехе.

читать

Как на мне испытывали безопасность вакцины от ВИЧ

Запись из дневника одной из добровольных участниц 1 фазы клинических исследований отечественной вакцины от ВИЧ – КомбиВИЧвак.

читать

Полная и окончательная победа над гриппом?

Новая стратегия вакцинации, позволяющая обеспечить пожизненный иммунитет от всех штаммов вируса гриппа, уже проходит первый этап клинических исследований.

читать

Болезнь Альцгеймера: метод ранней диагностики прошел испытания

Испытания нового контрастного вещества для ранней диагностики болезни Альцгеймера завершились полным успехом. Осталось разработать эффективные средства лечения...

читать

Ложная цель для раковых клеток

Ею стала молекула белка SID decoy (англ. decoy – ложная цель), которая связывалась с белком-регулятором, не давая ему запустить работу генов, обеспечивающих раковой клетке быстрый рост и устойчивость к лекарствам.

читать

Вакцина от СПИДа: неужели прорыв?

Первая вакцина против СПИДа защищала от вируса всего около 30% потенциальных больных. Теперь найденные той же группой исследователей антитела обещают справиться с 90% всех типов ВИЧ.

читать

Когда наступит климакс?

По концентрации антимюллеровского гормона в крови уже в 30 и даже 20 лет можно достаточно точно определить, в каком возрасте начнется менопауза.

читать

Гиалуроновая кислота против цирроза и других болезней печени

Модифицированные гиалуроновой кислотой препараты могут избирательно накапливаться в поврежденной печени и, следовательно, использоваться для терапии хронических гепатитов, цирроза печени и ее злокачественных новообразований.

читать