Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Геронтология

Болезнь Альцгеймера и коровье бешенство: что общего?

У болезни Альцгеймера нашли «прионные черты» – при введении в мозг мутантный тау-белок превращает в себе подобный нормальный тау-белок.

читать

Свободные радикалы замедляют старение?

Активные формы кислорода, о вреде которых написаны горы научных статей, оказались так же нужны организму, как, например, холестерин. Небольшая, но постоянная доза свободных радикалов – именно то, что помогает организму справиться с преждевременным старением.

читать

Как связаны болезнь Альцгеймера и диабет II типа?

Одна из острых проблем современного здравоохранения – рост частоты и степени тяжести возрастных болезней, в частности – болезни Альцгеймера и диабета II типа. Предполагается, что эти заболевания могут быть взаимосвязаны. Но являются ли болезнь Альцгеймера и диабет естественным этапом старения клеток или следствием влияния вредных факторов, характерных для современной жизни – переедания, стресса и малоподвижного образа жизни?

читать

Формула долголетия

Если хотите прожить дольше – не гонитесь за модными рецептами, а просто старайтесь не сокращать отпущенный природой срок. Сбалансированное питание и физическая активность вкупе с регулярным профилактическим осмотром у врача – самая надежная формула долголетия. Она же самая простая.

читать

Поздно рожаешь – долго живешь

Если у вас есть родственница, родившая ребенка после 45 лет, то, возможно, у вашей семьи хорошая наследственность, сулящая вам долгую жизнь.

читать

Болезнь Альцгеймера: ранняя диагностика и перспективы лечения

Измерение уровня бета-амилоидного белка и тау-протеина в цереброспинальной жидкости позволяет достаточно точно предсказать вероятность развития болезни Альцгеймера. А в результате приема экспериментального препарата в мозге больных исчез белок SAP, который, по мнению врачей, является одной из причин болезни Альцгеймера: он защищает амилоидные бляшки от распознавания иммунной системой.

читать

Хочешь продлить жизнь – бегай!

Бег замедляет старение, и даже те, кто бегают понемногу, но регулярно, могут значительно продлить себе активную жизнь.

читать

«Ионы Скулачева» против старческих болезней глаз

В списке старческих заболеваний глаз – глаукома, макулодистрофия, различные формы ретинопатии, катаракта, возрастная дальнозоркость. Науке известно, что одна из причин таких нарушений – накопление в организме свободных радикалов кислорода. Обезвреживая активные формы кислорода в митохондриях тканей глаз, «ионы Скулачева» возвращают зрение.

читать

Все стареют одинаково

Анализ взаимодействия белков, регулирующих старение, показал, что их функции и изменение их активности в течение жизни у человека и у простых организмов очень схожи.

читать

Чтобы не стареть, не думайте о сладком :-)

Основным источником энергии и углерода для гетеротрофных организмов является глюкоза, но её избыток связан с процессом старения, а недостаток его замедляет. Учёные из Университета Монреаля открыли, что на продолжительность жизни влияют не процессы обмена, происходящие с глюкозой в клетке, а ощущение клеткой её количества снаружи.

читать

Продление жизни, голодание и экспрессия генов

Различные протоколы ограничения диеты C. elegans продлевают жизнь этого организма через разные молекулярные пути. Знание относительной эффективности в борьбе со старческими заболеваниями и молекулярных механизмов различных типов диетологических режимов, возможно, поможет в будущем в разработке фармакологических препаратов для увеличения продолжительности жизни.

читать

Чем подкормить мозг: добавки, от которых вреда не будет, а польза вполне вероятна

Если вас беспокоит, как с возрастом изменяется работа вашего мозга (а кого это не интересует?!), то посоветуйтесь со знающим врачом или другим специалистом в области питания, который поможем вам выбрать, что лучше всего принимать. Ниже приведен перечень основных полезных добавок и объяснения, почему они помогают.

читать

Не дай клетке состариться – контролируй качество белков!

При старении клетки изменяется механизм контроля качества работы ее белков. Исследователи из Института патологической химии при Университете Майнца выявили белки-контролёры, которые на молекулярном уровне регулируют оба потенциальных клеточных пути деградации белка – протеасомный и лизосомный.

читать

Еще одно интервью с де Греем

Россию посетил самый эпатажный геронтолог планеты Обри де Грей. Кто он такой, возмутитель научного спокойствия? Каким образом «чокнутый» (цитата из британских газет) математик, дипломированный программист превратился в геронтолога с мировой славой?

читать

Как Обри ди Грей старость побеждает

В ходе эксклюзивного интервью с известным британским биогеронтологом Обри ди Греем выяснилось, что он не планирует испытывать на себе средство против старения, которое разрабатывает под его руководством огромный консорциум учёных со всего мира.

читать

Бессмертие даром

«Я верю, что мы сможем победить старение в ближайшем будущем. Существует 50-процентная вероятность, что человек, который первым доживет до 150 лет, уже живет, и ему сейчас 60 лет», – сказал ди Грей в субботу на встрече с журналистами в Москве.

читать

Перекись в бороду

Сначала седые, а потом и белые волосы – результат накопления перекиси водорода в волосяных луковицах. К старости количество перекиси в каждом волосе может измеряться миллиграммами, то есть составлять ощутимую долю массы волоса.

читать

Отменить старение: как и зачем

Обри Ди Грей: из того, что мы сегодня знаем о старении, можно выделить семь ключевых моментов и пытаться воздействовать на эти «слабые звенья». В этом и заключается моя «Стратегия достижения пренебрежимого старения инженерными методами» (SENS). Цель – создание доступной для каждого человека технологии, при помощи которой можно восстанавливать организм до любой степени омоложения и поддерживать его в таком состоянии в течение любого времени.

читать

Свободнорадикальная теория старения: новые данные против

На протяжении последних сорока лет в официальной науке господствует свободнорадикальная теория старения, объясняющая возрастные изменения действием на клеточные структуры активных форм кислорода. Однако постепенно начинают появляться экспериментальные данные, доказывающие отсутствие связи между окислительным стрессом и старением.

читать

Гормоны молодости

Если и прибегать к возрастной гормонотерапии, то с большой осторожностью. Понадобится вам в схватке со временем один гормон или несколько, зависит от состояния здоровья и цели, которой хотите добиться. На протяжении всего лечения уровень гормонов надо регулярно перепроверять, а дозу – корректировать.

читать