Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Биоэтика

Реабилитировать евгенику?

Усилиями нацистов репутация евгеники запятнана настолько, что само это слово продолжает оставаться ругательным. А между тем эта наука могла бы спасать людей от болезней, страданий и даже самой смерти...

читать

Спаси эмбрион – убей человека!

Проект закона «О биомедицинских клеточных технологиях» предусматривает запрет на использование «лабораторных плантаций эмбрионов», в которых зародышей «разбирают на клетки». Критики считают проект весьма недоработанным.

читать

Младшая сестра генетики

Выставка «Младшая сестра генетики» (Государственный Дарвиновский музей, 15 ноября – 20 декабря 2010) посвящена евгенике – науке об улучшении человеческого рода.

читать

Покупайте мирную смерть!

В Австралии начнется рекламная кампания по легализации эвтаназии.

читать

Эмбриональные стволовые клетки: есть высший суд...

Администрация Барака Обамы оспорила запрет на государственное финансирование исследований эмбриональных стволовых клеток. Если судья откажется отменить свое решение, администрация США обратится в Апелляционный суд Вашингтона.

читать

Защитники прав эмбрионов: комментарий специалиста

Имеет ли смысл обсуждать возможность использования на благо науки и во имя шанса вылечить многих больных 50-100 клеток бластоцисты, которые должны быть уничтожены, в то время как во многих странах законно разрешён аборт трёхмесячного плода?

читать

Эмбриональным стволовым клеткам снова перекрыли кислород

С иском об отмене госфинансирования исследований эмбриональных стволовых клеток обратилась в суд общественная организация Alliance Defense Fund, занимающаяся защитой интересов приверженцев различных христианских конфессий.

читать

Друзья и враги лабораторных животных

Мы находимся на территории животноводческой фермы, поддерживающей поголовье лабораторных мышей, крыс и хомяков…

читать

Срочно требуются специалисты по медицинской этике

Германии в срочном порядке требуются специалисты по медицинской этике. Карьерные перспективы тут можно описать одним словом: нарасхват.

читать

Качество жизни и качество смерти

По аналогии с устоявшимся термином «качество жизни» группа ученых провела исследование «качества смерти». Россия, как ни прискорбно, занимает 35 место в список из 40 стран с наиболее благоприятными условиями для престарелых и умирающих.

читать

Дело о ДНК индейцев

Индейцы хавасупаи отсудили у ученых $700.000 за то, что те изучали их ДНК не только в поисках причин предрасположенности к диабету, как собирались, а проанализировали по ДНК и происхождение хавасупаи, и их склонность к другим болезням.

читать

Биоэтика и медицина: вопросов больше, чем ответов

Пересадка органов, искусственное оплодотворение, генная инженерия, клонирование людей, использование эмбрионов, лечение стволовыми клетками и многое другое – всё ли, что возможно в медицине, допустимо с позиций биоэтики?

читать

Медицинская этика и биоэтика: между наукой и моралью

Круглый стол российских и французских ученых «Медицинская этика и биоэтика: между наукой и моралью» в Международном пресс-центре РИА Новости можно увидеть в прямом эфире. Начало – 22 апреля в 18.30.

читать

Телесериалы и биоэтика

Специалисты по биоэтике насчитали в фильмах второго сезона сериалов «Доктор Хаус» и «Анатомия страсти» 179 случаев нарушения медицинской этики в 11 различных областях.

читать

Казнить нельзя клонировать

Госдума продолжает обсуждать законопроект, продлевающий запрет на клонирование человека в России.

читать

Трансплантология в законе

Приказ Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи методом трансплантации органов» комментирует директор Центра трансплантологии и искусственных органов, член-корреспондент РАМН Сергей Готье.

читать

Трансплантология вне закона

В числе «неработающих» статей в нашем уголовном законодательстве есть ст.120 – «Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации».

читать

Новые лекарства: без опытов на животных не обойтись

Создание каждого нового лекарства стоит жизней многим животным. Но как этого избежать, пока неясно.

читать

Трансплантологов продолжают мазать дёгтем

Заведующий криворожским бюро судмедэкспертизы Александр Комолов: «Сначала мне предлагали "откаты", потом переломали ноги, а теперь возбудили против меня уголовное дело за нарушение порядка трансплантации».

читать

Биоэтика: фантазии на тему

В 1971 году в книге «Биоэтика: мост в будущее» американский онколог Ван Ренсселер Поттер писал: «Наука выживания должна быть не просто наукой, а новой мудростью, которая объединила бы два наиболее важных и крайне необходимых элемента — биологическое знание и общечеловеческие ценности. Исходя из этого, я предлагаю для ее обозначения термин — биоэтика...»

читать